Сергей Таллако. Открытое письмо читателю

Открытое письмо Ирине Петал
Сергей Таллако


Дорогая Ирина, вынужден извиниться перед вами. Я только что обнаружил ваше внимание к моим работам на сайте Проза.ру. Не в моём обычае игнорировать отзывы (читатель потратил время и силы на прочтение и осмысление прочтитанного и отозвался письменно, что дорогого стоит!). Тем более, что ваш живой ум и образное мышление рецензента вызывают моё искреннее уважение. Просто публика наших сайтов показала мне неспособность читать вещи, требующие глубокого осмысления, и я не предполагал вашего заинтересованного визита. Благодарю за него. Так как прошло больше месяца моего невнимания, пишу на стихотворном сайте, где мы с вами обмениваемся впечатлениями часто. Тем более, что, опираясь на работы на Проза.ру, я выставляю на Стихи.ру конкретные примеры написанному там. В надежде на живость и неравнодушие поэтической братии. Вот ссылки на них:

http://www.stihi.ru/2011/08/26/7484 - «Уравнение на старте столетия»
http://www.stihi.ru/2011/08/23/7463 - «Мы в 21-м веке»
http://www.stihi.ru/2012/05/24/5706 - «Предвидение Ивана Антоновича Ефремова»

Основная работа на Проза.ру – «Реферат о близком будущем» - http://www.proza.ru/2008/11/05/545 .
Основное в ней – акцентация внимания читателя на ожидаемой дате – 2035 год, подтверждаемой двумя линиями Знания – Знанием Божественным и Знанием научным. Эту работу я переписывал несколько раз, обсуждал с друзьями, стараясь максимально устранить из текста своё «я» и обширными цитатами из источников обратить внимание читателя на источники и их авторов. Дата и предшествующие ей события вытекают из межнаучной дисциплины – синергетики и подтверждаются удавшейся недавно научной расшифровкой текстов пророка Даниила, «Апокалипсиса» Иоанна Богослова и катренов и прозы великого врачевателя средневековья – Мишеля Нострадамуса. Глупо хихикающим при упоминании этого достойного имени можно отойти в сторону, остальным же с удовольствием предложу прочесть Реферат, комментарии к нему и потратить время на ознакомление с первоисточниками. Вы не напрасно потратите время.
Дорогая Ирина, на стихотворный сайт, по ссылкам, вынесено повествование об интереснейшем уравнении, которому следует численность населения Земли, его дальнейшее уточнение, подтверждаемое данными ООН о народонаселении. Из уточнённого уравнения следует не более, чем удвоение численности народонаселения Земли, изменение расового состава её населения и изменение возрастного состава населения. Ясно, вплоть до инженерных проектов, что надо делать на Земле в наступившем столетии.
Синергетика представляет нам понимание сегодняшнего хода событий. Происходит деструкция прежних общественных институтов, морали, взаимоотношений. Из продуктов деструкции в течении немногих десятков лет  сложится новая структура общества на Земле. Видимо, её вы называете эрой Водолея. Дата – 2035 год – ассоциируется в предсказаниях пророков с уничтожением Зла и заключением союза Бога с людьми. Есть и альтернатива благополучному ходу событий. Пока преобладают процессы дезинтеграции, можно помешать формированию будущей благоприятной структуры. Тогда возникнет негативное фашистское общество «золотого миллиарда». Его предугадал и художественно описал учёный-энциклопедист Иван Ефремов в романе утопии-антиутопии «Час быка». Эти прозрения учёного я постарался в последнем эссе сконцентрировать, приведя цитаты, отбросив элементы фантастики, как ни жалко было.
С уважением
Сергей

© Сергей Таллако, 2012
http://www.stihi.ru/2012/10/18/9657



Здравствуйте, Сергей.
Можно было мне и на прозе ответить.
Но искренне благодарю за написанное и за ссылки. Я не всегда имею возможность бывать в Интернете и оставлять отзыв, но обязательно вернусь к теме и с большим интересом прочитаю Ваши исследования.

"вынужден извиниться перед вами" - вот это лишне. Это Интернет. Здесь играет роль человеческий фактор(желание читать, общаться, наличие времени), а также компьютерный фактор(назову его так, это наличие самого компьютера, Интернета, возможности за него сесть безболезненно...).
Так вот, при наличие желания и времени, второй фактор частенько отсутствует...
Я никогда не жду быстрого ответа в Интернете. И большое спасибо, если Авторы отвечают... И на меня не обижайтесь, если вовремя не отвечаю, не от меня зависит...

