Три женщины и один мужчина

Продолжение. Начало  http://www.proza.ru/2015/06/26/1737

          С того дня Анна стала любовницей Николая. Внешне в семье ничего не изменилось. Квартирант исправно платил за съем жилья, участвовал в домашних делах, но никак не подавал виду об интимной близости с хозяйкой. Анну это вполне устраивало. Более того, она почувствовала себя счастливой и с удовольствием начала покупать себе новые вещи, новое белье, сделала модную короткую стрижку. Женщина светилась от осознания себя женщиной, а не рабочей лошадью.  Пока не произошло очередное событие, перевернувшее в дальнейшем всю их жизнь.

          В начале марта Анна на работе упала в обморок. После осмотра врач высказал предположение о беременности. В испуге Анна сразу отправилась в женскую консультацию и после проведенных анализов попросила направление на аборт. О случившемся дома никому ничего не сказала. Сотрудницы перешептывались за ее спиной, но в глаза ничего не говорили. Вскоре все затихло. Только дома почему-то появилось напряжение между старшими членами семьи. Татьяна раньше охотно возилась с племянниками, а теперь все чаще отказывалась от этого, перекладывая заботу о них полностью на плечи матери.

          В середине апреля в субботу Анна с внуками собралась поехать в деревню к матери, давно не подававшей о себе и об Ольге никаких вестей. По дороге дети баловались, прыгали через лужи и ненароком угодили в одну из них. С досады Анна лупанула их обоих и вернулась домой. Дети без огорчения приняли это известие. Ехать куда-то далеко неизвестно к какой бабушке и тетке, которую называли их мамой, им не очень хотелось. Дома все было привычно и знакомо. Здесь рядом были родные заботливые люди, подарки, маленькие радости, а что ждало их там, в деревне, было очень туманно.

          Анна открыла своим ключом дверь и первой вошла в квартиру. Звуки, исходившие из комнаты постояльца не вызвали сомнений о происходившем там событии. Женщина громким окриком отправила мальчиков в ванную, а сама резким движением распахнула двери к квартиранту. Николай предавался любовным утехам. И с кем?! С Татьяной! Анна оторопела и в первый момент просто не могла вымолвить ни слова. Она ожидала увидеть любую другую женщину, но не дочь.

          Это замешательство дало возможность любовникам укрыться под одеялом. Анна в исступлении, молча начала с силой бить по ним сумкой, зажатой в руке, пока у той не оторвались ручки. Обессилив, опустилась на пол возле кровати и разрыдалась в голос. Встревоженные мальчишки просунули головы в приоткрытую дверь комнаты.

          - Вон! Все во-о-о-он! И вы вон! – обращаясь уже к детям, закричала, наконец, Анна.

          Дети никогда не видела бабушку такой. Они быстро юркнули в свою комнату и затихли.

          Анна с трудом поднялась и, сутулясь, по-старушечьи шаркая ногами, побрела в кухню. Через несколько минут подошел Николай.

          - Чего ты рассвирепела? Я тебе не муж, ничем не обязан. Отношения у нас с тобой договорные.  А Танюшка тебе дочь, а не рабыня. Я-то поперву думал, что это ее дети, а оказалось, что девка до меня и мужиков не знала. Тянет чужих детей, а своей судьбы и устраивать некогда. Ты бы её поддержать должна, а ты вопишь, как потерпевшая.

          - А ты меня не учи! Пригрела змейку на свою шейку! Это ты-то её судьба?! Поигрался со мной, теперь с ней наиграешься и бросишь. Будем безотцовщину плодить и воспитывать? Так что ли?

          - Нет. Не так. Я семью хочу, детей. Ты же мне родить не схотела? Аборт сделала, даже слова не сказала! А туда же – учишь, как  кому жить! Санитарки мне все рассказали. Шила в мешке не утаишь. Ты глумилась над моими словами о пересмотре жизни, а я ведь всерьёз об этом думал.

          - А я тебе не Пугачева, чтобы под старость лет матерью становиться! У меня миллионов нет, чтобы няньку к ним приставлять и заботу переложить на других людей! Да и люди что сказали бы? Внуки уже скоро в школу пойдут, а я им дядю или тетю рожу!

          - Вот о том и речь. Каждому свое. Как в Бухенвальде. Ты, кстати, так и живешь, как будто на каторгу сосланная. Вроде бы, как и расцвела, да ненадолго. Снова как в упряжку впряглась, перспектив не видишь. А у нас с Танюшкой все серьезно. Мы же вчера и заявление в ЗАГС подали. Вот в июне регистрация. Не знали, как тебе сказать. А ты «наиграешься и бросишь»! Нет уж! Мы теперь с ней вместе навсегда!

          Николай вышел, аккуратно прикрыв дверь в кухню. Анна молчала, думая, как теперь поступить. С одной  стороны, мужик в доме – это хорошо. Помощь рядом. Да и хорошо ей было с Николаем, что греха-то таить? Она и с Вовкой такого никогда не ощущала. Досадно, что была нужна ему только временно. А за Танюшку, конечно, обидно, что не устроена она в свои двадцать семь лет. Но не такого «принца» мать ей желала. Хотя кого она найдет, сидя дома с племянниками? Прав ведь Колька, ой, прав! И сама не ожидала, что к вечеру подойдет к дочке с примирением. Татьяна с радостью приняла его, и легко оправдала мать, принеся ей встречные извинения.

          Вечером снова все сидели за столом и мирно ужинали, как будто ничего не произошло. Только мальчики никак не могли понять, что это с бабушкой было? И почему дядька Колька все время обнимает их Таню?  В деревню было решено ехать в следующую субботу вместе, чтобы и бабушку проведать, и сообщить о готовящейся свадьбе Татьяны, о чем предварительно написали в письме.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/29/1394


Рецензии