Опарищщи

Мутный лучик лунного света падал на плотно утрамбованный пятачок земли. Это была площадь собраний. По краю площади неровной линией возвышался невысокий бортик бурой рыхлой субстанции.

В центре площади собраний виднелись смутные белесые силуэты, числом девять.
Десятый, самый крупный и жирный, взобрался на небольшую кочку в центре. В сумраке угадывалась большая толпа. Все со вниманием внимали.

«Опарищщи»! – возгласил он, - «наступили трудные времена! Жрать больше нечего. И взять негде!» Из толпы послышались повизгивания и рыдания. На периферии круга слышалось чавканье.

Главный продолжал, жестикулируя всем телом. «Слушайте меня, внимайте мне! Я, как самый старый старец рода, посовещавшись с девятью мудрейшими и свободнейшими опарищщами, решил открыть вам тайну мироздания»! Толпа насторожилась, чавканье стало тише, почти прекратилось.
 
Главный возвысил голос: «В давние незапамятные времена, когда не было солнца и луны, по пустынной бескрайней степи носилось стадо рогатых богов. Один из них, на секунду остановившись, обронил лепёшку мироздания, в которой мы живём и которую сегодня доедаем.

Мироздание было тёплым и жидким, но ничего живого в нём не было. С безгранично-огромного тела бога спустились крылатые ангелы. От них зародилась жизнь. От них произошли мы, гордые и свирепые члены свободного социума».

Толпа одобрительно загудела. Главный, передохнув и насладившись всеобщим вниманием, продолжил.

«Мы изучали мироздание, мы проделывали в нём свои ходы, мы питались им! Но всему приходит конец. Закончилась и наша лепёшка. Слишком нерационально использовали мы её.

Думаю, сегодняшняя ночь может стать последней в существовании нашего славного социума». Толпа разочарованно загудела. Чавканье усилилось.

«Некоторые опарищщи думают, - продолжил оратор, - что если  они набьют брюхо последними крохами мироздания, то они проживут подольше.

Ничего подобного! Мало того, что нам нечего жрать, нам негде укрыться. Утром взойдёт солнце. Оно испепелит всех! Мы съели свою Родину»!

Толпа колыхнулась в ужасе. Главный, помолчав приличествующее время, с пафосом продолжил:

«У нас есть только один путь спасения»! Толпа притихла. «Рогатые боги, в своём стремлении сделать мир лучше, без сомнения, создали не одно мироздание! Мы не одни во вселенной! Существуют и другие лепёшки! И, вполне возможно, они обитаемы. А если и нет, так это даже лучше. Больше простора для нас»!

Толпа завизжала от воодушевления. Некоторые тени приблизились совсем близко к центру круга. Излишне возбуждённых сдерживали девять приближённых опарищщей. Они были явно крупнее и упитаннее остальных.

«Но!» - голос оратора возвысился до возможного максимума, - для того, чтобы добраться до самой ближайшей лепёшки, необходимо преодолеть огромное расстояние!

 Для этого нужны силы.  И немалые. Опарищщи! Я вас спрашиваю, - перешёл на доверительный шёпот оратор, - чувствуете ли вы в себе такие силы? Силы преодолеть огромное расстояние. Без еды и воды. Под лучами беспощадного солнца»? Толпа колыхнулась к краю площадки.

Главный скорбно помолчал: «Свирепые и неукротимые члены свободного социума! Среди нас есть опарищщи, которые, рискуя жизнью ради других, готовы попробовать, не взирая на лишения и трудности, преодолеть непреодолимое, достичь недостижимого.

Они, при определённых условиях, смогут перенести нашу цивилизацию через безжизненную пустыню, дать начало новому социуму. Свирепому и свободному.

И, как гласит древняя легенда, когда-нибудь у нас вырастут прозрачные большие крылья. Мы превратимся в зелёных ангелов и сможем беспрепятственно путешествовать от лепёшки к лепёшке»! Толпа воодушевилась. Визги и чавканье стали радостными.

В голосе Главного появился металл: «Для того, чтобы самые сильные и выносливые опарищщи смогли преодолеть невероятные трудности, выпавшие на их долю, необходимо пожертвовать самыми слабыми и никчёмными членами нашего социума.

Есть желающие пожертвовать собой для достижения остальными светлого будущего»? – неожиданно вопросил оратор. «Нет?» - спросил он не прерываясь, тогда предлагаю сожрать первый десяток по жребию»!

Что тут началось! Какой жребий?! Самых слабых вмиг слопали те, что посильней. Тех, в свою очередь, те, кто оказался сверху. Главный и его охрана тоже время даром не теряли. Жевали всё, что проползало мимо.

Бледный рассвет застал десяток весёлых опарищщей, сожравших весь остальной социум, на вершине бархана. «Надобно пробираться туда, где становится светлее.

Боги любят свет и тепло. При свете солнца они разбрасывают свои лепёшки мироздания». Проводив взглядом шустрых хихикающих опарищщей, заспешивших к солнцу, главный опарищщ незаметно отстал и забрался под сухой лист, в тенёк.

Через час взошло солнце. Потом оно поднялось в зенит. На склоне бархана ветерок перекатывал сухие шкурки девяти опарищщчей. В живых остался только один. Самый главный.

Он лежал под сухим листом и с его телом происходили странное. Оно покрылось плотной коричневой коркой. Нельзя было двинуть ни  одним члеником. Главный смирился. Он подумал, что постепенно превращается в мумию.

Через время, не надеясь ни на что, он собрал силы и рванулся что было мочи. И о чудо! Плотная корка лопнула. Но из неё выполз не опарищщ. Из неё выбралось совершенно новое и удивительное существо.

Большие, огромные глаза украшали маленькую красивую голову. Зелёное блестящее брюшко сияло на солнце, как десяток маленьких зеркал. А на спине росли крылья!

Прозрачные, похожие на  неимоверно тонкое стекло, крылья. Они были мягкими и мятыми. Но быстро расправлялись и твердели на солнце.

Сбылось пророчество древних. Главный опарищщ превратился в ангела. Или почти в него. По крайней мере, он умел летать. Ну и что, что один из всего социума?

Значит ему суждено. Потому что он самый сильный и хитрый. А с крыльями он найдёт себе другой социум. Такой же блестящий, как и он сам.

Не случилось. Только-только окрепли крылья, только-только ангел расправил их, собираясь взлететь, как задрожала земля. Надвинулась страшная огромная тень.

Сверху шлёпнулась огромная и горячая лепёшка. Она придавила к земле. Жидкая субстанция ослепила, забила дыхальца, смяла крылья, облепила всё тело.

Муха умерла. Она не видела, как с коровы слетает множество других мух и садится на свежую лепёшку навоза. Мухи откладывали яйца, из которых выведутся опарыши. И дадут начало новому социуму. Может быть, один из тысячи опарышей выживет. И превратится в муху.
 
Это только кажется, что мух много. Сколько бы их было, если бы каждый опарыш выживал?
 
 


Рецензии