Куриный бог

Бирюзовое море ласковой собачкой пощипывало пальцы ног и, как казалось Алисе, пело песню. Волна накатывала за волной и призрачный ритм надежды переплетался с тактом невинных грёз. Маленьких грёз доброго человечка, который жил надеждой и мечтал о счастье. Нет… Не о счастье. Человечек мечтал о том, что будет и о том, чего не должно быть. Но разве не счастье просто мечтать, сидя на берегу моря и бросать в него камушки, в каждом из которых искрится твое желание. Желание жить…

Алиса встала с раскладного креслица и, помахав рукой чайкам, побрела по пляжу к дому, где она прожила всю свою маленькую жизнь рядом с папой и где ни разу не была несчастливой…

 Счастье оно было всегда маленьким и простым. Оно начиналось с утра, когда папа на цыпочках прокрадывался к ней, чтобы не разбудить и целовал ее, сонную, в щеку. Потом счастье начинало искриться его улыбкой, когда Алиса сбегала вниз и начинала готовить завтрак. Папа садился за маленький столик и начинал есть только тогда, когда доченька обнимала его и убегала в школу. Отец собирал посуду в раковину и шел на маяк, чтобы освещать путь пароходам. Ведь папы живут для того, чтобы указывать путь и не важно кому, главное, чтобы он был добрым…

Закончив со школой Алиса бежала домой, где ее ждал бесхитростный обед, приготовленный отцом и волшебные мгновения степенной беседы, которые они так любили проводить вместе, сидя на берегу шелестящего пеной моря и говоря о том, что делало их счастливыми. О маме…

Мамы не стало давно, но она жила в них и дарила каждому своё. Папе маленькое, но трепетное горе, а Алисе свет своей хрустальной души. Горе и свет были настолько теплыми, что хотелось летать, от осознания того, что мама всегда рядом.А зачем еще нужны мамы, если не дарить нам крылья?

Камушек был плоским и круглым, а прямо в его середине зияло отверстие. Алиса никогда не видела таких камней и даже не могла предположить, что такое возможно. Взяв камень и повертев его в руках, она решила посмотреть сквозь дырочку на небо, а когда посмотрела, то увидела звезды. Ведь никто же не знает, что если посмотреть в око «куриного бога», то обязательно увидишь звезды и можно загадать желание. Правда, одно единственное, но оно обязательно исполнится. Главное, чтобы оно было добрым и не очень длинным…

Она не знала этого всего, но решила сберечь камушек и показать папе, а когда отец увидел найденное, то сказал Алисе только одно: «Доченька, не каждый может найти камень, а тем более такой. Это «куриный бог», загадай желание и все сбудется! Только подумай крепко…»

Алиса ушла к маяку, присела под старой акацией и прижав «куриного бога» к сердцу прошептала: «Пусть папа живет долго!" Камушек, вдруг, зашевелился в руке и стал тёплым,а налетевший ветерок тихо прошептал что-то ласковое и затих. Да и кому нужны громкие слова там, где можно просто прошептать о любви?

Девочка выросла и стала взрослой. Старенький отец живет у неё и нет такого дня, чтобы она не приготовила ему завтрак и не прижала к сердцу. А когда вечером зажигаются огни маяка,он долго смотрит в морскую даль и ждет. Ведь отцы всегда ждут. До конца...


Рецензии
ПРЕКРАСНАЯ - добрая и умная, немножко грустная и всё-таки светлая быль!
Половину можно взять на цитаты-афоризмы:
"Ведь папы всегда нужны для того, чтобы указывать путь и не важно кому, главное, чтобы он был добрым…"
"А зачем еще нужны мамы, если не дарить нам крылья?"
"Да и зачем нужны громкие слова там, где можно просто прошептать о любви?" - взяла их как эпиграф вот сюда: http://www.proza.ru/2015/07/30/1162
Надеюсь, Вы не против?
СПАСИБО!!!
Да хранит Вас Господь, Руслан!
С Д/В теплом и добром,
☼✿❤

Ольга Благодарёва   04.09.2015 04:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Уважаемая Ольга за слова добрые и эпиграф! С искренним почтением,

Руслан Абеликс   04.09.2015 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.