Обзор фильма Терминатор Генезис
"Идём со мной, если хочешь жить!"
Почти 25 лет фанаты Терминатора ждали достойного возвращения их любимца на большие экраны. Да, были странные поделки 2003 и 2009 годов, практически похоронившие франшизу. Был неплохой сериал, подробно остановившийся на личности Сары Коннор. Была даже трёхмерная короткометражка так и не выросшая ни во что серьёзное. Но достойного продолжателя дела Джеймса Кэмерона всё так и не находилось. До сего момента. В четверг в кинотеатрах страны стартует пятая часть одной из самых узнаваемых и почитаемых франшиз в истории кинематографа - "Терминатор: Генезис".
Тада-та-тадам! Тада-та-тадам!
По сюжету, лидер сопротивления Джон Коннор посылает сержанта Кайла Риза в прошлое, в 1984 год, чтобы тот нашёл и защитил Сару Коннор от посланца Скайнета - Терминатора. Но поворот событий создаёт временной разлом, благодаря которому Риз оказывается в новой версии прошлого, встречая как неожиданных союзников, так и новых, но не менее опасных, врагов. Теперь Саре и Кайлу предстоит вновь переписать историю и спасти человечество, создав то будущее, в котором им обоим будет место.
Фильм интересен и совсем не вторичен. Его нельзя назвать ремейком или перезагрузкой старых фильмов. Это, скорее, альтернативный взгляд на знакомые события, переосмысливание их в ключе изменившегося со времён выхода первых частей мира. В центре сюжета - альтернативная временная линия, которая вполне соотносится с событиями предыдущих картин. Знакомые события помещены в новые, актуализированные условия. Причём, фильм сам по себе вполне самобытен и будет вполне понятен даже новым зрителям франшизы, хотя нельзя не отметить, что посвящён он, в первую очередь, именно фанатом первых фильмов - авторы очень бережно отнеслись к переписыванию истории, событиям, героям и даже атмосфере и философии творения Кэмерона. Для молодых зрителей "Генезис" в первую очередь окажется очередным боевиком-блокбастером - зрелищным, потрясающим воображение и невероятно красивым. Для нас же - это кусочек ностальгии, машина времени и невероятный стёб над знакомыми персонажами и событиями. В фильме огромное количество юмора, основанного именно на обыгрывании знакомых образов и сюжетных линий, множество отсылок к первым частям и гигантское количество "пасхалок" для фанатов. Причём, это не плагиат, не пересъёмка того, что мы уже видели много раз, а именно свежий взгляд на старые вещи. С хорошим, добрым юмором в стиле первых "Неудержимых".
"Ты же не думал, что всё будет так просто?"
Лично мне очень понравилось вполне логичное обыгрывание старения Арнольда Шварценеггера, эволюция, рост и развитие его персонажа, понравилось сохранение духа старых картин - я практически чувствовал вкус первых "Терминаторов" на губах - это было как аттракцион "Вернись в прошлое". Авторы сохранили и линию взаимоотношений героев, существенно её расширив и поставив во главе сюжета, и с аккуратностью и уважением отнеслись к философской стороне истории - это всё та же научная фантастика, рассуждающая о проблемах путешествий во времени и нашем отношении к машинам - ведь сейчас мы сами, добровольно, создали свой Скайнет - социальные сети, смартфоны, всеобщая глобализация. Нас не надо захватывать - мы уже давно добровольно отдали свою жизнь на контроль компьютерам и информационным сетям, бросая все свои силы на то, чтобы компьютеризация охватывала всё больше и больше областей нашей жизни. И авторам удалось отобразить все произошедшие с миром с 80-90-х годов изменения, органично вписав их в новый сценарий. Особенно порадовали постоянные скачки во времени - фильм действительно имеет сюжет, а не является просто набором экшн-сцен. История невероятно богатая, захватывающая и довольно таки непредсказуемая. И при том - поразительно пронзительная и очень чувственная. Проникновенная и трогательная. Линия Сары Коннор и Терминатора-Защитника обрастает новыми подробностями и красками, раскрывая перед зрителем совершенно нового, неожиданного героя Шварценеггера. Излюбленный приём Кэмерона - в каждой новой части - новый Терминатор. Что же - жирный плюс создателям картины!
Поразила тщательность, с которой авторы прописали каждую сцену, каждую сюжетную линию, каждого героя - проработано всё, вплоть до мелочей. История не содержит пробелов или глупых отмазок - она цельная, полная и захватывающая. Да, сюжетных косяков всё также хватает, как это было и в первых частях, но на них попросту не обращаешь внимания - настолько фильм захватывает и завораживает!
