Привидений не...

-Дом с привидениями, - сказала Дэли, переступая острые камни, встречающиеся на пути. –это просто глупые сказки. Никаких приведений не существует, а даже если они и есть, то обитают где-нибудь в замках Англии, уж никак не в нашем городе.
«Дом с приведениями», так жители Талсы обозвали старенький дом на окраине. Его называли по разному: лавка мясника, дом Потрошителя, вход в Чистилище, названий было море, можно было выбрать любое по вкусу. А все из-за того, что ходили слухи о странных звуках в доме. Кто-то слышал женские всхлипывания и мужской кашель, кому-то являлись призраки детей, смеющихся так звонко, что гости дома сходили с ума. Историй ходило много, но ни одна из них не имела ничего общего с реальностью. Пятьдесят лет назад домом заправляла семейная пара Джерек, к сожалению, они не могли завести детей, но всегда хотели их. После сорока лет Мистер Джерек ушел с работы, и стал проводить все время со своей женой. Им пришла в голову интересная идея, которая воплотилась в жизнь уже через год. Семья превратила свой дом в подобие музея, жили мужчина и женщина на втором этаже, а на первом соорудили детские комнаты. Насчитывалось три больших комнаты, в каждой из которых находилась своя волшебная страна. В одной комнате были красивые куклы, к ним прилагались невероятно сказочные платья, которые Миссис Джерек шила сама. В другой комнате располагались мягкие игрушки, здесь были абсолютно все звери, что ходили по земному шару. В последней комнате были игрушки для детей постарше: деревянные машинки, лопатки, грабли, всякие разные поделки, которые вырезал Мистер Джерек. Сначала семья лишь показывала игрушки и давала детям поиграть, но тогда в округе было много бедных семей. Пожилая пара не раз видела ребят в поношенной и рваной одежде, им стало жаль детей, и они дарили каждому ребенку по игрушке. А дальше история умалчивает действительность, кто-то говорит, что когда все игрушки были отданы, семейная пара переехала в другой город. Другие утверждают, что муж с женой заманивали к себе детей игрушками, и тех уже никто и никогда не видел. Был еще третий вариант, которого придерживалось большинство жителей Талсы: семья Джерек раздала все игрушки, дожила свои дни в одиночестве и отправилась на тот свет.
Почему появились истории о призраках? Просто люди очень богаты фантазией, а так же наделены не чуждой для человека эмоцией – скукой. Молодые ребята часто отправлялись в дом, чтобы потрепать нервишки. Они заходили туда ночью и до самого раннего утра не выходили наружу. Говорят, что не все возвращались, потому что призраки семейной пары не отпускают тех, кто им понравился. Именно эту теорию решила проверить Сил вместе со своими друзьями.
-Серьезно? А ты слышала, что недавно Кевин Рой вместе со своими приятелями отправился в дом? – спросил Люк Дэли, подходя ближе и прищуриваясь.
-И что дальше?
-А то, что больше их никто не видел, говорят, что нашли только одно тело, а других не было найдено.
Люк издал приглушенный вой, которым пытаются напугать зрителей компьютерные привидения. Сил больно ударила парня по плечу, и слегка толкнула.
-Заткнись, твои истории никого не напугают. Смотри, сам штаны не намочи, - все дружно рассмеялись.
Впереди ребят шел Калеб, у него в руках была карта и два фонарика. Никто так и не понял, зачем ему целых два, но спорить не стали.
 -Мы почти пришли, - сказал парень, поправляя рюкзак, в который засунул карту. –Сейчас поднимемся на холм и мы на месте.
Ребята с раннего детства очень дружны, к сожалению, пятый член банды переехал в другой город вместе с семьей, но отважная четверка продолжила дело, а именно разрушение городских легенд. Друзья обошли уже не один дом в городе, перерыли не один подвал, поэтому очередное ветхое здание боле не пугало их.
Поднявшись на крутой холм, четверка встала перед домом, разинув рты.
-Кто-нибудь знал, что он такой огромный? – спросила Дэли.
-Шутишь? Я думал, он больше похож на увеличенный подвал, чем на апартаменты королевы Елизаветы, - ответил Люк.
-Не такой уж и большой, его можно обойти за сорок минут, - твердо сказал Калеб, поправляя на голове кепку. –Идем или будем тут стоять?
  Внутри дома оказалось не так страшно, как все рассказывали. Конечно, обои все были порваны, краска на дверях облупилась, а в полу было много дыр, но в общем это был обычный старый дом. Разглядывая прихожую, ребята распределили комнаты и вооружились фонариками.
-Значит так, - сказал Калеб, раздавая всем по пачке батареек. –На всякий случай. Сначала смотрим первый этаж, на второй никто не поднимается, хорошо?
-Почему? – поинтересовалась Сил, изучая лицо парня.
-Лестница ветхая, нужно, чтобы кто-то был рядом в случае чего. Вдруг ты свалишься куда-нибудь в подвал.
-А ты, например, чем мне поможешь?
Рядом оказался Люк, поддевая приятеля.
-А он спросит в порядке ли ты и посочувствует.
Все снова рассмеялись, разрежая обстановку. Ребята разошлись по комнатам. Калебу достался зал, Люк пошел в комнату с плюшевыми игрушками, Дэли к куклам, а Сил отправили к деревянным игрушкам. В душе девушка радовалась, что не придется заходить в комнаты, где когда-то жили существа, имеющие глаза. Разумеется, она понимала, что игрушки не живые, но в детстве ее однажды заперли в магазине с игрушками, и бедная девочка просидела там целую ночь. После того ужасного происшествия, она недолюбливает игрушки, и никогда не принимает их от парней в качестве знака внимания.
 