С уважением, Ирина
Ирина Петал   21.10.2012 20:02   

 
Ирина, привет!
Благодарю, что выполнили с душой мою просьбу. Это самое главное.
Круг коллег – авторов, чьим мнением дорожишь, складывается не скоро. Далеко не всегда ценность мнения определяется мастерством, гораздо чаще – разумением. Когда мастерство и разумение взаимно дополняются, – совсем хорошо. На Стихи.ру у меня круг сложился, на Проза.ру – пока нет. Потому я тут и ответил вам.
Вы очень правы, Ирина, обстоятельства бывают коварными и могут заставить замолчать, порою надолго. Часто, после долгого молчания, автор возвращается другим человеком.
Об ответах на рецензии. Было правило у телеграфистов и радистов посылать краткую «квитанцию» о приёме сообщения без помех. По одной из версий, американское «Okay» или ОК пришло от них. Как иначе понять: приняли и поняли тебя, или послание ушло неизвестно куда? Вежливость никто не отменял.
Всего самого хорошего
Сергей
Сергей Таллако   22.10.2012 17:44   

 OK, Сергей.
Ирина Петал   22.10.2012 21:24 




________________________________
Уравнение на старте столетия
Сергей Таллако

Об уравнении
************-
С.П. Капица в своей работе http://spkurdyumov.narod.ru/kapitsa555.htm
писал, что фон Форстер и другие авторы обратили внимание на то, что за ряд последних столетий численность людей на нашей планете хорошо описывалась эмпирическим уравнением (первое уравнение на заставке к эссе). N – число людей во время T от Рождества Христова; T’ = 2025 год, С = 200 (млрд. чел. * год) – суть численные константы. Это уравнение вызывало сомнения у математиков, потому что в 2025 году на Земле, согласно уравнению, должно было бы возникнуть многомиллиардно-большое – бесконечное - количество людей. Уравнение не вызывало интереса и у демографов, т.к. предметом их расчётов были отдельные государства с их конкретными экономическими и социальными условиями, а не общность населения Земли.
**
 С.П. Капица взял на себя смелость предположить, что это уравнение – не безликая эмпирика, а отражение новой физической закономерности. А устремление функции N в бесконечность при фиксированном значении времени - признак её принадлежности к интересному классу функций, описывающих «процессы с обострением».
По его словам, «в современной математике подобные процессы с обострением подробно изучены и нашли обширные приложения в теории взрывных процессов, ударных волн и физике фазовых превращений. Таким образом в основе роста человечества лежит коллективное взаимодействие, аналогичное взаимодействию Ван дер Ваальса в неидеальном газе или плазме, которое изучено в физике конденсированного состояния и кинетике нелинейных явлений в синергетике».
**
Впервые было предложено математическое описание ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – вне половой принадлежности, вне классов, сословий, конфессий, принадлежности к тому или иному государству – единым уравнением, отражающим ход его эволюции как результат коллективного взаимодействия.
**
Физику присуща интуиция. С.П. Капица чувствовал, что устремление численности Человечества как математической функции к бесконечно большой величине по мере приближения к 2025 году, есть признак неучёта каких-то внутренних закономерностей структуры Человечества. Он обратил внимание на репродуктивный возраст человека как на такую внутренюю закономерность. В самом деле, глядя кривую уравнения Форстера, становилось понятно, что на рождение каждого нового поколения, по мере приближения к 2025 году, оставалось всё меньше времени. Но, не достигнув детородного возраста, данное поколение не может продолжить прирост популяции. Не получается «уход» в бесконечность!
Уравнение нуждалось в уточнении. По ёмкому определению одного из великих математиков современности - Джона фон Неймана: «Точные науки не объясняют, они редко даже обсуждают явления и, в основном, предлагают модели. Под моделью подразумевают математическую конструкцию, которая описывает наблюдаемые явления. Смысл таких математических конструкций состоит исключительно в том, что они должны работать». То-есть предсказывать искомый результат в той или иной области знания.
Мне не известно, какими интуитивными путями пришел Капица к элементарным преобразованиям, представленным на заставке к тексту – от исходного уравнения Форстера до своего уравнения изменения численности Человечества во времени:
• уравнение Форстера;
• результат дифференцирования уравнения Форстера;
• ход Капицы - внесение в знаменатель полученной производной дополнительного слагаемого - «тау в квадрате»;
• итог интегрирования выражения с добавленным слагаемым в знаменателе – новое, более точное уравнение Капицы (см. последнее уравнение на заставке).
«Тау» имеет чёткое определение: репродуктивный возраст человека, порядка 42 лет.
Обновлённое, благодаря интуиции С.П. Капицы, уравнение роста численности Человечества, говоря словами фон Неймана, заработало.
**
Введение дополнительного параметра - величины репродуктивного периода человека – в уравнение, открытое Форстером, позволило избавиться от загадочного кошмара «демографического взрыва» и получить уравнение, пригодное для реалистичных прогнозов численности Человечества на ближайшие сто лет. Его применение позволяет рассчитать предстоящее увеличение числа людей (с 6 млрд. чел. в 2000 году до 11- 13 млрд.чел. в 2100 году). Независимые прогнозы демографов последнего времени совпадают с расчётами по уравнению Капицы: в конце 21-го века на Земле будет 11 млрд. людей. Результаты расчётов по первоначальному уравнению Форстера и демографический прогноз можно видеть на заставке моей заметкиhttp://www.stihi.ru/2011/08/23/7463 
Примечательно, что итоговый результат работы серьёзных демографических институтов, основанный на анализе множества частных зависимостей многих отраслей экономики многих государств, легко воспроизводится с помощью уравнения Капицы и таблицы числовых значений тригонометрических функций или колонкой расчёта по программе EXCEL.
