Бессмертный полк

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Девятого Мая 2015 года в России впервые прошла необычная акция – торжественный Парад Бессмертного полка. Потомки солдат Великой Отечественной Войны прошли по улицам городов и поселков колонной под портретами своих отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронтах Второй Мировой войны, партизанивших на оккупированной территории, работавших в тылу.

Кто эти люди?

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН
 Для меня большая честь участвовать в этом мероприятии. Мы рады почтить память тех, кто приложил столько усилий, чтобы добиться мира. После Парада я видел на улице сотни людей и подумал, что они проводят демонстрацию против правительства. Но потом понял, что все наоборот. И вы заслужили любовь этого народа, – обратился Пан Ги Мун непосредственно к российскому президенту.
Правила участия в акции предполагали, что желающие заранее запишут деда в «Бессмертный полк» на одноименном сайте в интернете. Акция широко рекламировалась в том числе на портале московских городских властей «Активный гражданин», который создан год назад по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина.

Сергей Собянин о Дне Победы (интервью «Вечерней Москве» 08. 05. 2013 года )
Вообще, для каждого из нас этот день особенный. Мы помним, какой ценой досталась Победа. Сколько сил, боли, жизней было положено на то, чтобы сокрушить фашизм. И сегодня этот праздник, самый трагичный и в то же время самый прекрасный и трогательный, остаётся любимым и, пожалуй, самым важным для каждого из нас.
Из истории известно, что планы оставления Москвы обсуждались в ставке, проводилась эвакуация предприятий и учреждений. Город был подготовлен к уличным боям. В то же время очевидно, что падение Москвы стало бы худшим из возможных сценариев развития событий. Захватив столицу, враг получил бы колоссальный морально-политический выигрыш. Кроме того, Москва — это центр всех коммуникаций страны: железных и автомобильных дорог, связи, управления. С потерей города эти коммуникации были бы нарушены, что существенно затруднило бы ведение войны для нашей армии. Путь к Победе стал бы намного длиннее и труднее. И, конечно, это был бы кошмарный сценарий для самой Москвы и четырёх миллионов москвичей. Столица разделила бы судьбу Киева, Минска, Сталинграда и тысяч других городов и деревень, сожжённых дотла. Отстояв Москву, наши деды и прадеды спасли её в буквальном смысле этого слова. За что им низкий поклон.

Портреты ветеранов можно было как сделать самому, так и заранее заказать централизованно. В Москве такую услугу бесплатно оказывали районные Центры государственных услуг населению. Все желающие могли сдать фотографию родственника и сведения о нем в один из ста четырех центров «Мои документы» - и через несколько дней получить транспорант на руки. К началу мая таким способом напечатали более семидесяти тысяч портретов фронтовиков.
Но и тех, кто собирался самостоятельно соорудить портрет и появиться на мероприятии без регистрации, никто, разумеется, выгонять из колонны не собирался. Координаторы проекта и сами не ожидали, что подобным способом «Бессмертный полк» соберет только в столице более полумиллиона человек.

Бессмертный полк на улицах Москвы

Александр Невзоров, журналист
К сожалению, отечественная история и логика несовместимы. Какое отношение Россия имеет ко Дню Победы?! Какое право имеет Россия объявлять День Победы государственным праздником? Эту победу одержало другое государство, с другой символикой, с другой идеологией, с другим строем, под другим знаменем. И это было государство, к развалу которого Россия в лице своих руководителей имеет самое непосредственное отношение. СССР не оставил после себя наследников.
Несмотря на все усилия, приложенные к тому, чтобы дискредитировать в памяти народа День победы, сокращение времени преподавания истории в школах и вузах, «альтернативные версии» начала войны Сталиным и его окружением, высокие тиражи книг Резуна и историков его школы, Бессмертный полк ясно показал: Победа в войне – это единственное, что осталось у русских настоящего. Святого. Победа – это единственный факт советской истории, проверенный временем, то, что и сегодня способно объединить народы огромной страны.

