Рим, время и ценности

Вы всё ещё думаете, что время последовательно? Отнюдь. Чтобы усомниться в этом стоит побывать в Риме – так называемой «колыбели цивилизаций». В этом городе время перемешалось, здесь вы увидите следы всех эпох – от античности до сегодняшних дней. И это заметно не только в архитектуре, но и в обществе. На одной улице в одно время вы можете встретить представительниц древнейших профессий и современных независимых феминисток, а также представителей консервативных вечных ценностей – большие семьи с детьми и представителей духовенства.  Так же тут гуляют парочками потерявшиеся во времени геи. И все они мирно сосуществуют, как будто даже не замечая друг друга, живя в параллельных мирах. Да, человеку с момента рождения нужны сначала телесные радости, а уже потом духовные, и то не всем удаётся за жизнь испытать потребность в духовной пище. Многие благополучно проживают исключительно на уровне телесных радостей.
Обо всём этом глубоко задумался наш главный герой – священнослужитель Педро – прогуливаясь вечером по тенистым улицам Рима. День был сложный, субботний, отслужил несколько месс. Ощутив некоторое опустошение после публичный проповедей, он погрузился глубоко в себя. Кругом мелькали оживлённые туристы всех возрастов и национальностей. Слышались щелчки фотоаппаратов, шуршания карт, восхищённые возгласы. Да, приятно, когда люди перелетают океаны, преодолевая тысячи километров, чтобы несколько дней полюбоваться твоим городом. В такие моменты начинаешь особенно ценить то, что имеешь.  Педро очень любил наблюдать за окружающими людьми, это помогало ему лучше понять природу человека. Мимо с сосредоточенным видом проходили облачённые до пять монашки, навстречу им бежали оголённые до аппетитных попок туристки. За ними спешили жигало или просто любители девичьих прелестей, в ярких рубашках с расстёгнутыми верхними пуговицами, дабы показать миру свою роскошную кудрявую грудь. Здесь же между ними неспешно и жеманно прогуливались томные красавчики-гомосексуалисты, упиваясь собой и новыми костюмами с яркими шёлковыми платочками в петле и обязательно светлыми брюками.
Педро был уже весьма преклонного возраста. Отрастил себе статусный живот, упруго выпирающий вперёд, потерял в боях с жизнью достаточное количество волос. Но несмотря на обидные потери и нежелательные приобретения, его внешность оставалась весьма привлекательной. И всё это благодаря сияющим смеющимся глазам и доброму, немного снисходительному, выражению лица. Да, когда ты сам многое пережил и много повидал вокруг – то снисхождение и самоирония приходят с годами. Но это при одном условие – наличие ума и склонности к анализу. А этого добра Педро было не занимать.
К службе Богу он пришёл непростой дорогой. В молодости был человеком грешным, как и все мы. Любил жизнь во всех проявлениях и не отказывал себе ни в каких удовольствиях. Вкусно поесть, закадрить красивую женщину вне зависимости от её семейного положения, выпить побольше хорошего вина – всё это было правилами его жизни. А на соблюдение этих неписанных правил нужны были деньги. И тут он тоже никакими способами не брезгал, ибо хитростью и изворотливостью природа его наградила от рождения.
 Где же грань между слабостями и грехом? Наверное, если эти слабости начинают вредить ближнему твоему – то это уже грех. Педро до греха довели слабости, когда он, однажды напившись успешно соблазнил жену лучшего друга. Всё бы ничего, но друг и не думал проявлять благородства, по сему Педро был дан урок грубого физического отмщения. К этому прибавилась заработанная чрезмерным употреблением алкоголя и разной беспорядочной пищи язва. По сему он оказался в больнице, где ему было предоставлено предостаточно времени, чтобы подумать о жизни и поступках своих. Думал он глубоко и с результатом. Выйдя из больницы, он понял, что друга потерял, работы нет, женщины его разлюбили, ибо годы идут и кроме денег, которых у него уже тоже нет, ему нечего им предложить. Что-то сломилось внутри, пересмотрел он многое, переосмыслил. И обратился к вере. Это и привело его к церкви, сначала как частого посетителя, а потом и служителя. 
Как многие люди, он не любил людей с его же слабостями и пороками, они сильно его раздражали. Но Педро старался быть к ним снисходительным и никого не осуждать. Других же он пытался наставить на путь истинный, хотя в глубине души был убеждён, что никто не может изменить человека так, как это сделает с ним школа жизни. Когда человеку хорошо, он не склонен верить в плохое.
