Дневники Странника. Козелец
Легкий ветерок шевелит страницами раскрытого дневника Жизни,где каждый листок -своя История.
Иногда к самым удивительным путешествиям
ведут самые обыкновенные дороги.
***
Эту часть пути было решено проехать на машине.Подготовка к путешествию была недолгой.Как ,впрочем и всегда.Фотоаппарат,дневник,сумка с бутербродами и желание увидеть своими глазами то,о чем раньше рассказывали книги
И вот-зимняя дорога. Указатели на ней подсказывают правильность взятого направления,а лес по обочинам приветствует проезжающих мимо покачиванием ветвей,пригнутых к земле тяжестью снега . Машина мягко, но целеустремленно идет выбранным маршрутом ,а темное шоссе убегает сквозь белизну снегов куда то вдаль.За самый горизонт.
Козелец. Небольшой районный центр Черниговской области в Украине.В этом путешествии меня не покидало ощущение близкого,на расстоянии вытянутой руки,присутствия вековой истории. Той, к которой мы так мало прикасаемся в своей жизни . Но которая с достоинством открывается, стоит только отбросить суетность и обыденность. И прислушаться.
Вот так случилось и с этим маленьким городом.
Вспомнилось когда то прочитанное у Т.Г.Шевчено:
"Город Козелец своим видом ничуть не отличается от иных своих братьев - уездных украинских городов... Одним словом, городишко ничем не приметный, но все-таки проезжающий, если он не спит, когда меняют коней, или не закусывает у пана Тихоновича, то непременно залюбуется величавым храмом грациозной растреллиевской архитектуры, который построила Наталка Розумиха"
Не успев вьехать в Козелец, как то моментально оказываешься в центре. Рядом с белыми стенами, ограждающими Собор Рождества Богородицы. И сам Собор такой же белостенный, под зелеными куполами, основательный, но в то же время стройный и легкий предстает перед нами.
Промелькнули годы,но изменилось очень мало.Тот же обыкновенный маленький городок со своими кафе,может даже и пана Тихоновича, и тот же величавый Собор,притягивающий к себе взоры...Когда рассматриваешь сам храм, то чувствуешь,что архитектура этого памятника не только вобрала в себя витиеватые стили барокко,свойственные тому далекому 18 веку,когда он был возведен, но и сохранила при этом что-то свое, неуловимое, переходящее из века в век. То, что наверное и отличает каждую нацию и каждый народ. Его Дух.
Но основное Чудо ждет путешественника внутри собора. Не переступив порога,сложно ожидать чего то необыкновенного .Ведь сколько их, таких соборов, построено и в городах больших и в городах малых..
Но вот двери с легким скрипом открываются для тебя и попав в полумрак, вслушиваясь в свои гулкие шаги, вдруг видишь иконостас.И останавливаешься в растерянности от увиденного.И тебя не хватает на большее,чем то,как полушепотом произнести-Ах .И замереть. От явленного и созерцаемого чуда.
Огромный иконостас, во всю ширину Собора. Величественный и как то утонченно стремящийся к небу, да и сам являющийся небом Храма. Темно-синий с золотом.Обычно в красках иконостаса присутствуют красные и золотые цвета.А здесь темно синий.Цвет бесконечной пространственной глубины.И сам иконостас. Строгий и прекрасный. Стоящий границей между миром видимым и невидимым.Явленным и Неявленным И оказавшись напротив, растворяешься во всем этом строгом величии, проникаясь беспредельностью вечного дыхания, становясь смиренным. А весь мир вокруг замирает.Позволяя ощутить единение-с Таинством Духа,с изчезнувшими веками,с собою.
Эта церковь, наверное, знает по именам всех нас, входящих в нее. Потому, что на всех нас - одна единая жизнь. А жизнь -это и наша Земля и все мы, такие правильные и неправильные, страдающие, влюбляющиеся, странствующие по миру и ищущие Свет.
А на первом ярусе собора находится усыпальница,где покоится Наталья Демьяновна Розумовская,по преданию-основательница Собора.
С семьей Розумовских,одной из богатейших семей России, связана очень интересная история.Носящая отпечаток сказочности.Но это уже совсем другое повествование..
И в заключение хотелось бы добавить,что любое путешествие , куда бы то ни было , начинается,наверное, с размышлений и с желания дотронуться до Иcтории.
И лишь затем,когда сумка уже на плече,а дневник в руках, оно превращается в игру на доверие. Когда ты поворачиваешься спиной к миру и падаешь назад, доверяясь тому, что тебя подхватят его надежные руки. Ты просто веришь, что всё получится.
А как же иначе?
Свидетельство о публикации №215062900013