Десять дней, которые потрясли

Прошу прощения за заголовок, но на то она и классика, чтобы  цитировать, потому что лучше не придумаешь.  А десять  дней на Торфянке действительно потрясли,  и тоже  были  похожи на революцию, которую когда-то описал Джон Рид.
Много лет я снимаю оппозиционные мероприятия и другой, как брезгливо выражаются аппаратчики,  негатив,  но ничего подобного  не видел. Потому что за эти дни против горстки местных жителей -  не звезд кино, политики или спорта,  а обыкновенных обитателей  московской окраины,  выступили  полиция, ОМОН, боевики,  экстремисты,  брехливая пресса,  светская и духовная власть в одном флаконе и  вообще все на свете, а они не испугались. И не  отступили.  Все это было похоже на правильный  боевик,  где законопослушные горожане побеждают  со словами:  «Это наш город!».
За короткий срок жители отдаленной Лосинки,   из бессловесного народа, с которым можно делать что угодно,  превратились в Граждан с большой буквы.  Это впечатляет.  И как бы ни сложилась  в дальнейшем судьба их парка,  они уже победили, потому что показали  всем москвичам пример не частого, увы,  в нашей стране гражданского мужества.  Молодцы,  я горжусь, что живу с ними  в одном городе.
А теперь о неприятном.  Всю последнюю неделю Торфянка была на слуху и даже в топе новостей, и измученные бессонными ночами жители ждали, что может придут им на помощь  какие-нибудь деятели оппозиции, мастера слова и  культуры, демократические СМИ  или  кто еще.  Просто заглянут на часок, скажут пару  ободряющих  -  и все.
Нет, не заглянули. Были коммунисты и яблочники,  а остальным  там не интересно – глухая окраина, никаких тебе исторических особняков, одни  бетонные коробки,  знаменитости в таких местах не проживают,   телекамер не предвидится,  акция неразрешенная,  могут и в морду засветить... И с богом конфликтовать как-то боязно. Они потом в Фейсбуке  что-нибудь напишут, а общественность будет ставить лайки,  и охать про гражданскую позицию. Впрочем, ну их...
Я не буду перечислять события этих  дней, они подробно описаны и засняты, кто хочет, найдет (http://v-gretch.livejournal.com/210244.html),  да и не закончилась еще эта история.  И я надеюсь,  что закончится хорошо.  Хотя бы   потому,  что жители… нет,  Граждане Торфянки  это заслужили.
И последнее. Я понимаю, что репутация нашу церковь не волнует, главное - угождать власти. Но тут возникает вот какой  гамлетовский вопрос - долго ли власть будет терпеть церковь, которая так подрывает ее авторитет?!
P.S. Кстати, сегодня 28 июня  рядом с лагерем защитников парка состоится оперный концерт.  Есть люди.


Рецензии
Когда Граждане смеют подать свой голос, там купленным с потрохами политиканам делать нечего, ибо на этом не заработаешь на безбедную житуху!
Со всем сердцем

Валерий Буслов   28.06.2015 09:06     Заявить о нарушении