Волга вливается в Каму
но впадает в Каспийское море
Мы много наслышаны о великой русской реке Волге, но мало знаем о реке Каме. Считается, что "исток Волги - ключ у деревни Волговерховье в Тверской области". Про Каму находим следующую информацию: "Кама - река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. Берёт начало в центральной Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата".
Как-то, проезжая на автомобиле мост через Каму, я обратил внимание моего попутчика на то, что Кама довольно широкая и полноводная река и, что она нисколько не Уже Волги.
- Кама шире, - спокойно поведал мой попутчик, - поэтому Волга впадает в Каму.
Я подумал, что это неудачная шутка и, сдерживая улыбку, глупо спросил:
- А, что же тогда впадает в Каспийское море?
Ответ был краток:
- Кама!
- Как это так? - опешил я.
- А, так. Все узкие и мелкие реки впадают в более широкие и полноводные, а не наоборот. Где-то ниже Казани узкая Волга впадает в широкую Каму и прекращает свое номинальное существование. В вашем Ульяновске течет уже точно не Волга, а Кама.
Приехав домой, я заглянул в географический атлас и с удивлением обнаружил, что в месте слияния этих двух рек Кама намного шире, чем Волга. Я задумался, в голову полезли странные мысли...
ПРИТЧИТАНИЯ:
• По логике вещей маленькое вмещается в большое, но не наоборот. Гораздо удобнее вылить содержимое бутылки в кружку, чем влить его из кружки в бутылку. Вот почему сегодня многие пьют пиво из горла!
• Наши культурные предки пили пиво из кружек. Хотя доподлинно неизвестно, какой напиток выливался из широких кружек в узкое горло народа. По-видимому, по этим двум причинам наши предки назвали Каму Волгой.
• Неудобство вливания жидкости из широкого в узкое подхватила вездесущая реклама. Посмотрите, как смакуется сцена, где какой-то придурковатый образчик великого народа, этакая этническая подстава, пьет молоко, стекающее по его подбородку прямо НА и ПОД вышитую рубаху. Надо обязательно облиться молоком. А как же иначе! Типаж превыше всего!
• С незапамятных времен повелось у нас выдавать маленькое за большое. Тогда же появился фразеологизм "Из мухи делать слона". Особенно преуспели в этом современные политики. Была бы муха...
• Историки! Не надо дурить народ. - Персидскую царевну Стенька Разин утопил не в Волге, а в Каме. Если бы он попытался это сделать в тогдашней Волге, ему бы пришлось ступить из челна в воду и держать царевну за ноги, чтобы она "прекратила свое номинальное существование". ("Не топи ты её, не топи, в волосах у нее бигуди". Жалко царевну! Однако удивительный народ воспел зверский поступок Стеньки Разина в песне. Дружки Степана Разина роптали от зависти. Мужики! Те, из вас, у которых подруги красивы словно персидские царевны. Вам случайно друзья не завидуют?). Кстати, голову Стеньке Разину отрубили не на Красной площади, а на Болотной. На окропленных кровью местах толпимся!
• Деревню Волговерховье дважды возвысили, а деревню Карпушата, в которой даже в истоке Камы водились маленькие карпы (карпушатки), унизили. За это унижение заплатили бурлаки на Каме. А Илью Репина ввели в заблуждение.
• Мост через волжскую Каму в ульяновском Симбирске строили два десятка лет. Когда у людей создалось впечатление, что мост строят вдоль реки, вмешались верхи, чтобы не топить больше государственные денежки в воде. Таким образом реку спасли от помельчания.
• В воде топят, а в землю закапывают. За всю историю человечества столько денег закопали! А то мы сегодня не знаем, как появляются курганы!
• Хорошо бы знать, откуда мы проистекаем, и куда впадаем. Варяги, Рюрики, соколики! Хотя вряд ли узнаем. Кто-то предписал нам, что Кама впадает в Волгу, мы и поверили! Завтра нам скажут, что название нашего этноса восходит к индоевропейскому корню russ (= к;поть, сажа, ср. нем. Russland - Россия), мы тоже поверим. Кому-то очень хочется, чтобы наши лица были мордами, а морды были непременно в саже.
2013
Свидетельство о публикации №215062901599