Рамзан Кадыров, глава Чечни

- Это великий день в истории человечества. День, когда наши деды и прадеды освободили мир от фашистской Германии. К его празднованию необходимо подойти по-особенному! Вся республика должна быть пропитана атмосферой праздника.  В каждом районе Чечни должны проходить торжества, посвященные Великой Победе. Подвиги представителей чеченского народа, которые проявили в 1941-1945 годах доблесть, мужество и отвагу, живут в наших сердцах. К сожалению, ветеранов из года в год становится все меньше и меньше. А в нашей республике их осталось всего лишь 42 человека. Они должны получать от нас всю необходимую помощь – и моральную, и материальную.

В Москве «Бессмертный полк» ожидал начала шествия на выходе из метро «Пушкинская».  Люди подходили группами и поодиночке, хотя на часах – еще только половина второго, а старт мероприятия был заявлен в три часа дня.
А по Тверской улице нам навстречу поднималась еще одна бесконечная колонна, и еще одна – шла и шла из метро. Портреты появлялись словно из ниоткуда, как по волшебству – и индивидуальные, и групповые, и семейные. Производили особое впечатление портреты подростков и молодых девушек в военной форме в траурной рамке – они не увидели свою Победу.
А затем, когда колонна вышла по Тверской к Благовещенскому переулку, раздался крик «Ура!». Сначала многие не поняли, что это именно человеческий многоголосый призыв, который зарождался где-то на Пушкинской, а затихал в районе Белорусского вокзала. Словно все, чьи портреты несли потомки, кричали вместе с ними.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга 9 мая 2015 года
Это народный праздник. Каждому из нас есть, кого помянуть. Есть о чем помолчать. И, слава Богу, есть еще кому сказать спасибо. С Днем Победы!

Слон и моськи

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына 
Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы ещё более естественным?" — сказал Схетына в понедельник в эфире радиостанции RMF FM.

Неожиданный даже для организаторов шествия успех «Бессмертного полка» заставил недоброжелателей России ошарашено замолчать. Двое суток в блогосфере и социальных сетях стояла непривычная тишина. А затем – целая серия разоблачений!
Особенно усердствовала украинская блогосфера: патриоты Украины наперебой доказывали, что в столице принимали участие в шествии не москвичи, а специально завезенные из депрессивных бедных регионов бюджетники. Якобы кто-то видел автобусы, на которых привозили в столицу этих несчастных, которым за участие якобы обещали по 300 рублей, а за отказ от шествия  - грозили увольнением. Предложение элементарно подсчитать, сколько автобусов необходимо для доставки на место полумиллиона человек, естественно, вызывало ярость. И, если все бюджетники и пенсионеры небольших городков средней России были в московской колонне, то кто же шел, например, в Калуге, где «Бессмертный полк» составил несколько тысяч человек?

«Независимая газета» провела собственное расследование. Неравнодушный человек и волонтер, пенсионерка Людмила Николаевна Любомудрова пришла 10 мая на Немцов мост (имеется в виду Москворецкий мост в столице) убрать мемориал своего кумира и заметила выброшенные рядом с общественной уборной портреты «Бессмертного полка». Неравнодушная женщина забрала сиротские фотографии ветеранов, на обороте которых записаны телефоны исполкома отделения «Единой России» Даниловского района. Руководитель отделения Татьяна Владимировна Овчинникова в телефонном разговоре якобы признала, что портреты выбросили какие-то загадочные «волонтеры». Правда, кем они были – тайна сия великая есть.

На самом деле, после окончания шествия народ не разошелся по домам. Многие продолжили праздник в летних кафе, кто-то спешил на организованные здесь же, в центре столицы, праздничные концерты и мероприятия. Люди аккуратно складывали портреты на скамейки или гранитные тумбы, чтобы освободить руки, и, собираясь домой, забирали с собой. Чтобы бережно сохранить «деда» до будущего года.
Владимир Мединский, министр культуры РФ, из обращения к ветеранам:
«Хочу только одного: чтобы вам приходилось краснеть за нас гораздо меньше».


Рецензии
Блин, я лично участвовал в этом шествии! Ощущения непередаваемые! Как будто души наших предков были рядом с нами. Те, кто не дожил до этого дня...

Алексей Бойко 3   25.12.2015 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.