Наблюдения и зарисовки

"... и -и- и..." - раздается тоненько в тишине привокзального ресторана. Отложив компьютер, тянусь к чашке с остывшим кофе. Разочарованно заглядываю в креманку с растекшейся по дну неаппетитной субстанцией от мороженого.
Тоненький голосок между тем продолжает тянуть: " И-и-и.."

Раздражение растет. Оглядываюсь. Замечаю за соседним столиком девочку лет десяти. Девочка бессмысленно смотрит в пол и покачивается. Мой взгляд на секунду застывает на беззащитной головке с трогательно и по-детски прилежно уложенными жиденькими косичками. Косички напоминают о собственном детстве, и раздражение незаметно исчезает.
"Ма-а-ма.." -  жалобно вторит при малейших движениях прижатая к груди девочки яркая кукла, широко открывая удивленные глаза в густых искусственных ресницах.

То, что ребенок болен, понимаю сразу. Отвожу неловко взгляд. Однако, неясное ощущение тревоги беспокоит. Мысли кружатся вокруг девочки и я откладываю ноутбук, понимая, что бесполезно думать о чем-то другом, пока рядом  - несчастный ребенок. Подавляю непреодолимое желание встать и обняв хрупкого,  беззащитного в своей болезни ребенка, прижать к себе.

Перевожу взгляд на молодую женщину рядом, которая кормит с ложечки  бойкого карапуза. Очевидно, что это мама больной девочки и розовощекого малыша с смеющимися смышлеными глазками.

С удовлетворением отмечаю, что мама уделяет внимание обоим детям: вложив карапузу ложечку с содержимым в рот, мама отвлекается от него, пока тот, балуясь, не спеша прожевывает, и  поворачивается к девочке, продолжающей раскачиваться на стуле.. Мама осторожно проводит рукой по головке девочки, поправляя вплетенные банты, и нежно прижимается губами к бледной детской щеке. Потом она поворачивается к малышу, успевшему за короткое время не только прожевать, но и выплюнуть содержимое, с увлечением размазывая его по столу.

К троице, привлекшей мое внимание,  подходит молодой мужчина - по всей видимости, папа. Он берет на руки карапуза, хохочущего от радости ощущаемой полноты жизни. Мама, бережно поддерживая девочку, не перестававшую издавать странный тягучий звук, помогает ей подняться из - за стола, и, обняв за худенькие плечики, ведет вслед за папой и братом к выходу.

Смотрю им вслед, потом, недоумевая, перевожу взгляд на огромный телевизор на стене:очередное ток-шоу с захлебывающимися от ненависти друг к другу людьми, и матерями - кукушками...


В ЛИФТЕ

Вхожу в лифт вместе с соседями ( супружеская пара - за сорок )
" ...чтобы, пол блестел, - звучит женский голос, - Вымыть! Приду - проверю! Ясно?!."
"Детей воспитывает по телефону.." - понимающе оглядываюсь.
В руках женщины телефона нет...

Изнемогая от смущения, выскакиваю на своем этаже. Кабина лифта ползет дальше, увозя с собой властную даму и съежившегося от неловкой сцены, ее широкоплечего мужа.


НАГЛАЯ ВОРОНА

Под деревом лохматый пес что-то сосредоточенно грызет. Сверху, выглядывая из листвы дерева, широко открывает клюв крупная ворона:
"Карр-кр-ра! Карр-кр-ра!.."

Сорвавшись с ветки, птица кружит над собакой, продолжая громко и хрипло кричать. Пес ворчит, прижимает добычу передними лапами, и вгрызается в нее еще с большим остервенением...

Ворона пикирует вниз и задевает собаку крылом.
Пес недовольно рыкнув,  зажимает в зубах лакомство и трусит прочь с поджатым хвостом. Но птица не отстает и кружит над собакой с гортанными криками. Тогда пес поднимает голову и клацает зубами...

В этот миг Ворона демонстрирует великолепную реакцию: она хватает  собачью добычу и проворно взлетает на ближайшую ветку!

Несчастный растерянный пес обнюхивает, фыркая,  траву,  и долго еще бродит близ дерева,  надеясь обнаружить лакомый кусок...


ПЕРЕБРАНКА В КУСТАХ

- Уходи, уходи, уходи! - звучит визгливо рядом.
- Нет! Это место - для всех! - возражают тоненько и беспомощно.
- Освободите, мы вас не знаем!- басовито - в поддержку визгливого звука.
- Вы - кто?! Кто?! Кто?! - в внезапной перекличке наперебой обсуждают - чье место и кем занято. Тоненький беспомощный голосок тонет в этой разномастной вакханалии птичьих криков и щебетания.

Из густой листвы цветущей акации стремительно вылетает крохотный растрепанный воробушек. Вспорхнув на ветку соседнего куста сирени, он беспомощно возмущается и  резко исчезает в наступившей тишине...


Рецензии