Хвала быстрым...

Один богач попросил Ораса Верне нарисовать ему безделицу в альбом. Художник исполнил рисунок и потребовал тысячу франков. «Но ведь вы рисовали его пять минут!» – возмутился невежественный Крез. «Верно,  – деловито отвечал Верне, – но мне понадобилось тридцать лет, чтоб научиться делать это быстро». // Когда слушатели изумлялись ораторским выступлениям Луначарского без всякой подготовки, тот пояснял: «Я готовился к этой речи всю жизнь». // Работать быстро не значит халтурить. Тут всё зависит от опыта и уверенности в себе. Ван Гог. // Однажды мастерскую Тинторетто посетили голландские художники. Они показали ему свои картины. Рассмотрев тщательный этюд головы человека, мастер спросил, сколько времени ушло на создание этого рисунка. «Пятнадцать дней?!..» Тинторетто взял кисть и несколькими мазками повторил изображение. «Мы, бедные венецианцы, умеем рисовать только быстро!» // Гениальными называют людей, которые быстро делают то, что мы делаем медленно. Жозеф Жубер. // Быстрый в делах и мыслях Карл Брюллов никогда ни слова не говорил о картине Иванова, самого же в шутку называл немцем, то есть кропуном. По словам великого Карла, кропанье есть верный признак бездарности. Тарас Шевченко. // Чем дольше делается работа, тем хуже она делается. Долгие усилия укорачивают качество результата. Павел Таранов. // Что делаешь, то делай скорее. Из Библии. // Солженицын после поездки в Москву никак не настроится. Сильно горюет, что затянулась работа над романом. Наталья Решетовская. // Бывает такая медлительность в делах, что позволяет им созреть, а бывает, которая их губит. Жозеф Ру. // Работал с трудом, иногда подавляя отвращение к этой уже творчески пережитой вещи. Александр Гладков. // Быстрота писания после должной энергии в подготовке есть, без сомнения, самый верный метод. Если печь достаточно разогревалась, пусть чистое золото выплавится разом. Томас Карлейль. // Долго рассуждай, да скоро делай. Русская пословица. // Только то и хорошо, что пишется залпом, быстро, без пауз. Хорошая, плодотворная работа держится на особом ритме, без перерыва. Все великие произведения создавались очень быстро. Проверь, если сомневаешься. Александр Дюма. // Хвала быстрым, – и разумом скоры, и в делах разумны. Чудесным образом всюду успевают. Бальтасар Грасиан.


Рецензии