Нил Армстронг. Сквозь тернии к звёздам

Моя первая статья - 02.09.2012, после долгого перерыва на Мировой Экономический Кризис, ознаменовавшая начало нового пути - любительской журналистики. С тех пор прошло 10 ЛЕТ. И я НЕ ПРЕРЫВАЛСЯ ни на месяц!!! Хорошо идём, Нил!!!.. ;)
Мне было трудно писать, мне не хотелось писать... Да и пауза была большой... 2008-2012 (исключением явилась лишь заметка о работе на ферме)... Но на глаза попался один некролог, и слова сами вырвались из груди, образуя, вот эти строчки... Спасибо, Ледяной капитан...


Сквозь тернии к звёздам – Нил Армстронг…

Это был, действительно, гигантский скачок.
 


25 августа, 2012 года, в Цинциннати (штат Огайо, США), после тяжелых последствий от пройдённой 7 августа операции аортокоронарного шунтирования, на 82-ом году жизни, скончался известный американский пилот-космонавт – Нил Олден Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны…

Нил, несмотря на добрый, покладистый характер и романтическую натуру, был твёрдым, целеустремлённым человеком. Ещё в раннем детстве он понял, к чему хочет стремиться – покорять небо и изучать устройства, помогающие ему в этом…

Активный бойскаут, прилежный ученик, студент престижных братств Phi Delta Theta и Kappa Kappa Psi… Красивый, забавный, коммуникабельный, компанейский… Он мог бы дарить девушках минуты, часы, писать стихи о любви, но вместо этого парень стал приближаться к своей мечте...
 
Пилот-курсант, специалист по авиационной технике, лётчик-испытатель реактивных самолётов ВМС США… О его участии в войне, в Корее и говорить не приходится – гражданский долг. Совершил не менее 78 боевых вылетов, в одном из которых был даже сбит... Получал награды, принимал участие в различных экспериментальных ракето-планерных разработках. Прошёл строгий отбор в НАСА (из 250 претендентов). Был выбран капитаном космического корабля «Аполлон-11». Стал первым человеком, ступившим на Луну (июнь, 1969 года). Автор легендарной фразы: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Ну и, наконец: магистр наук по аэрокосмической технике, профессор университета, член Национального комитета по космонавтике, вице-председатель следственной комиссии, изучавшей обстоятельства гибели шаттла «Челленджер», глава собственной компании AIL Systems, Inc. и эксперт в области космоса…

Его жизнь может служить ярким примером того, каким должен быть настоящий мужчина... Помимо всего выше перечисленного, можно добавить ещё и то, что данный человек был женат и имел двоих сыновей. Оставив после себя потомство он доказал, что, если ты мужчина, то будь им во всём…
«Ледяной капитан». Так прозвали его коллеги в прошлом. За исключительную выдержку, мужество, смелость и, самое главное – за хладнокровие перед лицом опасности. Опасности, страха, сомнений...

"Per aspera ad astra", Нил. И доброго Нового Света...

 
Благодарю за внимание.

Алекс Свитт.


Рецензии
Моя первая статья - 02.09.2012, после долгого перерыва на Мировой Экономический Кризис, ознаменовавшая начало нового пути - любительской журналистики. С тех пор прошло 10 ЛЕТ. И я НЕ ПРЕРЫВАЛСЯ ни на месяц!!! Хорошо идём, Нил!!!.. ;)
Мне было трудно писать, мне не хотелось писать... Да и пауза была большой... 2008-2012 (исключением явилась лишь заметка о работе на ферме)... Но на глаза попался один некролог, и слова сами вырвались из груди, образуя, вот эти строчки... Спасибо, Ледяной капитан... ;)

Алекс Свитт   22.05.2022 20:40     Заявить о нарушении