Родился от школьника и от рок-н-ролла

                Родился от школьника и от рок-н-ролла.


        Они жили в своём доме. Вдвоём. Пожилая женщина и её внук. Родители погибли, когда он был ещё маленький. У неё был племянник, которого она считала за сына. Этот человек являлся страстным поклонником баскетбола. И он был тренер. После своих командировок он часто навещал их в этом доме. Помогал, чем мог. У женщины и её внука были две собаки. Одна – уже старая. Она всегда жила на улице – во дворе. Племянник сделал хорошую будку, и старый пёс жил там уже лет десять. Потом в самом уже доме появилась вторая собака. Внуку кто-то подарил щенка, видимо, всех щенков надо было как-то раздать – куда-то девать. И кто-то в школе принёс и подарил ему щенка. Обычную дворнягу. Эта дворняга, когда прижилась, уже не хотела жить по-иному – только в доме. И уже несколько лет они так и жили: женщина, подросток и псина – в доме. Старый пёс – на дворе.
        Когда племянник в очередной раз приехал навестить своих родных, женщина попросила его увести старого пса – хоть в собачий ящик. Он был уже такой старый, что нуждался в особом уходе. А за ней самой был нужен уход тоже. И помогали ей в этом – внук и племянник. До старого пса дела было мало. И старая дама сказала, пусть эта молодая собака теперь живёт в будке – охраняет дом. Она не могла понять психологию собаки, и не привыкла к ней за эти годы настолько, чтобы постоянно терпеть её дух рядом. Терпеть её дух мог только внук этой женщины. Но он от неё зависел – а поэтому слушался свою бабушку во всём. Более того – он её любил. Она вообще заменила ему мать, которую тот не совсем хорошо помнил.
        - Я не справляюсь с ней и мне неудобно, - говорила она племяннику, - хочу, чтобы собака жила снаружи. Есть все условия; хорошая будка этого второго пса (пса звали Джерик).
        На самом деле она от кого-то узнала, что в старости болезни могут цепляться от животных в доме: кошек, собак, голубей и т. д. Т. ч. – лучше от живности в доме избавиться.
        - Но этого пса некому отдать, - говорил племянник, - никому не нужна старая собака. Пусть живут рядом. Я сделаю ещё будку.
        - Нет, - настояла женщина, - лучше сейчас от него избавиться; а молодая собака просто заменит старую.
        Она обладала трезвым умом. И имела очень практичный взгляд на вещи. Что ни в коей мере не смогло передаться её внуку. У того были гены родителей, а не её. И, именно, её гены одерживали верх. Спорить с ней было бесполезно. Т. к. она была хозяйка в своём доме. Хозяйка – во всём. Она даже внуку внушала мысль, когда он вырастит, поскорей убраться – и жить самостоятельно. И, тем не менее, по мере его сил, навещать её в её уже доме. Как это делал племянник. Маленький мальчик не знал, что за свою жизнь она скопила солидный капитал – и очень расчётливо им пользовалась. Собственно, подманивая этим своего племянника, который имел на него виды. Внук же просто её любил. И образ его матери заменила ему она. Так иногда бывает. Мальчик не хотел расставаться с Джериком. Он его знал всегда. Помнил его, сколько помнил себя. И ему был безразличен баскетбол. Он любил марки. Любил книги. Любил возиться в доме; а не прыгать и бороться за мяч. Но он так сильно был привязан к Джерику, что объяснил племяннику – своему дяде, что можно во дворе сделать всё для баскетбола – и тренироваться. А собаки – не помеха. Он, де, будет часто этим (баскетболом) заниматься – и даже готов идти дальше – поступить в секцию по баскетболу. В общем,  внук сказал ему, что за собаками на улице будет смотреть он, раз теперь постоянно будет играть в баскетбол. Племянник был сильно растроган. Он сказал, что при его росте из него может что-то получиться.
        - Посмотрим, - ласково говорил он, - если даже у тебя ничего не выйдет, здоровья баскетбол тебе прибавит.
        И пообещал поговорить со старой женщиной обо всём этом. Та тоже долго не сопротивлялась – ибо молодость часто одерживает верх над старостью, особенно, когда дело не сильно принципиальное.
        - Это, как в басне Крылова, - говорил племянник (дамы) внуку (дамы), делая площадку для игры.
        - Как? – помогая, спрашивал мальчик.
        - Родился от школьника и от рок-н-ролла.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.