Бедный Артур Конолли ч. 9

Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2015/06/27/157


Весной 1840 года в Хивинское ханство прибывает поручик сэр Ричмонд Шекспир, где имел беседу с ханом. Осенью того же года поручик уже был в Оренбурге, затем отбыв в Санкт-Петербург отправился в Лондон.

В 1840 году, Артур Конолли был направлен из Кабула в Хивинское ханство для сбора разведывательных сведений а как прикрытие миссии, переговоры с ханом, чтобы заключить возможный союз против расширения влияния Российской Империи. В частности Конолли убеждал хана, прекратить похищать и продавать на рынках ханства рабов со стороны Российской Империи.

После этого он направился с такой же миссией уже осенью 1841 года в Кокандское ханство. Но там его приняли весьма холодно. В те времена как раз, Бухарский эмир был на подступах к Кокандскому ханству, ему удалось захватить стратегические важные укрепления Ура-тюбе, Ходжекент. Вместе с Бухарским Джизаком, этот треугольник позволял контролировать торгово-транзитные караванные пути сразу в три оазиса (Ташкентский, Ферганский и Зарафшанский). При желании можно было заблокировать доступ сразу в три эти оазиса и тем самым остановить торговлю. Недаром уже при колонизации Бухарского эмирата, в районе города Джизак, царское правительство построило укрепление с говорящим названием «Ключевое».  А также к Бухаре отошёл Заамин – то же важный город, на «Шёлковом пути» от туда открывался путь на Кашгар.

По всей видимости Кокандский хан рассудил так, зачем лишняя головная боль с этим инглизи, пусть Эмир и решает его судьбу. Хитростью и угрозами ему удалось сплавить Артура Конолли в Бухару.

В источниках Российской Империи версия преподноситься следующим образом -  в Коканде Артура Конолли также поместили в темницу и позже убеждали поменять свою веру, чтобы спастись. Но он отказался, начав тонкую теологическую дуэль в ходе, которой Кокандский Хан его отпустил, признав ответ Артура Конолли достойным уважения.

В исторических работах Британской Империи версия несколько иная, якобы Кокандский хан, не сажал в темницу Артура Конолли и отговаривал его от поездки в Бухарский эмират, говоря о том, что Эмир Насрулла очень коварный.

Любопытно, что исторической литературе времен как Российской так и Британской Империй, представлен образ Эмира Насруллы как отсталого, кровожадного, чуть ли не супер злодея. Но вот если представить аналогичную ситуацию например, с посланником Бухары в столицу той или иной метрополии. Если бы он подобно Стоддарту, прибыл без верительных грамот от Эмира, а только с письмами от какой-нибудь купеческой гильдии. Нарушил бы дворцовый протокол, не привез подарки, выхватил бы при коронованных особах – Царе или Королеве, саблю. Не думаю, что такой посланник не оказался бы в «Тауэре» или темницы царской «Тайной канцелярии». А как к такому бедолаге бы обращались, еще вопрос. Если при этом, он еще занимался бы сбором разведывательной информации. Захотелось бы узнать представителям метрополии, а что этот посланник скрывает и к нему бы применили средства дознания, вероятно более современные чем на то время в Бухаре. Эмир еще ждал целый год и два месяца…

Да и ситуация с миссией Стоддарта и Конолли выглядит тёмной, не даром об этом упоминают многие исследователи. Только догадки у всех разные. Один из возможных вариантов развития, вероятно мог быть связан с кротом внутри британской разведки, который работал на одну из европейских империй или держав, которые были не заинтересованы в расширении Британской Империи. Даже брат Чарльза Стоддарта, удивлялся тому факту, что отправили такого твердолобого и честного человека, а не пластичного и хитрого. Да и почему сразу не дали нужных документов подтверждающих статус посла? Почему не объяснили тонкости этикета, традиций. Стоддарт знал восток, Персию и Афганистан, но восток он везде разный. Почему же он нарушил дворцовый протокол, оскорбил правителя? Почему уже зная, что Чарльз Стоддарт наступил на «грабли», Артуру Конлли не дали требуемое Эмиром письмо от Королевы? Просто послали его на убой… Странно, ведь, британская разведка, всегда славилась своей тонкой проработкой всех узких мест в регионах их интересов. И тут такой прокол?! Непонятно…

Еще не менее интересные события в 1841 году в Хиву посещает капитан Никифоров, в том же году экспедиция К.Ф. Бутенева и Н. Ханныкова. В 1842 году в Хиву направлен полковник Российской империи Г.И. Данилевский. Идет тесный обмен посольствами и со стороны Хивинского ханства и Бухарского в Российскую империю. 

Хотя в отдельных литературных источниках говориться, что в 1841 году подполковник Чарльз Стоддарт якобы получил разрешение от Эмира Насруллы покинуть Бухару и уже хотел вместе с торговым караваном отправиться в Европу через Российскую Империю… Но приезд Артура Конолли решил дело иным образом. Насколько такая информация правдива? Трудно сказать, имеющаяся в наличии литература, не подтверждает этого. Вероятно это тоже какие-то предположения или догадки. Тема «Большей Игры» была всегда популярна, как в 19, 20 так и 21 веке. Но история выглядит весьма занятной.



Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/06/29/1144

---

Рисунок из интернета


Рецензии
Ответ, наверно, можно найти в британских архивах, но кто же туда пустит? Копайте у нас, Искандар!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   30.06.2015 15:54     Заявить о нарушении
Владимир или немецких, французских... но вероятно ответ наверняка, знают исследователи истории разведки))

С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   30.06.2015 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.