Мерцание. Кошачьи лапки, кошачьи зубки-10

- А в жизни все не случайность, только связи проследить не просто. Из каждого нашего поступка тянутся ниточки начал и причин тому, что произойдет с нами в будущем. И как жизнь с нами поступает - тоже целый клубок перепутанный. В нем сплетаются нити из прошлого - недавние наши поступки, и давние, напрочь забытые, и даже от мыслей невысказанных тянутся ниточки, от слов и от чувств. Чему печалились и чему радовались, чему завидовали, на что негодовали, кому отдали часть душевного тепла - все сплетается в сегодняшнем дне, в этой минуте, и найти концы и начала человеку невозможно. Хорошо бы уже то было, чтоб человек осознавал: он сам ткет полотно своей судьбы - на станок натянула основа, но нити в нее вплетает он сам. Нити своих дел, поступков, мыслей, чувств - ни одна не остается потерянной, все есть в том полотне. И этот ваш гость - как узор на полотне, в нем тысячи переплетений и связей. Поэтому одно только можно сказать наверняка, что он не случайность. Ведь иначе, без него, мы с вами не встретились бы. А встреча наша, я думаю, много в вас переменит, вы иначе жить станете, более осознанно. Не будь его - и вы не переменились бы.

- Выходит, мне его надо благодарить?

- Благодарить? Да пожалуй, не стоит, - улыбнулся Данила. - Просто смотрите на этот факт иначе чем прежде. У всякого события две стороны. Плохо, если человеку черная глаза застит. Надо уметь разглядеть и положительное за каждым явлением. Так жить легче будет, светлее.

- Да, наверно это так, как вы говорите. Раньше я видел в этой истории только плохое: Иринка бояться стала, рассказы мои вон чем обернулись: то ли за обманщика меня держат теперь, то ли за городского сумасшедшего…

- Об Иришке не беспокойтесь, там Мария все уладит.
- Каким образом?
- Я не знаю, как именно. Но вы потом с ней побеседуете, она обязательно все расскажет.

- А вот то, что именно здесь плохое место оказалось, это связано с этим… зверюшкой нашим?
- Наверняка. Но как именно связано - однозначного ответа никто не даст. А гипотез… их тут можно ни одну выдвинуть.
- Да. Давайте гипотезу.

- Вы, Ярослав, наверняка знаете, - слышали или читали, что существуют места, которые называют гиблыми. Их множество. Практически в любой местности имеется свое гиблое место. Мол, крутит там человека, морочит, мерещится там всякое. Или скажут про дом, которой дурной славой пользуется: "Нехорошо там". Как ни смутны такие характеристики, но можно понять, что крутит, морочит - это человек явно оказывается в каком-то мощном энергетическом поле. Для нейронных связей коры головного мозга это как эфирные помехи для радио - нарушается работа мозга, и человек неадекватно воспринимает реальность, видит несуществующее, слышит, чего нет и так далее. А вот видения… Поля, конечно, тоже могут быть причиной. Но наряду с другими есть гипотеза, что в таких местах - с повышенной аномальной энергетикой, могут сквозить другие миры, с другими обитателями. По каким-то неизвестным нам законам осуществляется прорыв из одного мира в другой.

Ярослав покачал головой:
- В это нелегко поверить…

- Да никто этого и не требует от вас, - улыбнулся Данила. - Только смотрите - и часа ведь не прошло, как ваш скептицизм по отношению к рамкам, к отвесу сильно поубавился. Не так ли?

- Да нет, Данила, я не имел ввиду, что этого не может быть. Я сказал именно то, что и думал: это трудно принять. Слишком уж фантастично…

- А человек вообще мало чего на веру принимает. И не должен верить всему. Когда мы человека легковерным называем, так это вовсе не от большого восхищения им.