****
Что будет мешать жить людям в 21-м веке?
 ************************************-
Думается, что разумно пока отложить идею колонизации соседних планет как средство решения демографических вопросов. Как мечта фантастов она привлекательна, но едва ли её серьёзно когда-нибудь пытались обосновать. Вокруг Солнца нет планет, готовых для колонизации. Вероятно, проще растопить льды Антарктики для последующего проживания на освободившейся земле островов и материка, нежели колонизовать Луну или Марс. Скорее всего, на некоторых планетах Солнечной системы удастся создать ограниченные по числу сотрудников научно-исследовательские станции, по сути похожие на современные станции в Антарктиде, и, может быть, локальные промышленные разработки неких уникальных месторождений дефицитных на Земле минералов и химических элементов (например, гелия-3 на Луне).
**
Правильнее сосредоточиться на вопросе: «Как нам обустроить нашу планету?» Ведь для проживания и деятельности на Земле мы идеально подходим. Наша планета достаточно подробно исследована уже сейчас, и её исследования плодотворно продолжаются. Совершенствуются методы спутникового и иных видов мониторинга её состояния.
Да – землетрясения, цунами, вулканы, пустыни, льды, тайфуны. Да – холера, проказа, рак, спид, чума и сибирская язва. Да – заметная часть человечества – маниакально агрессивные идиоты. Да – «для веселия планета наша мало обрудована!»
Но уныние – грех, значит «надо вырвать радость у грядущих дней».
**
Проблемы 21-го века целесообразно обсуждать после нескольких принципиальных оговорок глобального характера. Они начинаются со слова «Если».
*
Если в 2036 году астероид Апофис не реализует отпущенные ему нашими астрономами проценты вероятности и не врежется в нашу планету.
*
Если некий идиот не проберётся к «ядерной кнопке» в одной из стран, имеющих ядерное оружие, и не спровоцирует войну с его применением. С последующей «ядерной зимой» - резким охлаждением поверхности земли из-за задымлённости и запылённости атмосферы.
*
Если у наших глав правительств хватит разума и воли не затевать очередную войну (по любому поводу!), чреватую вспышкой войны мировой (помним выстрел в Сараево!).
*
Если не возникнет пандемия нового заболевания, способного «опередить» его изучение и создание соответствующего лекарства. Что будет чревато летальным исходом значительной части Человечества. Возможный сценарий такой пандемии предположил Джек Лондон в своей «Алой чуме».
**
Даже без этих «если» у нас с вами скверное наследство из 20-го века:
*заражённая радионуклидами, токсинами химических производств и разнообразными производственными и бытовыми отходами биосфера;
*не сведённые счёты с рядом считающихся неизлечимыми болезней – раком, спидом, гепатитом и другими;
*недостаточное питание (и просто голод) у большей части Человечества даже при нынешней его численности;
*низкий уровень медицинской охраны здоровья у большей части населения Земли;
крайне низкий уровень бытового комфорта во многих регионах Земли (убогое и ветхое жильё);
*неразвитая инфраструктура (дороги, авиа- и водный транспорт, газо- и нефтепроводы и т.п.) в ряде регионов;
*крайне низкий уровень средний уровень энергоснабжения «на душу населения»;
*низкий – на уровне «нажимания кнопок» - технический уровень знаний у большинства населения Земли;
*низкий – на уровне «одичания» - духовный уровень – у очень многих;
*межгрупповая, межсословная и межнациональная ксенофобия - вплоть до перерастания в фашиствующую идеологию;
*резкая поляризация мировоззрений между представителями науки и религии (вплоть до взаимного отрицания). Атеисты отвергают Духовность, Ноосферу как хранилище Духовных достижений Человечества. Сторонники религий не утруждают себя глубоким изучением достижений современной науки, забывая, что Знания мы получаем по Его Милости.
****
Отбросив «если» как маловероятные события, к тому же с летальным исходом, после которого прогнозы бесполезны, стоит сосредоточиться на позитивных вариантах  жизни в 21-м столетии.
Прогноз удвоения населения Земли в течение столетия с последующей его стабилизацией на достигнутом уровне позволяет реалистично формировать сценарии бытоустройства нас и наших потомков, опираясь на имеющийся позитивный и негативный опыт существования нынешних очень разных по культуре и историческому прошлому многонациональных государств. В первую очередь - США, Индии, России (СССР), Англии – стран с многомиллионным населением в разнообразных географически районах Земли.
Вместо колонизации планет, повторения сюжета романа Толстого «Аэлита», вместо расселения людей после демографического «взрыва» и тому подобных фантазий вдруг прорисовывается задача, понятная каждому строителю-прорабу: вместо одного посёлка надо построить два, найти им площадки, обвязать инфраструктурой (канализацией, водопроводом, газом и электросетью), подсоединить к внешнему миру дорогой. Кажется: всё так просто!
**
На возможный вопрос: зачем обсуждать прогнозы того будущего, в котором многим жить не доведётся, хочется тоже ответить вопросом. Почему вас интересуют сюжеты из нашего прошлого, в котором вы также не жили?
Думается, поэту свойственно мысленно перемещаться и в прошлое, и в будущее. И если есть математическая формула, позволяющая сделать такое перемещение более уверенным, почему бы некоторым из нас не воспользоваться результатами расчётов с помощью этой формулы для построения каркаса сюжета своего стихотворения или рассказа о будущем? Почему бы не заглянуть в жизнь внуков и правнуков с не меньшим интересом, чем тот, с которым наведываемся во времена предков?
**
О том, что мы увидим там, в будущем, а чего не увидим и почему, мы поговорим в следущем эссе.
© Сергей Таллако, 2011
http://www.stihi.ru/2011/08/26/7484



