Роевая пора

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Вашему вниманию предлагается эпизод из жизни пасечников.

     Коллективная ветеранская пасека пчеловодов-любителей «Северное Кучино» создана в 1961 г. участниками Великой Отечественной войны на пустыре, где когда-то была ведомственная дача. Каркас дачного домика ещё стоял. Создатели пасеки обустроили участок, соорудив заборчик с калиткой и воротами, обшили домик, настелили полы и потолки, покрыли крышу и сделали навес над крылечком, где можно посидеть на скамеечке в любую погоду. В домик провели электричество, на участок – летний водопровод. Обзаводились пасечным и садовым инвентарём, но, главное, у всех появились ульи и пчёлы. И до сих пор пасека жива, на ней трудятся наследники основателей, ещё работающие или ушедшие на заслуженный отдых ветераны. В 2014 г. проект «Опылительная пасека» (комплект документов для создания подобных экологических объектов в Московской области с рассказами о жизни коллектива) был отмечен дипломом и премией губернатора А.Ю. Воробьёва на конкурсе «Наше Подмосковье» в номинации «Экология Подмосковья», заняв почётное третье место.

     В книге «Мещёрские рассказы», изданной в 2010 г. (она есть в школьных и городских библиотеках города Железнодорожного и есть с продолжением «Мещёрские рассказы 2» на сайте http://proza.ru/avtor/elektron4082), можно найти несколько повествований о пасеке, о деятельности коллектива пчеловодов-любителей, о жизни пчёл, этого шестилапого чуда Матушки Природы.

     Роение – естественный способ создания новых пчелосемей. Ведь в улье царит матриархат, где единственной плодящейся особью является пчеломатка. Эта королева – чемпион среди пчёл по продолжительности активной жизни. Она, пообщавшись в брачном облёте с несколькими трутнями, становится плодной до пяти лет. Рабочие неплодные пчёлы, у которых яйцеклад превращён в защитное ядовитое жало, ведущие все хозяйственные дела, приносящие в улей пыльцу, нектар и воду, кормящие матку и её деток, в летнюю пору живут всего-то пять недель. Уходящие в зиму рабочие пчёлы доживают до весны. А трутни… Они нужны, и не только для продления рода. При наличии в семье этих особей мужского пола, хороших едоков мёда, рабочие пчёлы активны, мёд из нектара, ферментируемый ими, становится более полезным. Но наступает осень – трутни больше семье не нужны и подлежат изгнанию из ульев. Горестно видеть, как под летковой дощечкой висит целая борода из трутней, обречённых на гибель от голода при вполне сносных припасах сотового мёда, к которому, увы, у них нет больше доступа.

     Хорошее тёплое время года с обильным цветением растительности, главными опылителями которой являются пчёлы, приводит к росту численности пчелосемьи. Ведь надо опылить больше цветов. Места в улье хватает на 20 – 30 тысяч пчёл. Надо искать дуплистые деревья или незаселённые ульи на какой-нибудь пасеке. Наступает роевая пора. Она может длиться с мая по август. Потому у пчеловодов летом-то больше всего забот. Матки закладывают неоплодотворённые яички в крупные ячейки сотов – из них выйдут трутни. Из других ячеек, куда матка откладывает оплодотворённые яички, выведутся рабочие пчёлы. Рабочие пчёлы строят большие мисочки – будущие маточники, в которых выкармливают личинок королев специальным маточкиным молочком, весьма полезным и для человека. Старая королева, прекратив сев, сбрасывает лишний вес и готовится к отлёту. В улье – запечатанные маточники, молодые, ещё не лётные пчёлы, разновозрастный расплод и запасы корма. Начинается выход роя.

     Уровень гула поднимающегося над ульем роя таков, что любой нормально слышащий пчеловод обязательно обратит на этот гул внимание. Важно засечь тот улей, из которого вышел рой, – ведь надо будет поработать над тем, что там осталось – удалить лишние маточники, отловить вышедших маток, чтобы не допустить повторного роения. Ведь изроившаяся семья ослабнет и не перезимует. Пчелиный роевой столб медленно перемещается по пасеке. Ещё неизвестно, куда улетать – разведка ищет. Рой временно прививается на ближайшее дерево – на теневую северную, как правило, сторону, если светит солнце. В облачную погоду – на любую сторону дерева или большого куста.

