Гладиаторы

                "Но помнит мир спасенный,
                Мир вечный, мир живой
                Сережку с Малой Бронной
                И Витьку с Моховой"
                (Б. Окуджава)*

 Под крышей сидели люди и смотрели на большую землю, покрытую песком. На этом песке другие люди убивали друг друга. Люди смотрели на это и получали радость, потому что были хозяевами песка. Для этого они и пришли. Вернее, не люди были хозяевами, а их руки. Рукам подчинялась жизнь и смерть. Хорошо, что никто из людей тогда ещё не знал, что всё познаётся в сравнениях. Познания это новые знания. Какие новые знания от этих сравнений можно получить – жизнь лучше смерти, или смерть лучше жизни? В сравнениях могла что-то познать только рука, а не человек. На песке хотели убить друг друга два приговорённых Бога: Нептун и Геракл. И не просто хотели, а начали убивать. Нептун был Богом, а Геракл был сыном Бога и человека. Боги от Богов пытались завести детей, но получались уроды. Геракл не был уродом, Геракл был Богом, потому что он был сыном Бога. Бог это тот, кто умеет убивать лучше, чем человек. Люди любят смотреть на то, как умирают Боги. Как хорошо, – думал смотрящий человек, – жизнь и смерть Бога зависит от моей руки. А есть ли такая рука у Бога? Боги начали драться. Руки Богов сжимали оружие. Когда дерутся, то о мудрости не думают даже Боги. Несколько раз Нептун пытался трезубцем достать Геракла, Геракл уходил от удара и пытался мечом достать Нептуна. Наконец ему это удалось. Нептун упал и выронил трезубец, Геракл наклонился над Нептуном, взяв его оружие, и посмотрел на смотрящих. Смотрящие показали свои руки, означавшие смерть. Главный в Риме посмотрел на то, что показывали смотрящие, и сделал также. Геракл убил Нептуна его же трезубцем, а потом выпрямился. Часть земли открылась, и появился огромный лев. Геракл не успел шевельнуться, лев прыгнул к нему на спину и убил. Смотрящие ударили в ладони. "Ура", – сказал по-римски главный в Риме.
 Два человека были людьми, а не Богами. Они никогда не были в Риме. Они сидели на крыше сарая и смотрели в небо. Внизу на траве стояла песочница.
- Хорошо, что сейчас нет гладиаторов, – сказал Витька.
- Хорошо, что мы не убиваем друг друга, – добавил Серёжка.
- А помнишь, как мы раньше дрались? – спросил Витька.
- Конечно, помню, – ответил Серёжка, и посмотрел на землю с крыши сарая, – ну и чо хорошего? Раньше мы были гладиаторами, а счас кто?
- Сейчас мы тоже гладиаторы, только не дерёмся.
- А разве такое может быть? – спросил Серёжка.
- Ещё как может. Мы же друзья.
- А разве гладиаторы-друзья не дрались?
- Нет. Потому что у гладиаторов нет друзей. А мы с тобой друзья. Или не так?
- Так, конечно, так, – сказал Серёжка и опустил руку на плечо своего друга.
- Я знаю, – сказал Витька, – почему гладиаторы никогда не дрались на асфальте.
- Я тоже знаю. Потому что тогда не было асфальта.
- Не в этом дело.
- А в чём?
- На асфальте неудобно драться.
- А на чём удобно?
- Не знаю. Гладиаторы дрались на песке.
- А почему не на траве?
- Гладиаторы и трава – ты можешь себе представить?
- Нет.
- И я не могу.
- А где они брали песок, у детей что ли отбирали?
- Конечно, у детей. У кого ещё можно отобрать песок.
- А ты откуда знаешь?
- Я читал, – сказал Витька.
- О чём читал – о песке?
- Нет, о травах.
- А причём здесь травы? Разве травы на песке растут?
- В том-то и дело что нет.
- А когда появились травы?
- Не знаю, – сказал Витька, – знаю только, что раньше гладиаторов.
- Значит, и песок тоже раньше.
- Трава раньше всех.
- Кому нужна трава? – спросил Витька.
- Трава нужна детям, – ответил Серёжка, а потом спросил: может, у гладиаторов не было детей?
- Наверно были, – ответил Витька, – только они не знали, чьи они.
- А если бы знали?
- Если бы знали, тогда и гладиаторов бы не было.
- Дети лучше, чем гладиаторы, – сказал Серёжка.
- А трава лучше песка, – сказал Витька.
- Лучше, хуже. Ну ты и перешёл. Можно подумать, что песок не нужен.
- Конечно, нужен. И трава нужна и песок, посмотри.
Витька посмотрел вниз и увидел, как вокруг песочницы собираются дети. Дети держали в руках формы, из которых делают песочные куличи.
- Ты знаешь, почему гладиаторы так называются? – спросил  Серёжка.
- Знаю, это от слова меч.
- А меч от слова трава.
- Что-то я давно ничего не пёк, – сказал Витька.
- Я тоже, – сказал Серёжка.
Серёжка с Витькой слезли с крыши, и пошли к песочнице.

*
 Булат (Дориан) Шалвович Окуджава (1924 – 1997) – советский писатель
 


Рецензии