Трансильвания. Замок в долине

«Из цикла» Приключения старшего Деда Мороза».


Кроны высоких сосен, покрытые колючими иголками инея, смыкались над проезжей частью, создавая впечатление очень длинного высокого сказочного шатра. Луна прыгала в небольших просветах и бежала чуть впереди. Иней на ветках искрился, попадая в свет фар. Дорога была удивительно прямой и медленно, но верно шла вверх. Там, где кончался свет фар, была зловещая темь. Снегурочка иногда поглядывала назад, там тоже была кромешная и непроглядная темнота.

– Мне кажется, мы зря сюда едем, – пробормотала она, – Что-то мне немного жутковато.

– Да чего бояться-то, кого ты боишься? Духи лесные спят зимой. Лешего что ли нам бояться? Смешно, Снегурочка, вообще-то, ровным счётом, мы с тобой такая же сказочная нежить, как они, только зимняя, – засмеялся Дед Мороз.

– Не знаю, не знаю, но мне боязно и кажется, что мы заблудились.

– Да нет, не заблудились, видишь, дорога какая хорошая, почищенная, ехать любо-дорого. Да и ждут нас, там мальчик маленький никогда Деда Мороза и Снегурочку не видел. Ну, как тут мимо проехать?

     Огромный джип медленно поднимался в гору. Срез дороги не убегал, как обычно, из под колёс, а медленно приближался,. Вот он всё ближе, ближе, уже под колёсами. Всё. Вершина. С вершины горы, хотя и была ночь, открылся шикарный вид.

     Дорога чуть тёмной змеёй вползала в котловину меж гор. Склоны котловины не несли на себе леса, просто были покрыты снегом, который сверкал под светом полной луны. В центре котловины, как доисторический монстр, высился чёрный мрачный замок. Машина перевалила через вершину и поползла к старинной громадине.

– Послушай, Дед Мороз, мне кажется, нас никто не ждёт. Смотри, ни одного огонька нет.

–У них просто нет электричества, генератор, наверное, сдох без солярки, вот и темно. Ты же знаешь, это распоряжение самой Снежной Королевы, чтобы мы сюда съездили.

– Почему же наши человеческие помощники, ряженые дедами морозами и снегурочками, сюда уже столько лет не ездят? Значит, здесь что-то не так.

– Не ездят, потому что далеко, больше суток добираться, а люди ленивые. Заявка есть, значит, надо поздравлять.

– Всёравно как-то не по себе мне. Раньше, когда на волшебных оленях ездили, спокойней было, они опасность за версту чуяли, да и летали, и бегали быстрее.

– А мне нравится, что Снежная Королева всех дедов морозов джипами снабдила. Раньше мы могли только по ночам на оленях летать, чтобы нас не видели, а теперь разъезжай, когда хочешь, никто нас от людей не отличает. Да и одеваемся мы сейчас по последней моде, а раньше бессменный красный балахон приходилось носить.

– Мне тоже новая одёжка нравится, но и старая ничего была, – Снегурочка достала волшебную палочку из сумочки, и норковая шубка превратилась в голубую дублёночку с белым мехом, расшитую драгоценными камушками в виде снежинок. Косы у неё удлинились, стали белоснежными. Да и вся она переменилась, стала какой-то такой, ну, одним словом, сказочной. Взмах, и опять сидит обычная девушка, закутавшаяся в шубу, а из-под капюшона один нос торчит.
    
     Дорога приближалась к замку. Вот и замковый ров. Мост опущен. Ворота открыты.

     Машина медленно въехала на мост, а далее в ворота. Проехав ворота, джип очутился в миленьком, уютном  внутреннем дворике, створки за ним со зловещим скрипом захлопнулись.

– Ну, что? Превращаемся и ждём? Хозяева сейчас выйдут.
    
     Мужчина и девушка одновременно взмахнули палочками… Из машины вышли Дед Мороз в красном тулупе и Снегурочка в голубой дублёночке. Но встречать их никто не собирался. Они медленно подошли к двери. Огромная, метров четырёх высотой, дверь из двух створок, обитых железом, при их приближении медленно открылась, обнажив внутреннее нутро замка. Оно было чёрным и безмолвным.

– Что-то мне туда неохота.

– А всё равно идти придётся. Старший Дед Мороз обязан быть там, куда никто идти не желает или добраться не может, ну а ты моя помощница.

– А раньше лучше было…

– А сейчас интереснее. Ну, что, входим?

