Моя спасительница

  Утренние солнечные лучи нежной пеленой окутывали маленький садик в частном  городском дворике. Май - буйное цветение дивных роз и среди них, нежась под теплыми лучами, яркими мазками  переливаются  тюльпаны. Сад вспыхнул пенным пожаром  бело-розового великолепия и наполнился гулом пчел. Они  колдуют  в недрах бутонов,  и после свидания с каждым цветочком  уносят  на лапках нежную пыльцу и ароматный нектар.               
    Весна набирает  силу, выстреливая многочисленными завязями будущих, сочных и спелых плодов. Их благоухание   окутывает  округу  прозрачной, сотканной из букета фруктовых ароматов, вуалью, и едва уловимым шлейфом   уплывает   в голубое   прозрачное  весеннее  небо.  И легкая прохлада овевает сад.

    На умытой дождями садовой дорожке разлеглась,   принимая солнечные ванны, в грациозной позе черная  голубоглазая кошка,любуясь этим земным раем.  Издали  напоминала  пантеру в миниатюре. Стройное тело, тонкие лапы, клиновидная голова с заостренным подбородком и крупные, косорасположенными, миндалевидные глаза и,  благодаря  предкам, являлась  потомком тайских принцесс. Эта кошка из тех, что «гуляют сами по себе» – никто  и никогда не заставит ее выполнять  команды, она лишь может снизойти с высоты своего королевского величия до принятия вашего образа жизни.

    Бабка нашей красавицы по кличке Принцесса, как гласила история происхождения ее рода, являлась чистокровной  тайской кошкой. Она  была настолько умна и сообразительна, что довольно трудно перечислить все ее возможности. Очень подвижна и шаловлива. Раскачивалась на шторах, зацепившись за них передними лапками, забиралась во всякие труднодоступные места квартиры, отдыхала, развалившись на обеденном столе. Мастерски открывала крышки кастрюль и дверцу холодильника,  настолько же легко справлялась  и с ручками дверей,  шкафчиков, ящичков и сумочек. Выскакивала во двор, встречая гостей. Ведь ярчайшей чертой ее характера это любопытство. Какое бы событие ни происходило в доме, восточная красавица обязательно  желала быть в центре событий. Ей все интересно, все нужно знать. А что вкусного принесла в сумке хозяйка? А чем пахнет новый стол? А что происходит за  воротами дома? А что булькает в ванной? Любопытство уживалось в ней в сочетании с огромной жаждой исследования новых территорий, с  королевскими повадками и отнюдь не ангельским характером. Однако  все же была очень спокойна, ласкова  и миролюбива,  все понимала с полуслова.

Ярко голубые глаза пленяли своим очарованием всех дворовых котов. Но так как в её жилах текла королевская кровь,  вроде бы и потомство должно было быть королевским. Но кошка решила всё  по-своему, и хозяева махнули на неё рукой, отпустили в свободное плавание по жизни.
      Только Принцесса не унывала и сама отыскала для себя  приют. Не спрашивая разрешения у новой хозяйки, вошла в чужой  дом  и осталась навечно. Быстро  адаптировалась  к новой обстановке. Здесь родились на свет уже не один помет, только смешанный с дворовыми котами. А царственная порода всё равно брала свой верх, котята появлялись на белый свет чисто черные с голубыми глазами, с удивительно красивыми мордочками. И эта  отдыхающая кошка была одной из продолжателей рода Принцессы - хозяйка дала ей кличку Манюня.

    Двор,  сад и дом были её королевством. Рядом на лавочке разлегся  годовалый сынок – огромный  пушистый чисто черный кот, как и мать голубоглазый..   Он ткнулся холодным носиком в её нос, замурлыкал, затем  спустился со скамейки и прилег рядом. Манюня  не повела даже глазом, прищурившись, она продолжала спокойно лежать на  садовой дорожке. Через какое-то мгновение что-то  кошку встревожило,  она быстро поднялась, оглянулась на дом, который стоял за её спиной, залитый лучами утреннего солнца. Все вроде бы так, но  тревога в душе  молниеносно  возрастала. Манюня поспешила к входной двери, ведущей в дом. С сознанием дела легко открыла лапами дверь и вошла на кухню. Ей не понравился запах, идущий от большого белого ящика, расположенного в углу кухни. Она громко замяукала, призывая хозяйку…
    Зычный голос ей достался тоже  по наследству. Но хозяйка занималась своими делами и не обращала внимания на громкие  призывные крики своей любимицы.   Уж она-то  знала, что у кошки были маленькие котята,  и поэтому Манюня часто капризничала, требуя  к своей персоне особого, повышенного  внимания. Эта черта характера тоже досталась по наследству от царственной породы. Если   кошка поставила себе какую-то цель, то обязательно добьется с завидным упорством и упрямством.
   - Ну и что опять стряслось? -  спросила женщина раздраженно. - Ведь я тебя уже кормила,  и  вода есть, малыши спят. У меня нет времени с тобой возиться…Давай чуть позже, хорошо?
    Но кошка  продолжала  громко  кричать, передними лапками стала на колени хозяйки, пытливо заглядывая ей в глаза. Хозяйка вскрикнула от того, что острые коготки вонзились в тело, как иголочки.  Затем кошка резко прыгнула в сторону,  направилась к двери, продолжая упорно  звать за собой. Уступив  настойчивому требованию, женщина, ворча, все же пошла за любимицей.  Кошка бежала впереди периодически оглядываясь, словно проверяла: идет хозяйка за ней или нет. К великому удивлению, женщина заметила, что кошка ведет её не к котятам, а на кухню.
    - Но почему на кухню? Там корма нет  и   котят тоже… - ворчала  хозяйка,  недоумевая: что же еще нового придумала её питомица. Но вдруг на полуслове замолчала - запах тухлых яиц резко ударил в нос. На печке в кастрюле варилось мясо.  Почему-то газовая горелка погасла, а газ  заполнил все пространство кухни.   А так как женщина сидела  в дальней комнате, она и не услышала этот зловонный запах.
    Перекрыв утечку газа краном, открыла все двери и окна. Посмотрела на свою спасительницу. Кошка ходила рядом и, мурлыча, терлась у  её  ног. Хозяйка взяла свою любимицу на руки и,  прижимая к  груди, прошептала:
   - Моя спасительница, ты  просто чудо! Спасла и меня, и  дом, и соседей, и своих котят. Словно в подтверждение этих слов, Манюня  радостно мурлыкнула, но на руках не осталась - спрыгнула на пол. И уже снизу  смотрела на свою хозяйку, высунув язычок,  а на её мордочке разлилось блаженство. 


Рецензии
Кошка - молодец. Реальная, хорошо рассказанная история. У моего отца был аналогичный случай. Его кот ночью разбудил, тоже, по сути, спас. Умные животные. Все понимают.
Удачи Вам, Надежда!

Алексей Большаков   21.09.2015 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.