Здравствуйте, Сергей. С интересом перечитала Ваше открытое письмо и эту статью. Большое спасибо Вам за труд, подборку материалов, статьи. С древних времён считалось, что математика язык Бога, формула Капицы достойна внимания. Трудно ещё осмыслить всё написанное, для меня ещё не время… Но главный вывод Вы написали: «в основе роста человечества лежит коллективное взаимодействие», а стихи.ру – одна из моделей этого коллективного взаимодействия :) Я бы добавила – в основе духовного роста человечества…

С уважением и благодарностью за Ваш труд и творчество,
Ирина Петал   02.10.2013 09:33   

 
Отдаёт волшебством прозрение, при котором очевидным становится ранее невообразимое. Совершенно верно: математика – язык Бога. Счастливы люди, уразумевшие этот язык. Мы с вами уже говорили об этом на Прозе.ру, обсуждая:http://www.proza.ru/2008/11/05/545
Привет, Ирина!
Сергей
Сергей Таллако   02.10.2013 17:54   


"Наступила эпоха ВОДОЛЕЯ, в силу вступили другие законы жизни, Нострадамус в своих термах даже говорит о появлении новой расы. Водолей - знак сверх информации, сверх языка. Мы учимся общаться ментально, на расстоянии, на языке мыслей. Что-то вроде интернета, но внутри нас.
А я немножко стала ощущать силу мысли некоторых людей в Интернете.
"

Здравствуйте, Сергей. Спасибо, что напомнили. Уже и забыла, что Вам на прозе писала... За последние месяцы произошло много событий в Инете, на стихи.ру, я всё больше ощущаю силу мысли... Трудно ещё объяснить... Мысль имеет торсионную природу. Человек может непосредственно воспринимать и преобразовывать торсионные поля. Торсионные поля - это основа Информационного Поля Вселенной. Торсионные поля - первичные "кирпичики" в Мироздании... Способ нового освоения Вселенной не технический, а психотелепатический… Торсионные поля - напоминает бога древних Тора, к тому же геометрическая фигура Тор имеет форму бублика...
Ещё не время всё понять... но информация идёт, стараюсь записывать, что на ум пришло...
Удачи Вам во всех делах.
Будут встречи - буду рада, нет - всё в сердце останется...

