Изучение иностранных языков без врождённых способн

Изучение иностранных языков без врождённых способностей.

Английский язык – путь к новой культуре, обычаям, традициям...


Здравствуйте!

Существует мнение, что иностранные языки даются не всем. Что, не обладая лингвистическими способностями, все остальные могут запомнить и усвоить немногое. Это далеко не так… Безусловно, природный талант играет здесь определённую роль, да только не им единым сыт человек. Сила воли, твёрдое решение развиваться, целеустремлённость – вот, что бывает сильнее Небесного Дара!
А, преодолевая лень, всё сводится к одной великой фразе, случайно услышанной мною в одном японском аниме:

«Слабое место гения: труд побеждает талант!».

И этим сказано всё…

А лень? Вот, пожалуй, главная злодейка, способствующая торможению любого развития. Ведь, если вы по-настоящему хотите выучить любой иностранный язык, то нету никакой существенной причины, способной помешать вам. Нету.

И мой случай, кстати говоря,  может послужить ярким тому примером…

Не обладая небесной способностью к языкам, я сел за английский. Сразу после окончания школы, после которой я его так и не выучил, не понял, не усвоил. А сел, так, ради простого любопытства. Мол, Рождество у них особенное. Песни, культура, история, обычаи, традиции красивые… Хочется узнать побольше... Ну, и, постепенно, когда смотрел любимые приключенческие фильмы на DVD, стал ставить английские субтитры. Понравилось. Увлёкся. Ну и, зная сам сюжет, стал смотреть потом эти же фильмы на английском языке, (с теми же английскими субтитрами!). И всё это безо всякой грамматики! Подчёркиваю особо. На первом этапе – только кино…
 
Потом, с помощью Google переводчика, переводил любимые песни, слушая их, обращая внимание на произношение, интонацию и выражение… Ещё позже стал глядеть учебные сериалы на YOUTUBE (например: "Extra" и ещё какой-то китайский, не помню название, но с красивой, чёткой английской речью, забавными ситуациями, приятными героями). Ну и, через пару месяцев, стал читать вслух детские книжки и англо-русский разговорник (именно вслух! Это очень важно!)…

Через полгода, когда уже основательно привык и к речи, и к произношению, завёл себе краткий учебник по общей грамматике. Сразу, конечно же, она не далась, но, открывая неоднократно эту полезную книгу, я стал всё больше и больше понимать. И, через какое-то время, английский язык перестал быть для меня туманным и загадочным.

Итог: хоть в совершенстве я его не знаю, а, всё же, добился немалых успехов. И это -  несмотря на отсутствие врождённых способностей…
А позже - пошёл на курсы и получил 4 уровень Intermediate из 6-ти (по общеевропейской программе). И это за 4 года домашнего увлечения… И того факта, что я - большой лентяй...
 
Прошло много лет, а я до сих пор люблю иногда повторять грамматику этого интересного языка, петь мелодичные песни, смотреть различные обучающие сериалы и радоваться тому, что я хорошо всё понимаю...

И, конечно же, употреблять его находясь заграницей (во время путешествий). Хоть это и волнительно...    

Так, что… Не бойтесь. Преодолейте лень, и вам откроются новые горизонты…

Благодарю за внимание…
 
Алекс Джей Лайт.


Рецензии