Бревно

Миланья проснулась от холода. Она была укрыта тремя ватными одеялами. Градусник в ее маленьком домике показывал +4 градуса. Так и до 0 дойти может, а если вода в ведре покроется льдом, такого допустить нельзя. Пойду за хворостом в лес. Растоплю печку, заварю из липового цвета чай. Без тепла нет жизни.
Она надела старенькую фуфайку,замотала голову пуховым платком. Долгими зимними вечерами Миланья вязала этот платок.  Рукавички и носки она связала из старенького свитора. Но вначале его нужно было распустить, ниточки смотать в клубочки и можно приступать к работе. Родители учили – не бойся преодолевать трудности, а то пропадешь. Мила на что ни посмотрит – все умеет делать. Дров нарубает, шьет, вяжет, на земельном участке выращивает овощи. Корову подоит, травы накосит.
Родители ее умерли. Они оставили дочке маленький домик, который расположен возле лиственного леса. Летом в лесу поют соловьи,а кукушки считают года. Спеют ароматные ягоды, земляники и малины. Цветут разноцветные цветы. Лесное озеро – волшебное  круглое зеркало. Смотришь в него и видишь небо, расшитое золотыми лучами солнца. Белые облака отражаются в водах озера. А затем плывут туда, куда укажет ветер. Если ночью посмотришь в волшебные воды озера, увидишь два звездных неба. Одно над головой, а другое возле твоих ног. Из простой девушки ты превращаешься в богиню с белыми крыльями, летящую межлу двумя небосводами.
Все вокруг – небо, облака, травы, могучие деревья и волшебное озеро дороги сердцу Миланьи. Женщины с деревни часто приходят к Миланьи. Приносят цветной ситец, шелк, сатин и просят ее пошить им платья, сарафаны, юбки, а из клубочков ниток связать детям костюмчики.Платят ей за труд кто сколько сможет. Живет девушка в маленьклм домике на судьбу не жалуясь. Летом здесь – рай земной, а зимой Миланьи приходится трудновато. Платья и сарафаны не заказывают. Не потому, что женщины не хотят наряжаться, деревня находится 5 км от леса. Не каждая женщина в жестокий зимний холод решится пойти в лес.
Миланья обула валенки – они ей велеки. Достались по наследству от отца. Они спасают от снежных сугробов и согревают ноги в зимние холода. Миланья взяла  с собой санки, привязав к ним бельевую веревку. Девушка отправилась в зимний снежный путь за хворостом. Сегодня ей повезло. Она увидела огромное бревно. Оно лежало посреди широкой дороги. По этой дороге лесорубы на огромном грузовике возили продавать бревна. Одно из них потеряли. Не мало сил, пришлось потратить Миланьи, чтобы погрузить на санки бревно.
Сначала она катила его к санкам. Затем положив правую часть на санки, старалась ровно уложить левую часть. Обмотала его три раза веревкой. Завязала морским узлом – морской узел Миланью научил вязать отец. Учись дочка, в жизни пригодится , - говорил он. Вот и пригодилось. Миланья тащит бревно, лежащее на санках, в ладони рук больно врезается веревка, поэтому она периодически останавливается и отдыхает. Она не заметила, что за ней из-за ствола дуба наблюдают двое мужчин. Один из них – Юрий, водитель грузовика, а другой – Максим, местный лесоруб.
- Посмотри, старуха бревно волочет! Вот умора!
Закутана в дырявый платок, одетая в старую фуфайку, а на ногах валенки-скороходы. Они начали бросать в Миланью снежки. Один ком снега больно ударил девушку в плечо. Она остановилась и оглянулась.  Хорошо, что успела прикрыть лицо руками, потому что второй снежок летел именно туда.
- Баба Яга, куда бревно тащишь?
- Черепаха- Тортилла, где твой муравей? Он смог бы тебе помочь бревно тащить. У тебя в избушке водка есть? Зови нас в гости!
Миланья не стала слушать насмешки, а молча потащила тяжелый и нужный ей груз дальше. Дома она растопила печь. Заварила из липового цвета чай. Отварила картофель, открыла баночку с маринованными грибами. Теплые  волны воздуха согревали маленький домик. Юрий и Максим решили продолжать веселье в кафе. Пиво и водка там, лилась рекой. Пей, сколько душа пожелает, лишь бы денег хватило.
Сегодня они получили зарплату. Деньги есть! Юрий пил много, а Максим не очень много. Он поставил себе цель забрать деньги , лежащие в правом кармане куртки. Юрий одетый в теплую зимнюю куртку. Поэтому деньги нужно взять, чтобы он не заметил. Осторожно и незаметно Максим вытащил из кармана деньги и довольный ушел домой.
Юрий вышел из кафе ночью. Куда идти не мог сообразить. Белый снег искрился под лунными лучами, ослепляя пьяного мужчину. Место того, чтобы пойти в деревню, он направился в сторону леса. Шел долго.  Вокруг деревья, спящие под белым покрывалом снега. Ноги устали и не хотели идти дальше. Пальцы на руках замерзли так, что казалось, их пронизывают стальные иглы.
Лягу на снег, укроюсь белой снежной периной, усну навсегда – решил Юрий. Вдруг среди этого белого пространства , среди стволом зимнего леса, Юрий заметил яркий свет. Он шел на непослушных ногах, полз, разгребая руками снег. Свет в окне маленького домика не исчезал.  Значит это не мираж.
Юрий постучал ледяными пальцами в оконное стекло. Юрий растирал себе ноги и пальцы водкой. Дал клятву перед иконами, что с зеленным змеем дружить не будет.  Подкладывал дрова в печь. Обещал привезти огромный грузовик дров. Пил горячий липовый чай, смотрел на девушку, сидящую на стуле напротив. Она одета в длинное цветное платье. Косы цвета спелой пшеницы уложены вокруг ее головки в форме короны. Васильковые глаза смотрели на Юрия внимательно и строго. Так в детстве на него смотрела мать, когда он хулиганил.
Мамы давно нет, а взгляд маминых глаз остался в его сердце навсегда. Ему захотелось развеселить девушку. Друзья дали ему кличку Весельчак. Там где он – там и смех. Юра поклонился лесной фее и спросил:
- Как звать и величать мою спасительницу?
- Я – Черепаха – Тортилла, а ты – мой муравей, который обещал мне завтра привезти дров, - ответила она.
В ее прекрасных васильковых глазах запрыгали солнечные зайчики. Девушка засмеялась. Серый туман позора окутал Юрия. Он стал понимать смысл слов. Смеется тот, кто смеется последний.
- Знаешь кто я?
-Нет, - ответила Миланья.
- Я – дубовое бревно.  Прости, если сможешь.


Рецензии