С ветерком по самостийной. Мариуполь!

Сегодня уезжаю в славный город Мариуполь. Билет куплен заранее .Плацкарт. Боюсь ездить одна в купейном вагоне- мало-ли какие попутчики попадутся. По моему представлению,купе- это дом. Пространство закрытое. То ли дело плацкартный вагон! Это маленькая страна. И чувствую я себя в нем намного вольготнее.
Выбор для знакомств и просто дорожных разговоров неограниченный. И никто не обидит. А если и случится такое, всегда кто- то встанет на защиту. Люблю плацкарту!
 Поезд уже подали на первый путь. До отправления сорок минут.Есть время .
Нахожу свой вагон. Симпатичный, вежливый проводник проверяет билет. Пока он рассматривает все мои координаты, я лихо закидываю тяжеленный чемодан через три, крутых до невозможности ,ступеньки.Проводник удивленно замечает- я бы вам помог. На что я весело парирую- Я женщина самостоятельная, и привыкла все делать сама.
Захожу в вагон. Первое впечатление хорошее- везде ковровые дорожки, занавесочки. Миленько... Как дома.
Нахожу мое восьмое место, второе купе. Попутчики - мама с сыном,которых я приметила еще на перроне, и молоденький шустрый парнишка, с голубыми искрящимися глазами. Здороваемся .Располагаемся.
Чемоданы пристроены, постель постелена. К путешествию готовы.
Теперь можно и оглядеться. Я не ездила уже  15 лет в самостийных поездах. Спокойным взглядом оцениваю обстановку- окна грязные до невозможности и отмыть их, ввиду древности вагона, не удастся уже никому.Все старое, грязное , к чему ни коснись. Впечатление, что вагон нашли на помойке. Но,это только в сравнении. А так- ничего, для нас , неразбалованных.
Пришла пора посетить туалет. Я знала приблизительно ,что увижу- выросла-то я в этой стране. Стараюсь не вспоминать какие отхожие места там, за бугром, просто радуюсь,что вообще есть возможность отправить свои потребности. И это уже счастье! Здесь,я полностью согласна со Львом Николаевичем.
Цепкий глаз отмечает наличие туалетной бумаги и мыла, о чем пятнадцать лет назад можно было только помечтать. Да, все- таки движемся к культуре потихоньку.И, возможно, в какой-то будущей нанозойской эре и у нас все будет чики-чики.
   Жара в вагоне ужасная. Открываем окно, и вместе с холодным( свежим я его,ну никак ,назвать не могу) к нам летит запах гари. Издержки производства. Но дышится легче.
Чуть-чуть.
 Ночь прошла в борьбе с жарой. Вся потная, с всклокоченными волосами, размазанной тушью в туалетном зеркале отражается моя материальная сущность. Ведьма, да и только. Но, желания и смысла приводить себя в порядок нет- вагон мирно спит, пугать некого. 
Об акклиматизации я  и не мечтаю. Пережитки будущего.В нашей стране все берется терпением. И, чтобы я не победила какую-то там жару? Да ни в жисть!
Правда, завтра буду выглядеть не очень, и пахнуть от меня будет не французскими духами- но люди, не бывавшие Там , меня поймут.А бывавшие посочувствуют. Ведь к хорошему привыкаешь так быстро. И оно, это хорошее, долго будет мучить и заставлять сравнивать .Очень долго. Я думаю, до самого конца.
Так,что искренне советую- не ездите за бугор! Не обрекайте себя на вечные муки сравнивания- Там все лучше.
А у нас  уже  хуже некуда.И не только в материальном мире.Но, об этом позже...

25 июня 2015 г
 
поезд Киев- Мариуполь


Рецензии