- И все-таки, Данила, что это было? Что за существо? Может, случалось что-нибудь такое раньше?
- Наверняка случалось. Но я не знаю, кто это был, да вы ведь всерьез и не ждете, что мы скажем вам: зовут его так, а папа у него вот кто, а мама вот кто. Никто вам этого не скажет. Ну а случай ваш не первый и не последний, это точно абсолютно. Если все рассказы о встречах с подобными существами собрать вместе, их бы на многотомник хватило. Вот Полинезия, например…

- Полинезия? - улыбнулся Ярослав. - А поближе ничего нет? Где они и где мы! При чем тут Полинезия?

- А при том, что с незапамятных времен существуют там мифы о целом таинственном народе, о карликах-менехунах. Говорят, что существа эти удивительные очень. Они не владеют простейшими навыками - ни огня развести не могут, ни пищу приготовить… Но зато обладают сверхъестественными способностями: телепатией, с легкостью трансформируются и принимают другой облик, телепортироваться могут. Очень трудолюбивые, эти карлики, с любой работой справляются играючи. К людям относятся доброжелательно, и человек нередко получает от них какую-то помощь. Хотя внешне эти существа безобразны, роста очень маленького, сантиметров пятнадцати всего, но бывают и побольше, до метра. На людей похожи очень отдаленно. И во всех историях обязательно говорится о глазах менехуна - они наводят на человека ужас.

- Ну... похоже на нашего зверька.
- Полинезия стала вам ближе? Может, похож, а может, и нет. К мифам этим относятся как к сказкам, фольклор местный. Но что такое сказка? На мой взгляд, не специалиста, не филолога, смысл этого слова вовсе не "выдумка от слова до слова", сказ - это любая история, как реальная, так и придуманная, переданная устно, от человека к человеку. А после многочисленных пересказов даже быль обрастет такими дополнениями и уточнениями, что останется от правды лишь "намек, добрым молодцам урок", - усмехнулся Данила.

- Вы считаете…
- Ярослав, я считаю, нам давно пора перейти на "ты".

- Тут я абсолютно согласен, - широко улыбнулся художник. - И все же, Данила, едва ли в основе каждой сказки лежит реальное событие.

- Да нельзя все одним аршином мерить. Просто надо поменьше думать стереотипами и раскладывать все в заранее приготовленные ячейки, тогда такие просторы для мысли откроются, необузданные просто. Про ту же Полинезию, кому нравится, можно и другое всякое предположить. Например, что эта территория с аномальной энергетикой, потому постоянно происходит сквожение в наш мир мира менехунов. Полинезийцы утверждают, что встречи с этими карликами, притом многочисленные, и до сих пор случаются. Мир гораздо сложнее, чем мы привыкли его видеть. Это на экране телевизора он плоский, или из окна квартиры. А если попытаться его познать, обнаруживаешь, что мир многогранный, и чем больше узнаешь, тем сложнее оказывается этот многогранник. Порой такое откроешь, что разум верить отказывается. Но, говорят, хоть в мире и много невероятного, но нет невероятного настолько, чтобы оно не могло произойти.


Рецензии
Две эти главы (данная и предыдущая) интересны моментом "обращения". На наших глазах герой "меняет" (или обретает?) веру. В начале - он скептик, в конце - последователь. Ситуация классическая! Я прямо вижу Данилу: большой, основательный, излучающий уверенность и доброту. И никакого менторства! Он просто говорит, что знает, откровенно признается, что многого не знает. Но чувствуется за ним что-то великое и огромное. Действует безотказно.

Константин Рыжов   18.07.2015 06:14     Заявить о нарушении
Хорошо, что на самом деле человек все же не так легко расстаётся со своими убеждениями. Едва ли Ярослав был бы столь легко обратимым, подсядь к нему Данила в электричке и начни вещать. Тут у него, конечно, была мощная стартовая мотивация, зерна упали в подготовленную почву. Но Данила все же не проповедник. У него свой интерес, а обращать в свою ""

Раиса Крапп   18.07.2015 06:40   Заявить о нарушении
"веру" ему нужды нет.
Рада, что в вашем воображении Данила именно такой, каким я его писала.

Раиса Крапп   18.07.2015 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.