Благоухание осени

БЛАГОУХАНИЕ ОСЕНИ
(Из книги «О людях и для людей»)


На календаре конец сентября, а в заводской оранжерее благоухает  всевозможными красками цветущий чудо-сад, этакое райское наваждение осеннего дня.  И потому не может не вызвать чувство восхищения и изумление это  дело рук человеческих, волшебство и фантазия не имеющие предела. Неужели всё это чудо сотворил небольшой женский коллектив нашего заводского жилищно-коммунального отдела,  объединённых  прекрасной  идеей превратить этот неприметный , затерянный  среди гаражей и сараев, уголок нашего посёлка в  произведение искусства, торжество природы, в сказочную страну цветов?!
И это им вполне удалось. Глаз не оторвать от торжествующей красоты! Как только войдёшь в ворота оранжереи, так окажешься в каком-то волшебстве и от восхищения не знаешь куда смотреть! Как же здесь вокруг всё чудесно, только пения райских птиц не хватает. Да, многое здесь изменилось, с тех пор, как я был здесь в последний раз. Вот и старое здание за два летних месяца удалось перестроить. Во всём чувствуется и организация, и порядок. Без дела работницы оранжереи не сидят. Землю до самых гаражей всю обработали, цветами засадили, используют каждый клочок земли. Всю свою территорию новым забором оградили, в теплицах тоже чистота и порядок.
– Будет ещё лучше, –  радуется начальник зелёного хозяйства посёлка и всего этого райского уголка  Ирина Александровна Денисова, – но это пока наша небольшая тайна, сюрприз для посёлка. Но мы эту задумку обязательно потихонечку осуществим , своими силами, не привлекая никого к этой работе…
Ну, что же, дай Бог! После всего увиденного здесь разве можно в её словах сомневаться?  Возглавив этот женский коллектив, она проявляет исключительную энергию и фантазию. Тем более, что спрос на цветы сегодня большой, так что всем желающим приобрести их заводчанам они без всяких затруднений продаются. Да и посёлок сегодня весь в цветах, особенно в местах отдыха людей. Готовятся работники оранжереи и к будущей весне, чтобы посёлок стал ещё лучше и краше, таким же цветущим садом, как и сама оранжерея. Вот только бы сами жители посёлка должным образом научились ценить труд, работающих здесь женщин, не разоряли бы клумбы и газоны, берегли вот этакую красоту.
А что же это за сюрприз, о котором говорила Ирина Александровна? Ну, что же, п.оживём, увидим! Пусть наша Косая Гора под животворной женской рукой работниц оранжереи цветёт и благоухает!
А.Бочаров.
1994


Рецензии