Святослав. Иду на вы!

   Летопись гласит, что Святослав родился в 942 году.
Воспитывала его княгиня Ольга, помогали ей дядька Святослава  Асмуд и воевода Свенельд. У таких воспитателей не мог вырасти юноша, не мечтающий о воинской славе, о том, чтобы постоять за Русь Великую.
 Прошло время -умерла Ольга. Весь народ плакал по ней. Она завещала похоронить её по христианскому обычаю, и Святослав исполнил её просьбу.
 После смерти Ольги Святослав роздал сыновьям своим разные земли: Ярополка посадил на киевский стол, а Олега отправил в древлянскую землю. Новгородцы выпросили себе Владимира, сына Святослава и ключницы Малуши.
 Святослав, вернувшись в Переяславец, вынужден был биться с болгарами, значительно превосходящими в числе русичей.
 Собрав дружину, он произнёс:"Видно уже нам здесь умереть; так станем же биться мужественно, братия и дружина!"
 Дружина обожала своего князя, дралась храбро, и русичи победили.
Послание Святослава к грекам гласило:" Хочу на вы идти!"
Греки испугались. Они знали храбрость и мужество Святослава. Слышали и о том, что он быстрый и лёгкий, как барс. С собой в поход не берёт никаких обозов, ест со своей дружиной жареное на углях конское или звериное мясо, одевается в простую одежду. Спит на земле, подложив под голову седло конское. Голова его брита, с длинным локоном на темени в знак благородства. А в ухе его золотая серьга с жемчугом. Любит сидеть с дружиною у костра и слушать песни гусляров, в которых воспевается отвага и подвиги русичей.
 Но он был крутым и жестоким с врагами, войско его было грозным и непобедимым. Усмирил он вятичей, хазар, ясов, косогов и болгар! Громко, дико кричали вятичи свой боевой клич, чтобы испугать русичей.   Ревели хазарские трубы, шли они разными построениями с разными названиями: "Утро псового лая", "День помощи", "Вечер потрясения", "Знамя пророка". Но ничто не смогло спасти их от русичей.
Рать Святослава - слава Руси!
 Собрали греки войско в девять раз превышающее по численности русское, узнав, что Святослав решил идти за Дунай. Он же обратился к дружине: "Не посрамим Русской земли, но ляжем здесь костями; мёртвым не стыдно, а если побежим, то ляжет на нас стыд, от которого некуда уйти; станем же лучше крепко, я пойду перед вами; когда же голова моя ляжет, тогда думайте сами о себе."
 Любящая его дружина отвечала: "Где твоя голова ляжет, там и мы свои сложим!" Их удар был сколь стремителен, столь и силён.
 Воодушевлённые речью Святослава, русские победили.
 Греки решили подкупить Святослава, послав ему золота и серебра.
Но он не обратил на это никакого внимания, остался равнодушен, и лишь когда они прислали всякого оружия, Святослав согласился заключить мир и пошёл домой на быстрых ладьях.
 Печенеги, извещённые греками, что идут мимо них русичи, подкараулили их, и их князь Куря с большим войском напал из засады на русских воинов, когда русские вытащили ладьи свои на берег, чтобы перенести их через пороги, и убил многих.   Святослав рубился двумя мечами и погиб в этом неравном бою.
 Из черепа Святослава Куря сделал себе чашу, написал на ней "Чужого желая, себя погубил", оковал её золотом и перед каждым сражением пил из неё, надеясь получить такую же силу и такую же  храбрость, как у Святослава.
Так окончил свою славную жизнь воитель и собиратель земли русской, заботившийся об укреплении своей державы, князь Святослав, доблестный ратник, но память о нём пережила века!

             "Иду на вы! Хазары, трепещите!
              Вам говорю, дозорные, не спите!
              Я прекращу на Русь мою набеги!
              И вас коснётся это, печенеги!
           Я быстр, как барс, со мной моя дружина.
           От вас останется, едва ли, половина!
           Запомните, незванные вы гости,
           На Русь - ни шагу!  Берегите ваши кости!
               Мы были вольными, и вольными остались.
               И никогда ни перед кем не преклонялись!
               Так было при отцах и наших дедах.
               С нами всегда идёт в поход победа!
               
          


Рецензии
Да, храбрецов и героев всегда было много на Руси! "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!" Спасибо! Р.

Роман Рассветов   26.06.2016 23:03     Заявить о нарушении
Мощный был князь! Жаль, что измена погубила его!

Попкова Людмила   27.06.2016 16:16   Заявить о нарушении
Могучие люди имеют изъян: они доверчивы. Т.Р.

Роман Рассветов   02.07.2016 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.