Последователи. Или зеленые кипарисы 2

Александр ТРАВНИКОВ

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ КИПАРИСЫ ДВА

Я даже сам не ожидал, что мой рассказ, Зеленые кипарисы, будет столь популярен. А когда вышла книга, в которую вошел этот рассказ, и которая по предложению издателя тоже была названы – Зеленые кипарисы, то оказалось, что тираж в тысячу экземпляров разошелся в считанные дни.
Даже местная пресса не осталась безучастной и написала рецензию на книгу.
Неожиданно быстро подтянулись и сами читатели. Стали узнавать на улице. Некоторые даже приходили за автографом. Из Городского Парка пожаловали даже целые делегации из трудящихся, с желанием поделиться с автором своими эмоциями и впечатлениями.
Правда администрация города отреагировала крайне странно. Наверное, чтобы убедить меня в действенности и силе слова. Она взяла, и уволила бедного бывшего губернаторского садовника, который по неволе оказался героем одного из рассказов про одуванчики.
Уволили его правда за склочный характер, и чтобы перед выборами не раздражал своими придирками народ. Но было и совпадение, наводящее на иные размышления. Странным образом практически одновременно с этим важным событием в жизни конкретного человека, ушел в отставку и на повышение местный губернатор. Думаю, что это конечно чистое совпадение. Но не менее загадочным образом и большинство других бывших членов губернаторской команды попали в опалу и подверглись жесткому остракизму новой власти.
Но в данном случае, речь не об этом. Речь о том, что многие читатели стремились поделиться своими историями и рассказать о случаях из своего личного опыта.
И одна из историй оказалась продолжением одного из рассказов. Рассказа про зеленые кипарисы.
Оказалось, что дурной пример заразителен. А может и идеи по поиску выхода из безвыходной ситуации просто витают в воздухе. Прямо по Коэльо получается. Или согласно мудрого изречения о том, что из каждой безвыходной ситуации есть два выхода. Один хороший, а другой еще лучше.
А теперь к делу. Пришла ко мне в гости за книгой Валентина Петровна. Бывший садовник из Городского сада, которую и уволили ради того, чтобы освободить место бывшему губернаторскому садовнику. Кто же власть сверху ослушается.
Пришла за книгой.
- Дай, - говорит книгу с автографом. А то все рассказывают, а я еще и не читала даже. Интересно почитать.
Подарил конечно. Дарственную надпись учинил. Написал, - От автора, очевидцу событий.
Через день снова приходит. Рассказывает. А я позволю себе напомнить суть и краткое содержание первого рассказа про зеленые кипарисы.
Когда мэрия города, во главе со своим предводителям организовала проверку состояния зеленых насаждений в городе и парках, то находчивый предприниматель, рыжий и засохший кипарис с помощью баллончика с зеленой краской превратил в образец садового искусства и пример для подражания всего города. И чудо свершилось.
Петровна рассказала следующее. В центре городского парка есть пруд. Посередине пруда большой остров. А на острове растут ивы и кипарисовые. Ивы большие, раскидистые и ветки их водопадом как бы стекают в воду. А кипарисовые - красивые такие, веселые и ярко зеленые.
И вот что случилось. После того случая с зеленым кипарисом, который так поразил воображение городского головы, сменилась власть в Городском Парке. Директор пошел на повышение. Возглавил парк Ривьера в Сочи, прямо перед зимней Олимпиадой.
Новая власть в Городском Парке, проводя инвентаризацию хозяйства высадилось на остров посередине пруда. И о ужас. Почти половина красивых и зеленых кипарисовых была просто когда-то, а вернее пару лет до этого, оказались покрашены зеленой краской из баллончиков.
И несколько лет всем это нравилось. Особенно Мэру наверное. Народ то у нас находчивый. Власть другим всегда занята. Более важным. Потому, есть видимость красоты, и хватит. Ведь чтобы тебя обманули и ввели в заблуждение, минимум что нужно, это желание быть обманутым.
Вот теперь все. Отличные идеи, как выйти из казалось бы безвыходной ситуации, оказывается, просто витают в воздухе. Наверное и где в другом месте, проверяемые поступили так же.
Но припоминается мне, что не зря бывший директор Парка внимательно следил со стороны за реакцией руководства города, когда за образец по ошибке было предложено взять улучшенный зеленой краской из баллончика образец кипариса. Точно, не зря он смотрел и свои выводы делал. Ведь правильно рассчитал. Откуда у Мэра лодка, чтобы попасть на остров. А с далека все кипарисы зеленые. Как и ночью все кошки серые.

29 июня 2015 года


Рецензии