     Дед Мороз и Снегурочка зашли внутрь. Не успели они сделать и трёх шагов, как дверь за ними резко захлопнулась с громким стуком, который эхом прокатился по всему тёмному замку. Дед Мороз посохом стукнул об пол, и набалдашник посоха засветился голубым светом. Они стояли в огромном пустом зале, потолок терялся где-то  в темноте сводов. Оглядевшись, они пошли дальше.

     Мебель покрывали когда-то белые чехлы, которые от старости кое-где висели лохмотьями. Густая паутина свисала с потолка, крепилась между мебелью, тянулась длинными, толстыми шнурами поперёк помещения. Раздвигая тенёта руками, двое продвигались дальше. Пройдя зал, они уткнулись в небольшую дверь. За ней была лестница наверх. Старое дерево под ногами зловеще поскрипывало. Они поднимались выше и выше.

– Дед Мороз, ты не забыл, что без оленей мы летать не умеем? – шёпотом спросила Снегурочка. Ответа не дождалась. Лестница довела до очередной двери. Дед Мороз распахнул дверь и их взорам открылся огромный зал. Посреди зала стоял стол, накрытый к  праздничному ужину. На столе и вокруг стола на подставках, стояли подсвечники с многочисленными горящими свечами. Вокруг стола сидели люди.

     Двенадцать лиц повернулись и уставились на вошедших. Что-то неуловимо неправильное было в сидящих за столом. Может, землистый цвет лиц, может голодный блеск глаз.

– С Новым годом! – радостно поприветствовал присутствующих Дед Мороз, – Мы приехали поздравить маленького мальчика Ласло и привезли ему подарок! – неуловимым движением Дед Мороз откуда-то из-за пазухи вытащил заводной паровозик, который у него в руках тут же весело запыхтел, – А где же мальчик?

     Женщина, сидящая крайней за столом, встала и, буквально, подплыла к ним. Она двигалась так плавно, что казалось, будто парит по воздуху.

– К сожалению, мальчик ещё спит, но, мы думаем, вы сможете его разбудить. Я провожу вас в его опочивальню. Следуйте за мной, – тихо прошелестела женщина. Она взяла подсвечник с горящими свечами и двинулась мимо стола в дальний угол.
Дед Мороз и Снегурочка пошли следом. В стене была неглубокая ниша, а сбоку проём, из которого вниз уходила винтовая лестница. Женщина чуть приостановилась и, призывно махнув рукой, начала спускаться. Дед Мороз и Снегурочка последовали за ней.

     Спускались они довольно долго, намного дольше, чем поднимались наверх.

– Странно, что у ребёнка спальня в подвальных помещениях, – шепнула Снегурочка.

– Каждый по-своему с ума сходит, – также шёпотом ответил  Дед Мороз.

      Они спустились. Женщина остановилась. Махнула рукой вперёд.

– Дальше идите сами, увидите дверь, откроете её. Там и мальчик.

     На лице у женщины отразилась странная злорадная гримаса. Снегурочка бросила взгляд назад, там, на лестнице, чуть повыше, стояли все остальные люди. Женщина передала Деду Морозу горящий подсвечник, он и Снегурочка двинулись вперёд то ли по коридору, то ли по тоннелю, сложенному из красного кирпича, с полукруглым сводом. Сквозь кладку подтекала вода, и ручейки, стекая на пол, образовали небольшие лужицы. Шлёпая по ним, Дед Мороз и Снегурочка метров через сто подошли к массивной двери. Она была чёрного цвета, покрытая какими-то письменами на неизвестном языке.

– Что здесь написано? – шёпотом спросила Снегурочка.

– А я почём знаю. Наверное, это у них украшение такое, от какого-нибудь модного дизайнера. Замок-то не бедный.

– Но больно мрачный.

     На двери была бронзовая ручка в виде львиной морды с кольцом в зубах. Дед Мороз дёрнул за кольцо, дверь не двинулась. Тогда он попробовал кольцо повернуть и дёрнуть, эффекта никакого. Он даже упёрся ногой в косяк и изо всех сил дёргал за ручку. Увы, дверь не открылась.

– Ты попробуй толкнуть, может она внутрь открывается, – посоветовала Снегурочка.

      Дед Мороз толкнул и дверь открылась. Они зашли в комнату. Посреди стояла большая кровать, полностью закрытая балдахином. На занавесях балдахина тоже были начертаны письмена. Дед Мороз подошёл поближе и попытался прочитать.

– Осторожно, не подпали здесь всё.

– Не мешай, я читаю.