     Улетающая с роем пчеломатка имеет свой специфический запах, на который ориентируются все пчёлы. Матка присела на сук, её тут же окружили со всех сторон взрослые дети, охраняя и при необходимости подкармливая взятым в полёт мёдом. Запаса этого «горючего» должно хватить на несколько десятков километров полёта! Потому роевые пчёлы практически всегда спокойные, редко жалят, и только того, кто явно агрессивен к ним. Был случай на пасеке, когда рой привился… на пчеловода (рассказ «На Люду рой привился» – http://www.proza.ru/2011/05/17/1132). Людмила Константиновна Дорошкевич не получила тогда ни одного ужаления.

     Наука движется вперёд. Созданы специальные мази с маточным запахом. Смазав таким апироем роевню и подставив её под дерево, на которое предполагается прививка роя, пчеловод наблюдает, как пчёлы медленно, но верно заселяют временное убежище. Рой отловлен. Роевню относят в прохладное тёмное место до вечера. К тому времени на новый точок устанавливают подготовленный для роя улей. Улей обеззаражен – строительным электрофеном, газовой или бензиновой горелкой прожигают все углы и щели, дно, стенки и крышку. В зависимости от силы роя (его веса) в улей ставят несколько рамок – с кормом, с вощиной и пустые отстроенные – сушь. По бокам собранного гнезда устанавливают глухие перегородки – диафрагмы. Сверху укладывают холстик и теплозащитную подушку, как правило, моховую. Улей готов к приёму роя.

     Нижний леток улья открыт на всю ширину. К нему пристраивают «аэродром» – большой лист фанеры с бортиками из планок. Пчеловоды в защитных костюмах присаживаются рядом, приготовив инвентарь для отлова «лишних» маток, успевших вылететь с покинувшим родное гнездо роем или попавших при облёте в роевой столб из других семей. Клеточки Титова, прозрачные стаканы для накрывания маток, птичьи крылышки и пёрышки для управления процессом перемещения пчёл по «лётному полю».

     «Торжественным маршем» из тёмного сарая выносят роевню с пчёлами. На «аэродром» стряхивают первую порцию пчёл – штук триста. Пасечники глазами сканируют по фанере в поисках заветной цели – матки. Если она мечена специальной краской, то это упрощает жизнь. Первую пойманную матку вовсе необязательно запускать в этот улей – она накрывается стаканом. Пчела тёмного цвета, почти чёрная. Наверняка, это старая матка. В новый улей хорошо бы запустить облетевшуюся молодую маточку. Вот она! Рыженькая, полосатая! Аккуратно пропуская её в нижний леток, пчеловоды тихо шепчут «ура», иногда сопровождают успех аплодисментами. Порциями из роевни высыпают остальных пчёл. Они резво бегут в улей на родной запах уже пробежавшей туда будущей королевы. Посадка роя в улей завершена.

     Это – краткий эпизод жизни на пасеке в роевую пору. Но тем-то и интересно подобное времяпрепровождение здесь для ветеранов – пчеловодов-любителей. На свежем воздухе, в медовом аромате, в пчелином гуле, в дружеском общении, под мирным небом родного зелёного Подмосковья. Здоровья и медового урожая вам, уважаемые пасечники!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018


Рецензии
...Вас очень интересно читать и вопросов у меня много..НО!...формат тяжёлый-перезагрузите,а если не знаете как,пусть вам поможет молодёжь.
с уважением.е.
...вот написала своё мнение и вдруг поняла ..что можно читать в нормальном формате ..над рецей..
Перечла "без напряга"...ничего в последнее время не читала более интересного,как Ваш рассказ!
а как бы поприсутствовать в этом" творческом процессе"????
Где можно это посмотреть ?
супер!

Евгения Бойцова   12.05.2016 21:08     Заявить о нарушении
См. выше. С уважением,

Владимир Калабухов   12.05.2016 21:51   Заявить о нарушении