Проект Fall In. Размышлизмы

Как бы то ни было, всё упирается в количество времени, которым располагает каждый из нас. Вы поэт? Откажитесь от водного поло. Желаете стать космонавтом? Будьте добры, попрощайтесь с возможностью располагать собой, только регламент и строгая диета.

С другой стороны, ничего не появляется из ниоткуда. Да, вы стали космонавтом, как и желали, но это не значит, что вы желали этого сильнее остальных и ваше желание исполнилось лишь благодаря вашему упорству и целеустремлённости. Вы «упали» на отборочный комбайн системы, и напротив вас оказалось маленькое окошечко, через которое вы проскользнули в неё.

А как же все остальные, спросите вы? Нельзя ли сделать так, чтобы не было обиженных? Ну, что-то вроде идеального общества? Думаю, можно. Как известно, случайность, это событие, произошедшее по законам, которых ты не знаешь. Т.е. достаточно узнать, по каким законам происходят все события во Вселенной. Сложновато, верно? Так же, есть вероятность того, что жить в этом мире будет не очень интересно. Но это для нас с вами. Для тех, кому все эти законы будут вместо обыденности и чудес, мир и отношение к нему будут совсем другими.

Вернёмся к нам с вами. В среднем мы проживаем чуть более 70-ти лет. Что может вообще поместиться в этот период времени? Во-первых, немного детства, которое, впрочем, абсолютное большинство людей «тратит» на совершенную ерунду и мелочи. Почему слово «тратит» заключено в кавычки, спросите вы? Да потому, что тратится это время не по воле того, кто тратит. У ребёнка просто нет ни устремлений, ни желания делать это. Всё делается за него его родителями! В большинстве своём, конечно, очень любящими своё чадо. В смысле, любящими представлять себе в своём воображении, что теми или иными их действиями руководит именно это чувство. Которые, разумеется, являются лишь простенькими комбинациями тех или иных действий, увиденных ими самими в своём детстве. Вот так, зараза бездумного времяпрепровождения переходит от родителей детям.

Пожалуй, единственное, что может встать на пути этой информационной болезни, это нарушение, систематическое нарушение «естественного» хода вещей. Переезд. Периодические поездки в другие деревни, сёла, города и страны с обязательным близким общением с местными обитателями. И возможность интеллектуально «переваривать» ребёнку всё то, что на него обрушивается в таком вот виде.

Детство постепенно перетекает в нечто большее. Знаний — больше, навыки — сложнее. Всякое движение мысли преодолевает сложнейшую паутину информационно-химико-физических процессов, происходящих в голове растущего, по-прежнему, индивида. На решение некоторых проблем уже нужны годы. Большинство вопросов даже не произносятся вслух, а разрешаются самим человеком. Если он умудрился избегнуть участи узкого специалиста, то отвлечься от насущных проблем ему ни коей мере не удастся. «Отдай треть жизни на сон», требует его тело. «Если ты не добудешь еды и питья, ты не можешь думать» констатирует природа. «Чтобы есть, пить и спать, нужно работать», вежливо улыбается цивилизация. «Отвлекись, развлекись», кричит давным давно заведённый порядок в обществе.

Возраст берёт своё. Нарушения нормальной работы организма отнимают у тебя всё больше и больше времени. То, что долго не вспоминал — забывается. Необходимость поддерживать жизнь в твоём теле становится основным родом деятельности. Что ж, всё, как у всех.

По сути, в нашу жизнь не так уж много можно поместить. И мы «выбираем» направление своей деятельности. И снова — кавычки, замечает пытливый читатель. Да, выбор из возможных вариантов — не всегда выбор свободный. Отсутствие знаний о других возможностях — уже проявление несвободы.


Человечество, как переход темы эволюции от буквальной (идея-тело) к виртуальной (идея-информация).


Рецензии