– Да это просто узоры, – отмахнулась Снегурочка и откинула шторку.

     Вдруг в спальне включился свет. Занавески балдахина сами упали на пол. И перед Дедом Морозом и Снегурочкой открылась жуткая картина. Вместо кровати возвышался постамент накрытый бордовым покрывалом, на нём стоял чёрный гроб, а в нём лежал юноша лет двадцати, смотрел на них чёрными глазами и ехидно улыбался.

– Что за шутки? Где мальчик Ласло? – Зло спросил Дед Мороз.

– А мальчик Ласло это я, – ухмыльнулся молодой человек, – Пока вас ждал, мальчик немного подрос, – он зловеще захохотал.

– Тогда, мальчик Ласло, вот твой подарок! – Дед Мороз подошёл к гробу и брякнул на грудь юноше паровозик.

– Пошли отсюда. Они все психи, – Дед Мороз взял Снегурочку за рукав и направился к выходу.

– Погодите! – сзади раздался шипящий голос, – Мне больше в подарочек нравится твоя подружка.

     Снегурочка оглянулась и заметила, как человек поднялся из гроба и подлетает к ней, протягивая руки с длинными пальцами. Глаза его  горели адским пламенем, а изо рта торчали четыре огромных длинных зуба. Он схватил её за плечи и вонзил клыки ей в горло. Остальная толпа кинулась на Деда Мороза. Вдруг раздался дикий крик боли – тот, кто лежал в гробу, отскочил от Снегурочки. Повисла тишина. Изо рта Ласло, по очереди, выпали все четыре клыка, и со звонким «блямс»  попадали на пол. Из  глаз его полились слёзы. Дед Мороз к этому времени успел огреть трёх – четырёх напавших на него посохом. Все остановились и на мгновенье замерли.

– Они настоящие, – прошамкал Ласло.

– Как это настоящие?

– Почему настоящие?

– Это нечестно!

– Мы голодные!

Завозмущались окружающие.

– Это – вампиры, – констатировал Дед Мороз.

     Снегурочка поглаживала ледяную шею на месте укуса.

– И зачем же вы, граждане вампиры, решили пригласить Деда Мороза со Снегурочкой? А ну, отвечать, а не то заморожу всех вас к такой сякой вампирской матери, а потом раскрошу на льдинки.

     Вампиры зашумели. Ласло потирал челюсть, у него росли новые клыки. Наконец, он заговорил.

– Я Ласло, граф Дракула. К сожалению, я и моя свита не можем выйти из замка, а к нам уже много лет, даже случайно, никто не заходит, а мы кушать хотим. Вот и решили себя побаловать хотя бы на новый год, пригласили Деда Мороза со Снегурочкой. Мы думали, что приедут ряженые люди, но к нам долго никто не приезжал. И вот вы появились, настоящие. Опять мы голодные остались.

– Что же с вами делать, господа вампиры? Вы нарушили новогоднее перемирие, хотели съесть Деда Мороза и Снегурочку.

     В тоннеле, ведущем к спальне Ласло, раздались топот и подвывание. Вампиры отпрыгнули к стенкам. В комнату ворвались шестеро белых волков из свиты Снежной Королевы, а за ними влетела и она сама .

– Ваше величество, а Вы откуда? – пробормотал Дед Мороз.

– Это я нажала кнопку экстренного вызова помощи, – пискнула Снегурочка, – Когда на нас напали.

Снежная Королева похлопала по плечу Деда Мороза.

– Опять мне приходится, старшенький, тебя спасать. У тебя это уже в привычку входит. Ну, да ладно, я тут дальше сама разберусь. А у вас ещё полдюжины вызовов осталось на сегодня. Вперёд! Выполнять!

     Деду Морозу со Снегурочкой не надо было повторять. Они быстро выскочили из спальни, а потом и из замка, а потом на машине из ворот, благо всё было распахнуто настежь, и понеслись из котловины в гору на предельно возможной скорости. А вокруг замка уже вертелись снежные вихри, воющий ветер зло поднимал и бросал во все стороны снег.

     Дед Мороз и Снегурочка сначала молчали, а потом Снегурочка тихо спросила:

– Ну, что там дальше по списку?

– А дальше Гримпенская трясина.

Снегурочку аж подбросило на сиденье.

– Мы что, Собаку Баскервилей поздравлять будем?

– Ну, что ты так нервничаешь? Всегда надо надеяться на лучшее. Быть может всего-то навсего Царевну-Лягушку.


Рецензии