  Комната, где находились деревянные поделки, была не слишком большой, зато очень уютной даже сейчас. Толстый слой пыли покоился на полках и люстрах, но даже запах пыли и плесени не наводил на девушку жути. Обои были выцветшими и кое-где содранными, бывший оранжевый превратился в светло-бежевый, а крупные цветы больше походили на кривые круги. Девушка увидела в углу небольшой диван, и посветила на него фонариком. Луч света выхватил в темноте какую-то вещицу, которой раньше словно здесь не было. Девушка подошла ближе, рассматривая неизвестный предмет. На диванной подушке лежал небольшой паровозик. Сил взяла игрушку в руки, и повертела перед глазами.
«Нет пыли», - подумала девушка, возвращая предмет на место. –«Словно кто-то его уже трогал, или недавно положил сюда».
Отгоняя от себя, щекочущие нервы, мысли, Сил выглянула в окно. Снаружи было темно, фонарей поблизости не было, и хоть сегодня была полная Луна, но света от нее не было ровным счетом никакого.
На одной стене висела фотография, на которой была изображена женщина, обнимающая мужчину, оба улыбались. Снизу была подпись «бессмертная любовь», девушка улыбнулась, проводя пальцами по краю рамки. В комнате не было ничего интересного кроме паровозика, девушка решила, что в конце вылазки обязательно расскажет об этом ребятам. Когда осмотр комнаты был закончен, девушка вернулась в прихожую, где уже стоял Люк.
-Как поиски? – спросила Сил.
-Нормально, нашел кучу старых журналов, какие-то альбомы и ничего больше. А ты?
-А я нашла паровозик.
Парень ошарашенно распахнул глаза и в свете фонаря, девушка заметила, что парень сильно побледнел. Его челюсть начала дрожать, а глаза готовы были вылезти из орбит.
-Паровозик?! – громко произнес парень и рассмеялся, разнося эхо своего голоса по всему дому.
-Дурак, - сказала Сил и обиженной отвернулась.
 
