От совка совка не ищут

Произошла эта история очень давно, в те времена, когда деревья были большими, спички стоили одну копейку, а сахар был "кусковой" и "песковой", или "совковый". Совковый - от слова "совок", которым называлась специальная алюминиевая лопаточка для насыпания в пакет разных сыпучих продуктов: сахара, муки, крупы. Шел далёкий, олимпийский 1980-й год. В Москве почти наступил коммунизм, а на периферии все еще тянулся так называемый "развитой социализм". К 1980-му году он развился до такой степени, что количество едоков и количество еды перестали совпадать по темпам прироста. То есть, количеств едоков увеличивалось, а количество еды - нет. Поэтому мясные продукты, куриц и сливочное масло можно было купить только на талоны. Студентам в том числе. На 1 талон можно было купить: 1 курицу, или 2 пачки пельменей, или 800 гр. колбасы, или 700 гр. буженины.
 Три обитательницы студенческой общаги, беззаботные подружки, отправились в магазин отоваривать талоны. Когда вышли на улицу, вспомнили, что талоны забыли в своей комнате, на третьем этаже. Покричали подружке, оставшейся дома, чтобы та скинула им заветные бумажки, без которых ни грамма колбасы не получишь. А как скинуть с 3 этажа маленькие невесомые листочки? Они же улетят - не догонишь. Подружка придумала как: она увлекалась собиранием в походах на природу разных камушков и скопила целую коллекцию обломков мрамора, гранита и прочего щебня. Взяв один из камушков потяжелее, студентка завязала его вместе с талонами в носовой платок и бросила вниз. При падении на землю острый камушек пробил талоны, и в них образовалась рваная продавленная дырка. Примерно такая, как от спицы, на которую насаживались талоны продавцами в магазине. Таким образом, производилось "гашение" талонов при их "отоварке". Девчонки на дырку не обратили внимания, вернее, не задумались о последствиях и направились в ближайший гастроном, в котором находился "отоварочный" пункт. Талоны отоваривались не каждый день, а раза два-три в месяц. Поэтому очередь. Народ стоял в ней даже не плечом к плечу, а щекой к щеке. Стояли долго. Недалеко от кассы одной из подружек стало дурно, и она в сопровождении подруги выбралась на улицу. Вышли, сели на скамеечку, дышат, ждут... Проходит 5, 10, 15 минут, но подруги с вожделенной курицей и колбасой нет. Хотя, вроде бы, должна уже и появиться. Девчонки возвращаются в зал и видят, как толпа расступается и по образовавшемуся проходу идет их подружка, вся в слезах и в сопровождении тетки в кокошнике и милиционера!
Оказывается, девочка, подав на кассу талоны, пробитые камушком, была уличена в "воровстве оных с магазинской спицы"! Объяснения студентки про камушек за "отмаз" не прокатили. Слёзы не разжалобили непреклонную кассиршу. Тогда девочка прорыдала, что на улице ее ждут подруги, которые могут подтвердить "алиби". Но, суровый милиционер и завмаг подруг тоже "замели" в подсобку, и только выслушав их мольбы, сжалились и отпустили несчастных. Без талонов и колбасы, естественно. Вспоминаю этот случай часто, когда слышу от кого-то нотки ностальгии о "совковой" жизни в СССР и о том, как  хорошо бы было вернуться назад.



Фото гастронома, в котором происходило событие, 1975 года (гастроном слева). Автор А. Фрейдберг.


Рецензии
Да, золотое было времечко! Но мне, например, кроме "золотых" самородочков попадались и "бриллиантовые": написал повестушку и - пойди ка опубликуй! Я не о том, чтоб вломиться сдуру в какой-нибудь журнал, в какое-то издательство: слава Богу - какие-никакие мозги имелись, нет - я за СВОЙ СЧЕТ! Посижу годик на хлебе и воде, но издам!!! Шиш... НИЗЗЯ!!!! И чуднО мне слушать тоскующие вопли типа "Только при Брежневе мы немного и пожили при коммунизме!.." И попробуй провякать что-либо в возражение, сейчас начинается загибание пальцев: "Это было БЕСПЛАТНО, и вот это было БЕСПЛАТНО, то было БЕСПЛАТНО, и вот то было БЕСПЛАТНО тоже!" Утраченное божество: БЕСПЛАТНЯ... Утрачено навеки, плачем и скорбим...

Николай Аба-Канский   26.12.2017 13:27     Заявить о нарушении
Какой русский не любит халяву? - Я и сама её люблю! (В. Новодворская).

Жизнерадостная Хильда   26.12.2017 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.