Обо всё этом и многом другом Педро размышлял, попивая ароматный кофе, остановившись в небольшом местном кафе. Его мысли прервала шумная компания мужчин в сопровождение женщин лёгкого поведения, разодетых по нужной форме (во все времена дресс код в этой профессии соблюдается строго), занявших соседний столик. Педро немного передёрнуло, нахлынули воспоминания юных лет. К счастью, некачественно прожитые годы оградили его от соблазна к прелюбодеяниям. Да и чревоугодия уже были ему не под силу. Так природа помогла ему преодолеть слабости – просто сделав его устойчивым к соблазнам. 
Пока он наблюдал и вспомнил, с другой стороны за столик так же пришли посетители. Ими оказались два милых мужчины, которые аккуратно придвинув стулья к столу и сложив ножки, сели друг напротив друга и церемонно взялись за руки. Да…противно, скажете вы. Вот и Педро это не понравилось, хорошо хоть этот грех мужеложства его миновал в молодые годы, с облегчением вздохнул он. Нет, он никого не осуждал, просто он уже прекрасно знал, что ждёт их впереди.
Куда же посмотреть, чтобы глаз порадовался. Только он подумал об этом, сделав глоток охлаждённого кофе, аромат которого дразнил носы соседей, как к его столику подошла очаровательная молодая женщина. Она почтительно поздоровалась, мило улыбнулась и обратилась к нему с просьбой: «Отец, разрешите мне с моей семьёй присоединиться к вашему столу? Мест свободных нет, а мои дети с дороги сильно устали. И общение с вами нам бы было очень приятно». Немного поодаль стоял муж, высокий итальянец с красивой фигурой, явно привыкшей к спортивным занятиям, и двое деток – старший сын лет восьми и девочка лет четырёх. Старший брат трогательно придерживал младшую сестру за плечи.  В этом простом жесте было столько смысла – покровительство старшего, забота мужчины о женщине, проявление любви. И всё это на подсознательном уровне. Вот та самая картина, которую хотел видеть Педро – умение людей получать радость от того, что не запретно. К сожалению, он затратил все свои молодые силы на наслаждения запретными плодами, потому счастья семьи и прочих доступных человеческих радостей ему не дано было познать.  А ведь в Италии семья занимает очень почётное место в обществе, несмотря на попытки навязать отклонения от нормы, вроде однополых семей или независимых мужчин и женщин, на время съехавшихся под одной крышей.
Педро тоже было приятно познакомиться с этой замечательной семьёй. Потому все дружно расположились за одним большим столом. После непродолжительной церемонии знакомства, приступили к трапезе. На стол подали разного вида пасты, заправленные всевозможными соусами, красное домашнее вино, свежие овощи. Люди так устроены, что любая беседа лучше складывается, когда есть пища, ну или как минимум вода, напитки. А если еда ещё и вкусная, то беседа особенно приятна и продуктивна. Так и здесь завязалась непринуждённая беседа.
Недалеко от них сидела дама средних лет. Ухоженная брюнетка с копной блестящих волос, красиво одетая, будто только из салона. Образ довершали дорогие, подобранные со вкусом украшения. Но несмотря на всё это обилие красоты, глаза женщины были усталые и немного грустные. Она иногда поглядывала в сторону семейного стола. И внимательному наблюдателю, коим был Педро, становилось понятно, что это одинокая женщина, которая одиночество называет независимостью, но при этом с еле сдерживаемой завистью смотрит на большую дружную семью. Это уже тоже привычная представительница современного общества – независимая сильная женщина, которая сама выбирает мужчин. А мужчины не любят, чтобы их слишком явно выбирали, потому она одна. Но сама себе в этом признаваться боится, оттого это чувство неудовлетворённости изъедает её ещё больше. Куда проще быть честным хотя бы с самим собой.
Новые знакомые заметили, что Педро наблюдает за окружающими, которые подобрались на вкусы всех времён и народов – доступные и недоступные женщины, увлекающиеся и пропадающие для женского общества мужчины. Новая знакомая Педро внимательно посмотрела на него, с  нежных, как лепестки, уст вот-вот должен был сорваться вопрос. Но возня детей за столом отвлекла её. Видимо то, о чём она хотела поговорить с Педро было не для детских ушей. Потому, закончив трапезу, она спросила Педро, где можно встретить его, дабы обсудить волнующие её душу вопросы. Наш герой дал ей визитку, на том вся семья распрощалась, дети резво заползли на Педро и чмокнули его на прощение в обе улыбающиеся щёки. Дети всегда его любили и тянулись к нему.
