Знакомства у моря

Утром в июньское воскресенье мы рванули из Калининграда к морю. Под колесами нашей «японки» приятно шелестел асфальт. Только на участках старой дороги на курортный городок Светлогорск, где шёл плановый летний ремонт, и где дорожное полотно было похоже на ровную грядку, по которой прошлись граблями, машина, а вместе с ней и мы, напрягались. А когда эти участки заканчивались, - дружно расслаблялись вместе с автомобилем.

Если не считать этих маленьких напрягов, путь был прекрасным, трасса – великолепная, бескрайние поля, поросшие сиреневыми люпинами, - романтичны, гнёзда с сидящими на кладках аистами и небольшие посёлочки вдоль дороги – патриархальны, а мы полны радостного ожидания встречи с Балтикой.

Неделю назад мы уже были здесь на отдыхе. Но сегодня выезд особенный. С нами мой племянник Женя. Он приехал из Комсомольска-на-Амуре на недельку, сдав очередную сессию в институте. И мы на правах настоящих жителей Калининградской области стараемся показать местные красоты молодому парню, впервые выехавшего за пределы Дальнего Востока.

Уже за семь дней всё разительно изменилось. Люпины потемнели, при ближайшем рассмотрении можно заметить на их стеблях стручки с толстыми бобами. Опали белые цветы боярышника и «золотой дождь» - кустарник нежно жёлтого цвета, тоже, как и люпины, из семейства бобовых. И только морской шиповник, знакомый нам, сахалинцам, по побережью Тихого океана, продолжает буйный розовый цвет на подходе к заветному месту рядом с лагерем отдыха «Балтийский Артек».

На парковке совсем мало автомобилей, а на берегу – людей. В воскресенье народ хочет приготовиться к трудной рабочей неделе. Нет и аквалангистов, которые восхищали нас в прошлую субботу. Однако больше ребятни, что уже плещется в прибрежной волне. Некоторые дети заигрываются настолько, что просто забывают и о родителях и о береге – они водоплавающие.

- Что это за странный выступ там, в воде? – Спрашивает наша бабушка. Она сидит на раскладном стуле, стоящем на песке, и любуется на море, пока мы жарим на огне сардельки и сервируем стол к пикнику.
Я вглядываюсь вдаль и вижу: на большом  камне, не особо далеко от купальщиков стоит небольшая тёмная птица и держит крылья на манер марионетки. Видно, что она устаёт, на короткое время складывает их, но затем снова подставляет солнцу и ветру.

Мой муж – профессиональный биолог переключает наше внимание на себя и начинает маленькую лекцию о том, что перед нами баклан. Природа обделила маленького морского рыболова, без конца ныряющего под воду за рыбой, - у него нет желёз для выработки специальной жировой смазки, которая покрыла бы перья птицы. Потому баклану приходится постоянно сушить своё оперение.

-Бедняжка! – Пожалела я птицу. – А ещё говорят, природа-мать… Для баклана она оказалась мачехой, не дала ему самое необходимое.
Наш новый знакомец долго стоял на облюбованном камне, затем мы заметили его плавающем как утка на воде. 

Баклана совсем не смущало соседство людей. Он нырял прямо рядом с двумя молоденькими девушками и даже показался среди них с блестящей на солнышке рыбкой. Он крепко держал добычу в клюве, что чрезвычайно порадовало нас.

Вдруг мы замечаем на «его камне» пловца, который решил отдохнуть в воде. Это вызвало у меня возмущение. «Эй, - хотелось крикнуть ему, - слезай! Это не твой камень, он занят!» Но, конечно же, парень не услышал бы ни слова. Однако отдых его закончился, и он поплыл к берегу.

А баклан еще долго нырял за рыбой, то пропадая, то выныривая достаточно далеко от того места, где он уходил под воду. А мы вновь и вновь искали птицу на водной глади, радуясь тому, что она не пропадает из зоны видимости. Это было похоже на игру.

Мы бродили по тёплому песку и невольно следили за своим новым знакомством. Побережье от тихоокеанского отличалось чистотой, отсутствием раковин и цветом песка. На Балтике он белее.

Совершенно случайно мне попался на глаза большой кусок янтаря. Лежал прямо на дороге, где прошёл мощный джип, на следах от автомобильных колёс. Надо же, как повезло! Я протянула  камушек Жене:

- Это тебе на память о Балтике!

Нам уже надо было уезжать. Дети, что всё это время плюхались в воде, так и не вышли на берег. А баклан, у которого  сработали внутренние биологические часы, вновь расправил плечи и повесил руки-крылья для того, чтобы просушить свои пёрышки на тёплом летнем солнце.

На обратном пути мы заехали в сказочный Светлогорск и немного побродили по улицам, смешавшись в толпе постояльцев санаториев и туристов. Женя не выпускал из рук камеру. Хорошенькие домики, фасады которых были выполнены в европейской манере, аккуратненькие газоны (в мае их украшали шикарные кусты цветущего рододендрона), выстроившиеся в ряд лавочки с сувенирами из светящегося солнечного янтаря – всё это поразило парня из сурового дальневосточного края.

По натуре немногословный, Женя восторженно произнёс в заключение нашей маленькой экскурсии:

- Здесь, куда не посмотришь, всё красиво!

Мы понимающе заулыбались. Да, Балтика  - чудесный край!


Рецензии