Бабушкино паломничество

    Было это лет 15 назад. Работал в школе. Немножко балагур, чуть-чуть фотограф, и просто нормальный мужчина, которых так не хватает в женских педколлективах.
    Методобъединение географов вело активную работу по изучению природы и экономики родного края. Руководитель, Виктор Николаевич, большой энтузиаст этого дела. В августе, на установочных заседаниях, планировали, куда в этом учебном году. В мае уже куда-то ехали.
    Учителя-предметники завидовали нам. Ну, не было у них такого деятельного энтузиаста!
    Еще приглашали в поездку баяниста. Без песен в поездках нельзя…
    Святогорье… Обычно, если наш маршрут пролегал вблизи этих святых мест, мы останавливались на одной из турбаз, чтобы побыть в этих замечательных местах. Женщины предусмотрительно брали платки и шли в Святогорский монастырь. За год грехов накапливалось порядком… Мужчины их сопровождали. На базу возвращались духовно очищенными, со светлыми мыслями, уставшие, но счастливые.
    Второй день в Святогорье мы посещали святые места – часовни, церквушки, могилы иеромонахов. И просто ходили по крутым и не очень тропам гор Святогорья.
    Когда проходили поверху, прибилась к нам старушка-паломница. Около 80 ей было.               
    Нас было 20 человек. Куда мы – туда и она. Идем, любуемся разнотравьем. Слева огромное поле пшеницы, а справа вниз-вверх густой смешанный лес. На вытянутую руку от тропы лекарственные травы, душистые, ароматные.
    Крутым и труднопроходимым оказался спуск к пещере скит, где когда-то жили монахи-отшельники. Бабушка, опираясь на клюку, с нами. После недавнего дождя скользко. Поддерживаем друг друга. Спускаясь, цепляемся за корни деревьев, обнимаем стволы деревьев. Бабушка не отстает. Сама он родом из Читы. В Днепропетровске у нее дети, внуки. Всю жизнь мечтала попасть в Святогорье и вот ее мечта, слава Богу, сбылась.
    Закончился крутой спуск. После исследования пещеры спуск к реке Северский Донец в сравнении с тем, тяжелым спуском, показался легкой прогулкой. Но самое трудное было впереди. К Донцу спустились, но путь к монастырю лежал по тропе, которая была размыта. Справа меловой склон с редким кустарником, а слева - крутой склон с редкими деревьями.
    А все в красивых спортивных костюмчиках…
    Шли, наклоняясь к меловому склону, цепляясь за корни деревьев. Спорткостюмчики теряли свою свежесть.
    А бабушка шла за нами. Да еще и отказывалась от предлагаемой помощи.
Наконец-то вышли на прямую широкую тропу. Присели на скамью в ее начале. Бабушка сидела опираясь на палку. Уставшая, но с таким светлым и счастливым лицом…
    - Это мне Боженька такое испытание послал. Слава Богу!


Рецензии