Искренне благодарю за всё.
Ирина
Ирина Петал   02.10.2013 19:56   

 
Торсионные поля, биополя, аура, энергетика общения и т.д. – те понятия, которыми избегаю пользоваться. Были в своё время флогистон, философский камень, магия драгоценных камней, астрология и т.д. Теперь они только в пересказах легенд бытуют.
Хотя, справедливости ради, надо помнить, что вращающиеся вихри (от чаинок в чашке с перемешиваемым чаем до торнадо и тайфунов) до сих пор во многом реальная вещь в себе.
Сергей
Сергей Таллако   03.10.2013 16:49   

 
Я от подобных наук далека... Но просто стала ощущать...
Удачи Вам, Сергей. Благодарю за всё.
Ирина Петал   03.10.2013 17:22 

 
В 2014 году вышла в русском переводе книга Майкла Талбота "Голографическая Вселенная", которая, в частности, очень предметно систематизирует пути коллективного духовного взаимодействия человечества. Сразу вспомнилась компьютерная модель Молчанова, упомянутая в моём "Реферате о близком будущем" (есть ссылка в списке использованной литературы). Становится понятной возможность именно духовного взаимодействия разобщённых групп людей (в Санкт-Петербурге и в одиноком посёлке индейцев в Южной Америке). У Молчанова оставался открытым вопрос: как это может происходить?
Сергей
Сергей Таллако   23.04.2015 18:42   


У меня смутная модель вырисовывалась, но рано, рано. Я специально и научно не занимаюсь, как Бог даст :)). Не будем торопиться. Но, если есть вопрос, ответ придёт :)). В поэзии, стихах, приходят ответы на все вопросы.
Ирина Петал   23.04.2015 19:14 




_______________________
Стихи наитие извне
Сергей Таллако

Стихи – наитие извне –
Вой адский иль дыханье Рая.
И я, по-честному, не знаю,
Кто их нашёптывает мне?

Гром трактора на целине.
Гагарина стезя святая.
Заря над морем рассветает.
Как всё рифмуется во мне?

И, обращаясь к старине,
Вязь фолиантов разбирая,
Я пенье предков ощущаю.
И с ними - на одной волне.

Мычанье, рёвы без словес
Перебирая, ритмы лая,
Кто, образ мыслью облекая,
Заговорить позволил мне?

Стихи – наитие извне...


Благодарю Людмилу Корсакову за
http://www.stihi.ru/2012/11/15/7346


© Copyright: Сергей Таллако, 2012
http://www.stihi.ru/2012/12/07/7882



Сергей,добрый вечер!
Конечно,Вы затронули животрепещущий вопрос:Кто позволил?
У меня на сей счет тоже бывают размышления и разговоры с творческими.
Привожу одно интересное мнение:всё уже написано,существует в особых формах,а мы -трансляторы этой энергии для непосвященных.
Неправда ли,красиво?
И всё ж без сердца и души здесь не обойтись.
С теплом,Ева.
Ева Гущина   10.12.2012 18:16   

 
Ева, добрый день!
Это не только красиво, но и верно. Это и ответ Ахматовой на вопрос, трудно ли ей писать стихи: «Нет, не трудно, мне же их надиктовывают». Это и убеждение академика Вернадского, что Земля, кроме мантии, литосферы, гидросферы и атмосферы, окружена сферой Разума – Ноосферой. Это и мысль Бродского, что вся поэзия вторична, т.е. мы творим не на голой скале, где ничего до нас не было. А наши души и сердца позволяют создавать оригинальное. Так в цветущей степи каждый мак – индивидуальность при всём изобилии и разнообразии. Несорванный мак – тем более.
Сергей
Сергей Таллако   10.12.2012 19:05 


Рецензии
Читаю...Знаю, что читать чужие письма ..., но читаю...
Спасибо! Удачи Вам в Новом году!!!
С теплом,

Надежда Опескина   10.12.2018 00:15     Заявить о нарушении
Сергей - учёный... Это не письмо, труд научный... Опубликовала, сама его не понимаю, вдруг, найдётся тот, кто объяснит это письмо. :))

Ирина Петал   10.12.2018 17:49   Заявить о нарушении