Дело любит быстроту...

Если пытаешься действовать медленно и надёжно, обычно выходит, что действуешь только медленно. Но между тем бежит, бежит невозвратное время, пока пленённый любовью к предмету, задерживаешься на всех подробностях. Вергилий. // Великие произведения гениев редко создаются медленно. Когда поэты прерывают работу, чтобы тщательно отделать и вылощить свою идею, аромат первоначального замысла улетучивается. Припадок вдохновения проходит, и нить мыслей теряется. Петрарка, Данте, Шекспир, Вальтер Скотт, Гёте, Шелли работали все очень быстро, хотя первый любил отделывать свои стихи. Самуэль Смайлс. // Коль дело есть – скорей его кончай. Фридрих Шиллер. // Старайся всё делать быстро, не откладывай решение вопросов, и ты всегда будешь первым. Наполеон Бонапарт. // Стихотворение творится с маху, единым натиском, печётся как блин, заваривается как чай. Продолжительность тут вредит. Евгений Винокуров. // Этот портрет писан бог знает как быстро, огненно – всякий это видит. Но как нарисовано, как вылеплено рукою мастера, как написано! Иван Крамской. // От стремительного темпа работы и сама пьеса, несмотря на внушительный размер, стала лёгкой, куда-то несущейся. Александр Гладков. // В издательских кругах есть не устоявшееся поверье, что наиболее коммерчески успешные рассказы и романы написаны в быстром темпе. Стивен Кинг. // Деяние и замысел должны соответствовать друг другу, не то заложенные в них возможности так и останутся неосуществлёнными. Франсуа Ларошфуко. // …я пишу очень быстро, на рассказ трачу день-два, на некоторые – три. Юрий Казаков. // Что касается пейзажей, постепенно убеждаюсь, что некоторые работы, сделанные мною с предельной скоростью, являются лучшими моими картинами. Ван Гог. // Дело любит быстроту, но не терпит суету. Казахская пословица. // Медленно работающий получает мало. Томас Фуллер. // Если что-нибудь затеваешь, кончай поскорее. Петроний. // Отвлекать ум от начатого труда следует, только чтобы дать ему отдых. Да и то не когда вздумается, а когда тому настало время. Блез Паскаль.


Рецензии
Анатолий, Вам удаётся удивить, подчеркнуть самое важное
в теме в настоящий момент и ближайшее грядущее...
!!!""Стихотворение творится с маху, единым натиском, печётся как блин, заваривается как чай. Продолжительность тут вредит. Евгений Винокуров....
Отвлекать ум от начатого труда следует, только чтобы дать ему отдых. Да и то не когда вздумается, а когда тому настало время. Блез Паскаль.""
С уважением и наилучшими пожеланиями,-

Ордина   01.07.2015 09:07     Заявить о нарушении
Творческая скорость, или - одержимость.

Анатолий Шуклецов   02.07.2015 08:35   Заявить о нарушении