Святитель Феофан Затворник и дворяне Беликовичи

Старинный род дворян Беликовичей известен с XVI века, представители этого рода владели имениями в разных частях Гродненщины и в течение XVI– XVIII веков занимали различные судебные и административные должности в местных органах власти. Род, скорее всего, белорусского происхождения и с древности православный. Некоторые представители его были фундаторами Лавришевского монастыря: «В начале XVI века Ивашко Сухак Беликович передал обители «Фольварок Лычицы с дворным забудованием, с грунтами, сеножатями и выгонами»» [1]. Если изучать родословную Беликовичей, то видно, как постепенно род окатоличивается и ополячивается. В первых шести поколениях (XVI–XVII века) в именах, которые носили представители рода, преобладают такие традиционно принятые в православии, как Иван, Петр, Андрей, Михаил и т. д., но начиная с седьмого поколения появляются уже Казимиры, Францы, Карлы, т. е. имена, традиционно принятые в католичестве и не характерные для православия.
Представитель девятого колена Беликовичей католик Иван Станиславович Беликович перебирается в Россию. Возможно причина была очень проста: к этому времени род Беликовичей можно отнести к обедневшему, и единственная возможность сделать карьеру и выбиться в люди – это поступить на службу. Иван Станиславович Беликович выбрал путь военной службы, предопределив, в некотором роде, и всю дальнейшую судьбу своих потомков. Чтобы сразу выбиться в офицеры, а не начинать службу в войсках в унтер-офицерском звании, он поступил в Дворянский корпус, созданный в 1807 году по указу императора Александра I с целью пополнения армии офицерами [2], откуда был выпущен в чине прапорщика в 1817 году и поступил в 42-й егерский полк. Дослужился до чина капитана, поучаствовал в стычках с лезгинами на Северном Кавказе, затем уволился из армии в 1828 году «по болезни». А в 1833 году началась его светская карьера, может быть, более успешная, чем военная. Он подал прошение занять освободившееся место в Тамбовском комиссариатстве и был определен смотрителем магазинов комиссии. Так Иван Беликович оказался в Тамбове [3, л. 79–80 об]. Беликович женился на дочери титулярного советника Наталье Андреевне Лицефиновой. От этого брака у него было девять детей, которые все были православные, и судьба их сложилась более-менее удачно. Кто стал чиновником, а кто военным. Карьера самого Ивана Станиславовича складывалась также хорошо – он дослужился до чина статского советника, стал тамбовским помещиком, еще до реформы 1861 года им было приобретено 71 крестьянская душа, и в родовом имении жены досталось 31 душа, кроме того имелся деревянный дом в Тамбове.  Позже в Кирсановском уезде в с. Чутановка им было приобретено 350 десятин земли, которые по духовному завещанию достались его сыну Роману Ивановичу – так ветвь рода Беликовичей оказалась в Кирсанове. Внук Беликовича, Владимир Иванович, вместе с семьей проживал в Кирсанове. Выбрав военную карьеру, дослужился до чина подполковника, был участником русско-японской и Первой мировой войны, кавалером ордена св. Георгия 4-й степени [3, л. 179–182]. Все Беликовичи были внесены в 6-ю часть родословной книги Тамбовской губернии. Породнились с дворянскими родами князей Вяземских, Кулаш, Центер. Потомки Ивана Станиславовича Беликовича были православными, сам он до конца своей жизни остался католиком. Его религиозные воззрения не изменились даже после чудесного случая, который произошел в их семье, об этом сохранилась запись в «Описании чудес по молитвам святителя Питирима»: «1834 года в августе месяце у девятилетнего сына его Николая (И. С. Беликовича) совершенно отнялись ноги, так, что он во время болезни, в течение целых двух недель не мог вставать с места. По внутреннему внушению, а всего вернее наслышавшись от своих родителей и домашней своей прислуги, что почивающий в Бозе Епископ Тамбовской Питирим, всем прибегающим к Нему с верою, страждущим разными недугами, болящий отрок Николай просил старшего своего брата десятилетнего Алексея сходить в Собор приложится ко гробу Питирима и помолиться ему об исцелении болящего брата. Старший брат в точности исполнил его желание: отстоял в Соборе панихиду по Преосвященнейшем Питириме и принес с собою масла из лампады, горящей пред гробницею Угодника Божия. Болящий с восторгом и верою принял принесенное ему братом масло, помазал им болящие ноги  и в то же время, по милости угодника, получил значительное облегчение от болезни. Через несколько же дней после того без всяких врачебных пособий сделался совершенно здоров» [4, л. 26]. Эта запись свидетельствует и об определенной религиозности семьи Беликовичей, и о том, что вера самого Ивана Беликовича совершенно не мешала ему воспринимать и православную традицию, как свою. Узнаем также, что  Беликович был знаком со святителем Феофаном Затворником (он был правящим епископом в Тамбове в 1859–1863 гг.), который к этому чуду сделал пометку в книге: «Слышал от родного отца» [4, л. 27].
Впоследствие Алексей Беликович дослужился до чина штабс-капитана в Тамбовском гарнизоне, Николай был чиновником особых поручений при Тамбовском губернаторе. В данной истории примечательный факт: католик общается с православным епископом (а значит, возможно, бывает на службах), верит в возможность молитвенной помощи от православного святого, однако веру не меняет, хотя уже живет в иной религиозной традиции. Важно и то, что и дети получают религиозное воспитание в смешанной семье – виден их религиозный настрой в столь раннем возрасте (Алексею было 10 лет, Николаю 9). Кроме того, это характеризует и самого святителя Феофана, как человека религиозно терпимого, так как католичество Ивана Станиславовича не становится препятствием для общения с ним.

Алексей Иванович Беликович умер в декабре 1903 г. По всей видимости детей он не имел, так как усыновил крестьянина Алексея Ивановича Дружкина. Именно он унаследовал фамилию Беликовичей, но потомство его этой фамилией называться права не получило. На 1904 г. Дружкин проживал в с. Казыванье Тамбовского уезда. (можно посмотреть подробности здесь: ГАТО. Ф. 2. Оп. 126. Д. 2)

1. Котельников А., иерей. Вклады в Лавришевский монастырь от основания (ок. 1250 г.) до принятия унии в 1596 г. http://www.bogoslov.ru/text/2973415.html (дата обращения: 17. 01. 2015)
2. Дворянский полк. (дата обращения: 17. 01. 2015)
3. ГАТО. Ф. 161. Оп. Д. 3259
4. Описание чудес святителя Питирима второго епископа Тамбовского с кратким сведением о его жизни. ТОГБУК ТОКМ. Инв. Кн. №7. Инв. № 16405


Рецензии