Забытая дорога

  Мой дом находился на самой высокой точке посёлка. С одной стороны, здорово наблюдать с высоты – отсюда весь посёлок, как на ладони, и картинный поворот Енисея был хорошо виден, что каждодневно радовало глаз. С другой, домой всегда возвращаешься горой – из магазина или школы.
  Так как дом располагался на горе, то и весь двор с огородом находились под крутым углом, отчего нам каждый год было неудобно обрабатывать в своём огороде главный овощ Сибири – картофель.
  Огород плавно уходил в лес, который через несколько ложбинок и небольшую речку, что именуется у нас в народе «Вонючка», снова шёл в гору и так далее. Здесь ненароком на ум приходят строки из Бродского, пусть и не сибирского поэта, но всё-таки – «Смерть – это только равнины / Жизнь – холмы, холмы…». Так и есть – кругом жизнь. На нашей поселковой горе – людская жизнь, хотя и скудная, а чуть поодаль – богатая лесная. Выйдешь к краю бани, туда, где у нас были парники, и постоянно слышишь, как разговаривают деревья и переливаются птицы.
  Летом и поздней весной я любил уходить через огород на те, может ещё не совсем, но в большинстве своём забытые дороги. Сейчас по этим дорогам путешествуют редкие собиратели лесных плодов, охотники, да иногда виден след трактора.
  Есть в этих местах одна дорога, которая мне запомнилась на всю жизнь. Она тянется на несколько километров, примерно до самой школы. По такой заросшей и, почти забытой Богом, дороги, следует идти тихо и не спеша. Только так можно увидеть и услышать те чудеса, что встречаются на пути. Их видят те, кому они хотят открыться.
  Иногда, идя осторожно, можно увидеть, как маленькие ужики плавно скользят через дорогу. Если наблюдаешь за ними издалека, то этих гадов легко можно спутать с большими земляными червями, что каждую осень попадаются при копке картошки.
 Продвигаешься дальше, и вот уже по обочинам видны развалины старинных домов и избушек, от которых остались сгнившие и обросшие мхом доски забора и разбитая кладка кирпичей. При виде таких деревенских руин, представляешь себе, как здесь жили люди – молодые и старые, мужчины и женщины. Как они обрабатывали непослушную землю собственными руками, растили шубутных и весёлых детей, по возможности учили уму разуму. Сейчас эти дети живут в городе, имеют хорошую работу, иностранный автомобиль, но своих детей они растят точно также, как растили их когда-то.
  Пройдёшь ещё с два десятка метров и слышишь хлюпанье под ногами, потому что в некоторых местах по дороге пробегает речка, обжигающая щиколотки сквозь сапоги, ледяной водой.
  Когда идёшь по такой дороге, то невольно думаешь – почему бы нам всем не облагородить такую естественную красоту? Почему бы не сохранить своё, родное? Но мы же люди, люди… Нам бы всё бросить, оставить, забыть…
  Я постоянно так думал, когда шагал по забытой дороге. Правда, давно уж нет там моего следа. Но я сохраню эту дорогу в своём сердце навсегда. Это моя память. Память о моей Родине.


Рецензии