Утиная охота. Не попал - заряд пропал

Раннее весеннее утро. На краю полузаброшенной деревни в старой лесополосе дрозды сошли с ума. Их пронзительные крики наполняют окрестности упругой суетой разбуянившихся птах и приманивают одичавшего кота, крадущегося среди прошлогодней травы к месту торжества весенней круговерти. Не поймать ему дрозда. Пичуги по верхушкам деревьев вьются, разве что какой-нибудь обиженный сородичами ближе к земле слетит.
Разлив - явление для охотника долгожданное. Можно даже без лодки, натянув повыше "болотники", пробраться через залитый талой водой лес к заветной луговине, где со всех сторон мочажины, поросшие по краям кустами. Тут утром и вечером можно подождать уток, выставив пару капроновых "подсадных" и умело орудуя манком. Понятно, что живая подсадная утка в разы лучше, добычливее, но где ее будешь держать в городской квартире. Так что остается надеяться на капроновые чучела.
А воздух-то какой, черт возьми. Недавно случайный попутчик-старичок, ковыляя рядом со мной по дороге с охоты, благолепно выдал:
- Здоровье есть - на охоту ходишь. Надышался, наверное, сегодня воздухом-то весенним, и есть не хочется?
Удивительно, но угадал старик. Дома перед выездом в пять утра наскоро перекусил и на охоту поехал. Целый день то бродил по болотам, то в засидках зависал надолго. Калорий потратил немерено, чувствую, даже штаны с живота спадать начали, а есть не хочется и время уже около шести вечера. То ли вправду воздух волшебный, талым снегом и солнцем пригретой на пригорках дерниной  пахнущий. Цветов еще нет, но наполненные соками деревья и кусты тоже отдают еле уловимые волнующие запахи, заполоняя весеннее пространство невидимой жизненной силой.
"Подсадные" плавают от ветерка из стороны в сторону на тонкой бечевке. Время от времени использую манок. Где-то далеко подкрякивает утка. И ничего... Вдали у моста через реку суетятся двое мужиков с ружьями. Там место хорошее, но без лодки утку сбитую не достанешь. Глубоко. Солнышко начинает пригревать. Сладко слипаются веки. Краем глаза вижу пару крякв, стремительно летящих на меня. Засуетившись, супротив всех правил охоты (весной бить можно только селезней, а в полете трудно их отличить), торопливо стреляю в угон. Брааконьер! Но, слава богу, мимо. Обидно до ужаса. Ведь и не очень высоко летели. Опять ружье приостановил при выцеливании, машинально схалтурил. Самого себя, что ли, пристрелить с досады? Нет, подожду чуток. Может, сгожусь еще на что-то.
Пока страдаю по поводу промаха, поодаль от подсадных уток - шум. Утка села и тут же, возможно, заметив меня, снова взлетела, норовя "занырнуть" в кусты. Шалишь. Теперь не лопухнусь. Выстрел - и утка падает на чистую воду. Тут неглубоко. Натягиваю до упора сапоги. Так, посмотрим, что это было? Я ее и углядеть-то как следует не успел, так быстро все получилось. Оп-па! Черт, это не кряква. Гоголь. Красивая утка, но нырковая. А нырки, как известно, рыбой воняют, или как пишут в справочниках, ворванью. Словно у местных охотников есть возможность попробовать ворвань на вкус. Хотя гоголь, хоть и нырковая, но вполне съедобная птица, если в духовке по уму запечь.
Устал сидеть, пошел бродить по колдобинам вдоль старицы и тут же поднял селезня-крякаша, но он низко по кустам, словно тетерка, улетел так быстро, что и выстрелить не успел. Наломав ноги по болотным хлябям, снова вышел к месту засидки... и о чудо! Прямо на меня вылетела пара крякв. Высоковато, правда, но ничего. Прицеливаюсь и стреляю корпусов на семь вперед в первую - мимо, из второго ствола - есть. Здоровенный селезень кряквы шумно падает в соседнюю болотину. Ищу его минут пятнадцать среди подтопленных кустов и деревьев, собаку бы... Наконец нахожу, он успел отплыть метров на двадцать от места падения.
На сегодня все, надо собираться домой. Тем более еще уток обработать нужно. Жена с неощипанными утками домой не пустит, мусор, дескать, один от твоей охоты. Минут пятнадцать нужно, чтобы каждую утку ощипать и выпотрошить.  Опалить можно дома. Набиваю тушки свежей травой. Мою руки и нож. Теперь в путь.
В лесу еще снег местами, буреломы. Потому потемну ноги ломать не хочется, лучше засветло убраться. Оно, конечно, можно бы вальдшнепов подождать на опушке, но к хорошим местам тяги сейчас по воде вдоль реки не пройти - затоплены, да и устал уже. Нельзя охватить необъятное. Лучше еще раз приехать, если время будет свободное. Весенняя охота - всего 10 дней, особо не разгуляешься, тем более большинство охотников работают. Но и этого времени хватает, чтобы получить заряд бодрости и положительных эмоций, которые украшают нашу жизнь.


Рецензии