  Когда остальные ребята подошли к прихожей, Калеб распределил каждому по комнате. Но на втором этаже было пять комнат, поэтому Сил досталась еще одна.
-Они обе маленькие, поэтому все честно, - резюмировал Калеб.
В одной комнате был старый комод, шкаф, кровать без досок и один единственный стул без ножки. Сил не нашла ничего интересного, кроме еще одного паровозика, очень походившего на предыдущий. Девушка решила забрать вещицу, и потом сверить ее с игрушкой на первом этаже. Освещая комнату тусклым светом, девушка чуть не выронила фонарик, когда он резко замигал.
-Черт, - выругалась Сил, доставая из сумки запасные батарейки.
Не успела она достать пачку, как фонарик снова начал работать, как ему полагается. Девушка подошла к окну, снова выглядывая наружу. Казалось, что время не идет вовсе. Когда ребята пробыли в доме всего час, девушке казалось, что прошло уже несколько суток. Вдруг за спиной послышался скрип, Сил резко обернулась и чуть не вскрикнула, когда заметила открытую дверцу шкафа. Осторожно прикрыв дверцу, девушка осмотрелась. Холодок внезапно пробежал по спине, и девушке стало не по себе. Она чувствовала себя неуютно, и стало чертовски холодно, казалось, будто в доме нет окон, и холодный осенний воздух бесцеремонно врывается внутрь. Укутавшись в легкую кофту, девушка снова подошла к кровати, и опустилась на колени, чтобы заглянуть под нее. Как только она нагнулась, сзади снова послышался скрип, девушка подскочила на месте, и вжалась в стену.
-Люк? – позвала она, но ответа не последовало.
Оглянувшись на окно, она заметила, что дверца шкафа снова открылась. Попытавшись опять закрыть ее, Сил ощутила легкий ветерок, касающийся ее руки, и проследив откуда он доносится, поняла, что в углу окна есть дырка, в которую попадает холодный воздух, а с ним и ветер, открывающий дверцу шкафа. Немного расслабившись, девушка глубоко выдохнула.
Закончив с комнатой, где когда-то спала семейная пара, девушка пошла в следующую, которую ей отвели. Проходя по коридору, она заметила, что все двери в комнаты заперты, и нигде не слышно шагов. Решив, что все друзья что-то рассматривают, она не придала этому значения, и пошла по темному коридору дальше. Комната находилась в самом конце, где не было даже окон, темнота сгущалась так сильно, что казалось, она стала осязаемой и ее можно потрогать. Дверь поддалась не сразу, но когда Сил все же смогла войти, она удивленно заморгала. Комната была абсолютно пустой, даже без окон. Она вошла внутрь, поднимая фонарик выше. Как только луч взлетел от пола, он тут же попал во что-то и распался на десятки таких же лучей, девушка испуганно вскрикнула и выронила фонарь и он погас. В ту же секунду по спине пробежали мурашки, и девушка ясно почувствовала, что в комнате находится не одна. Ей казалось, что она даже слышит тихое дыхание и учащенное сердцебиение. Нагнувшись за фонариком, девушка подняла голову, и истошно завопила. Прямо из темноты на нее смотрели два ярко-желтых глаза, в которых читался гнев. Девушка шлепнулась назад, в темноте рыская по полу в поисках фонарика. Нащупав теплый пластик, она схватила фонарик и прежде, чем включить, размахнулась им, как оружием. К сожалению, предмет ничего и никого не задел, быстро нащупав кнопку, Сил включила фонарик и выставила его в руках перед собой.
В паре шагов от девушки сидел огромный кот, щурясь от яркого света. Пушистый комок был очень зол, что кто-то потревожил его покой. Девушка чувствовала, как сердце выпрыгивает из груди, но с каждой секундой стучит все тише и ровнее.
-Кот, ты меня до смерти напугал, я чуть не убила тебя фонариком.
-Мяу, - протяжно произнес кот и пошел к двери.
Девушка поднялась на ноги, наблюдая за котом.
-Мяу, мяу, - снова произнес кот, царапая когтями дверь.
-Выйти хочешь? Сейчас, - сказала девушка, открывая дверь.
Выглянув в коридор, она бросила быстрый взгляд на ряд дверей, которые по прежнему были закрыты. Кот куда-то испарился, и девушка удивилась тому, как быстро он убежал.
Не успела Сил вернуться в комнату, как почувствовала легкое прикосновение на плече. На секунду она подумала, что это ее волосы, однако сегодня она сделала пучок на макушке и локоны никак не могли выпасть. Сердце снова пошло вскачь, противный холодок превратился в целый сугроб, в который девушка окунулась. Страх начал парализовать ее и сковывать дыхание. Тем временем касание становилось все более отчетливым, и можно было различить человеческую руку, очень холодную.
-Беги, - тихо прошептал голос.
Девушка так испугалась, что не смогла даже моргнуть. Глаза начало щипать. Голос был таким тихим и в то же время оглушающим, кто-то говорил с ней, но был ли это мужчина или женщина, она не смогла понять.
-Беги, - повторил голос.
Девушка почувствовала, как ноги тяжелеют и наливаются свинцом. Внезапно в глаза ударил яркий свет, и она поняла, что сдаваться у нее нет права. Если это призрак, она должна сделать все, чтобы выжить и вернуться домой к семье. Руководствуюсь каким-то внезапно появившимся инстинктом, она запустила руку в карман рюкзака, вытаскивая пистолет, взятый у брата из комнаты. Решив не медлить, она резко повернулась, испугано уставившись на носителя голоса, пальцы нажали на курок. Не успела она понять, что происходит, как ее собственное отражение мелькнуло перед глазами, а потом миллионы крошечных осколков разлетелись по комнате. За окном вдруг стало светло, и кусочки стекла красиво переливались в лунном свете, падая на пол. Девушка громко закричала, а потом в ее тело впились миллионы острых осколков зеркала, больше она ничего не чувствовала. Тяжело рухнув на пол, она издала последний вздох и замерла, уставившись стеклянными глазами куда-то вдаль, словно она увидела что-то родное и знакомое.
Быть может, в доме были не только плохие призраки, но и добрые, которые нашептывали Сил бежать прочь. А может это ее ангел-хранитель, в которого девушка никогда не верила открыто, но мысленно всегда говорила с ним.
 
  Это была безлунная и тихая ночь. Дом, погруженный во мрак, стоял за высоким холмом, словно прячась ото всех. Это была та самая ночь, когда городские ребята приходили в дом, чтобы испытать свои нервы и силы. Никто не знал, но по какому-то магическому стечению обстоятельств, все выбирали один и тот же день и час. Пропавшие ребята, заточенные в старом доме, пытались предупреждать новоприбывших, чтобы те бежали без оглядки до тех пор, пока дом не перестанет виднеться на горизонте. Никто и никогда не слушал.
Сил была не первой и не последней, кто попал в ловушку. Той ночью в дом зашли четверо ребят, друзья с самого раннего детства, но из дома не вышел никто. В окне второго этажа мелькнула чья-то тень, а потом послышался скрип. У порога стоял маленький деревянный паровозик, дверь за которым бесшумно отворилась, чтобы заманить к себе еще больше людей.


Рецензии