5. Рабовладелец

…Утренний звонок, очередь за плюшками, послеобеденный кофе, такие драгоценные выходные, и только одно желанье – спать, спать, спа… спасите меня!...

Как ты, мужичок? У тебя выдались тяжёлые деньки. Но мне не жаль тебя. Совсем не жаль. Ты сам. Сам виноват.
Ты попал сюда по своему желанию, попал, ища лучшей жизни… Мне просто интересно, мужичок, нашёл ли ты в этом месте хоть что-то? Что-то полезное для себя. Хоть что-нибудь для других. Ты, словно одинокий путник, с осторожностью бредущий по незнакомой тропинке. Тропинка змеится по мрачной тёмной чаще. Постоянно петляет, теряется между стволов. Иногда поворачивает назад, исчезая в темноте. И у тебя даже не возникает мысли, попытаться сократить путь - сойти с дорожки и побежать, запинаясь и падая, разбивая колени в кровь, ломая кусты.… Потому что, ты знаешь, кто-то побежит за тобой, следя за каждым твоим шагом, и стоит тебе замешкаться… Тебе страшно.
Мужичок, как бы ты хотел стать этим неизвестным. Ради этого ты и вошёл в лес, надеясь, что в недалёком будущем тропинка выведет тебя за спину другого незадачливого путника. Догнать его. Загнать как животное. Встать над ним. Видеть, как он пресмыкается, боится тебя. Заглядывает в глаза, предвосхищает все твои желания. Он твой. Отныне, и во веки веков, его мечта – стать тобой. Он твой преемник.
Так приятно распоряжаться, указывать на недостатки, повелевать. Но тебе и этого мало, мужичок. Ты стремишься выше и выше, загоняешь,  ловишь их, одного за другим. За тобой уже выстроилась вереница горящих алчностью глаз, они прожигают твой затылок. Мужичок, начинает нервничать, волноваться, ускорять шаг. А перед ним никого уже нет, всех кого мог, ты догнал и подчинил. Где-то далеко - далеко, в просветах мелькает чья-то спина. Мужичок ускоряется, выжимает из себя всё, что может, но он уже понял, осознал. Это твой потолок, мужичок. Ты никогда не догонишь эту далёкую, призрачную тень. Никогда… Ты теряешь веру в себя. Ты теряешь самого себя мужичок…
Мужичок начинает оглядываться, перескакивать на соседние тропинки, стараясь сохранить остатки достоинства, и не оказаться забитым преследователями. Внезапно он оказывается уже не в чаще леса, а на огромной, невообразимо огромной равнине. На линии горизонта едва различима тонкая тёмная линия. Мужичок бежит ещё какое-то время по привычке, но вскоре замечает, что это бессмысленно. Тёмная даль не становится ближе. Бежать становится всё тяжелее, он переходит на шаг. И вот ты уже сидишь, устало сложив руки на коленях,  с презрительной грустью смотря на всё ещё стремящихся к чему-то дураков. С трудом переставляя окровавленные ноги, они продолжают идти.
…Да, мужичок понял раньше, чем они. Мужичок доволен. Он весело хлопает в ладоши… Но…
Что это? Чьи это руки? Тонкая пергаментная кожа, усыпанная мелкими морщинами. Суставы пальцев раздулись и невыносимо болят, а сжав их в кулак, он чувствует, что не смог бы смять и клочка  бумаги.
В этот миг, мужичок всё понимает,…но уже поздно, слишком поздно…

...ЗЗДДНО...... ЗЗДЗЫНЬ......ДЗЗЗЗЗЗЗЗЫН..............

И вот проснулся  25 летний герой нашего времени, некто Печорин, посмотрел на будильник. Часы показывали 06:50. " Чёрт побери, забыл тебя выключить!! И какого же дерьма я вчера напился?! Как же трещит голова...",- подумал он.  Григорий сел на кровати, и, с удивлением заметил, что его ноги заметно дрожат,  как от долгого бега. Призрак чего-то очень важного, мелькнул в его воспалённом разуме, но вызвал только новый приступ головной боли. Единственное, что он помнил твёрдо - вчера он нашёл новую работу.
До следующей ночи мужичок... Пока - пока...


Рецензии
необычные у вас миниатюры...такое ощущение вы о себе пишите.

Катя Иванова 5   18.01.2016 19:19     Заявить о нарушении