С того чудесного дня в кафе незаметно пролетела неделя, Педро был погружён в свои каждодневные дела, проповеди, исповеди, когда ему сообщили об ожидающей его сеньоре. Педро удивился и не сразу догадался кто это пришёл по его душу, ибо отвык от женского внимания. А тем временем посетительницей оказалась та самая новая знакомая из кафе с большой счастливой семьёй. Педро одарил её своей лукавой улыбкой и проводил в сад храма. Там они заняли место на его любимой скамье под большой средиземноморской сосной, кидающей ароматную тень.  Женщина не выглядела столь счастливой, как в первый раз. Спустя час монолога Педро узнал, сколько сложностей и переживаний выпало на долю этой хрупкой миловидной дамы. Да, да, за фасадом счастливой семьи скрывалась масса скелетов. Муж, который изменял ей. Она, которая пожертвовала своей профессией ради семьи, о чём сейчас сожалела. Старший сын, нехорошие поступки которого и жалобы учителей сильно беспокоили мать. Что Педро мог сказать на это? Он сам был лишён и радостей, и сложностей семейной жизни. Но женщина ему была так симпатична, что он хотел во что бы то ни стало помочь. Возможно именно это искреннее сострадание помогло женщине выпутаться из череды неприятностей. Педро пытался донести главную мысль – любите, любите мужа и детей, прощайте, прощайте их проступки и слабости, решайте все сложности через любовь, поскольку это самое сильное чувство. Легко сказать, подумал Педро, любовь. А что это и как её приготовить? Он сам очень любил своё дело и всех своих прихожан. Но не мог сформулировать словами это сильное чувство, которое ему в своё время помогло решить многие сложности и найти общий язык с самим собой.
Она ещё несколько раз приходила к нему, так что коллеги Педро стали тихо завидовать. Стар, да удал, вон женщины крутятся вокруг него и весьма даже эффектные. Мол опять за старое взялся. Но куда там. Педро только начал познавать платонические чувства во взаимоотношениях с миловидными женщинами. В процессе бесед ему удалось убедить молодую знакомую, что все принесённые ею жертвы оправданы. Да, она не стала великой художницей, но она стала матерью. Она вовремя замечает слабости своего сына и успевает наставлять его на верный путь. А значит она вырастит достойную личность. Да, она выбрала красивого и сильного мужа, лишив такой возможности многих конкуренток. Да, у него тоже есть слабости, но её любовь к нему и детям на всегда оставят его в семье и очень скоро (это Педро знал по собственному опыту) мужу надоест гулять и в оправдание он ещё больше привнесёт в семью благ. Да, всё это труд, терпение. Но если следовать на поводу своих слабостей, жизнь вовсе не будет веселее, наоборот. Куда стабильнее научиться радоваться результатам своего труда, будь то любимый муж, хорошие дети, интересная работа, прекрасное положение в обществе. А близкие люди на то и даны, чтобы помогать осознавать слабости и вовремя бороться с ними.
 Эти беседы в тени деревьев вдохновили женщину, в том числе и на возобновление художественной работы (для себя, не на публику). А Педро стал лучшим другом семьи, которая сохранилась во много благодаря ему. На его глазах росли дети, старели родители. И он разделял с ними радости и печали. Так Педро обрёл семью, о которой уже не мечтал. Дети выросли замечательными образованными людьми. Мать, став посвободнее, погрузилась в живопись, а муж устроил ей несколько выставок. Кстати, тот самый муж, красавец, в своих прогулках на сторону однажды натолкнулся на такую стерву, которая чуть не разрушила ему карьеру и семью, что мало не показалось. Это было хорошим уроком. Больше он не покидал свою жену на долго. 
Семейные ценности выплывают в воронке, образованной разными ценностями разных эпох. Это как классика, которая жива всегда, пока грех и разврат снова не уничтожат цивилизацию. А потом всё начнётся сначала, с семьи и борьбы со слабостями. Круговорот времени вокруг человеческих ценностей.


Рецензии
Прекрасно написано, мудрый рассказ с глубоким содержанием. Все герои уникальны, неповторимы, описаны очень детально.

Седутрэ   30.06.2015 15:39     Заявить о нарушении