"Риз, то, что ты сейчас делаешь - и есть конец войны."
Динамика картины зашкаливает! Экшн не приостанавливается ни на минуту, всё время история развивается в таком остросюжетном ключе, что зритель не слазит с иглы напряжения и полностью вовлечён в происходящее - не зря в режиссёрское и операторское кресло были приглашены гуру малых экранов Алан Тейлор и Крамер Моргенто, приложившие свою руку к созданию таких шедевров, как "Игра престолов", "Клан Сопрано" и "Подпольная империя". Глаз профессионала чувствуется во всём! Картинка - идеальна. Она безумно красива, зрелищна и эффектна - до последнего кадра! Сцены сняты потрясающе реалистично и невероятно эстетично, завораживающе. Стильный экшн, пронзительная мелодрама, искромётная комедия. Нет ни единой сцены, ни единого кадра, за который ленту можно было бы упрекнуть - фантастическая работа съёмочной команды!
Понравились и спецэффекты. Честно признаюсь - увидев возрастной рейтинг ленты "12+" я был искренне огорчён и практически поставил на фильме крест, вспомнив последних "Неудержимых", но создатели настолько творчески, изобретательно и интересно подошли к постановке боевых сцен, что давления рейтинга не чувствуешь вообще! Редкий талант, достойный похвалы и пары-тройки "Оскаров"! Эффекты восхитительны! Потрясающие роботы, мрачный постапокалиптический мир будущего во всей своей роковой красе, невероятно зрелищные и крайне реалистичные погони, драки и взрывы - от фильма попросту невозможно оторвать взгляд! Особенно стоит отметить с любовью воссозданного "жидкого" T-1000 и новую, эволюционировавшую модель Т-3000 - шикарная отрисовка восстановления пулевых отверстий "наращиванием" структуры человеческого тела - один из самых крутых эффектов, виденных мною в кино. Поразила своим размахом и сцена с автобусом, особенно если учесть, что снималась она "вживую", а не на компьютере - чувствуется размах студий, подаривших миру немало эпичных боевиков.
Не могу не отметить и работу художников - костюмы, оружие, развалины мира смотрелись невероятно реалистично, интересно и вполне себе аутентично - особенно меня поразил мир 2029 года - шикарная и очень антуражная работа!
Ну и конечно - саундтрек! Лорн Бэлф написал для фильма поразительно мощные, я бы даже сказал, эпические композиции абсолютно в духе франшизы и создающие максимально классическую, аутентичную, атмосферу. И рука Ханса Циммера здесь чувствуется особо остро. Идеальное музыкальное сопровождение для идеального визуального ряда!
Что касается актёров - тут я не так восторгался, как хотелось бы. Да, Арни - прекрасен. Это всё тот же Арни, разве что седых волос прибавилось. Обаятельная улыбка, железная выдержка робота и любимый прищур с детства знакомых глаз. О, да! Он действительно вернулся!
T-1000 звезды "G.I. Joe" Ли Бён Хона тоже впечатлил и поразительно напомнил Роберта Патрика - отличная игра и прекрасный, классический "жидкий" любимец!
Сара Коннор Эмилии Кларк меня очень даже порадовала - кому, как не Матери Драконов сражаться с неубиваемыми роботами! Вполне убедительный образ, достойный героини. Не могу не признать, что также проникся её Сарой, как и в своё время её же коллегой по "Игре престолов" Линой Хиди в "Хрониках".
Понравился и Джон Коннор Джейсона Кларка - настоящий воин - суровый и брутальный. Харизматичный лидер и истинная надежда человечества!
А вот Кайл Риз Джая Кортни как-то вообще не впечатлил. Да, актёр уже давно прописался в боевиках, но слишком уж он слащав и упитан для того, кто рос в условиях войны - просто кукла какая-то. Невозможно воспринимать всерьёз подобный образ.
Ну и порадовали небольшие, но яркие роли Дж.К. Симмонса и самого узнаваемого Доктора Кто Мэтта Смита - персонажи, которых, думаю, мы ещё обязательно увидим в грядущих фильмах франшизы.
В целом же, отмечу, что у Алана Тейлора получился именно тот Терминатор, каким его снял бы сейчас тот же Кэмерон - дух картины полностью сохранён и перенесён через года. Потрясающая, феноменальная картина, однозначно - самая масштабная и эпичная часть серии, достойная первых фильмов. Триумфальное возвращение любимых героев и заслуженная 9/10!
"I'll be back!"
Свидетельство о публикации №215062901346