Вот мы и в расчете

     Денек стоял прекрасный. Весна начинала проявлять себя во всей красе. Все деревья были в цвету, и в воздухе стоял неповторимый аромат. Весеннее солнце, иногда скрываемое набегающими облаками, радовало своим теплом.  Птицы  щебетали, радуясь весне. Иногда налетал свежий ветерок, а потом затихал. И казалось, что все вокруг затаивалось на время вместе с ним, словно прислушиваясь.
     Кошка Манюня только что покормила котят. Насытившись, они свернулись в маленькие пушистые комочком и, прижавшись друг к дружке, крепко спали в своем домике, где постелью служила солома. Этот убежище специально было построено для кошки и котят. Весной и летом они здесь мирно жили -  в нём всегда сухо и тепло.
     Хозяйка щедро накормила свою  воспитанницу. Кошка тенью ходила за ней и всегда старалась быть рядом, чем бы женщина не занималась. Вот и сейчас, как и раньше, она была рядом, только почему-то с тревогой посматривала на  небо. Её не радовало ни солнечное утро, ни легкий ветерок, порхающий, словно бабочка, по бутонам раскрывшихся цветов. Небо из приветливо-голубого стало грозным и тяжелым.  Откуда не возьмись вдруг набежали тучи, все вокруг потемнело. Хозяйка продолжала работать в саду. Она спешила до дождя привести в порядок грядки, прополоть траву, взрыхлить землю и не обращала внимания на мяуканье кошки. А Манюня все громче и призывней мяукала и с тревогой в глазах оглядывалась на  свой домик.
      Вдруг  небо с одной стороны разрезала молния, а с другой стороны — еще одна. И, будто прямо над домом,  грянул гром. Он раздался, словно внезапный выстрел, и, прокатившись над городом, нехотя затих где-то за горизонтом. Тут же, как бы в ответ ему, откуда-то издалека донесся другой раскат. Грохочущие звуки то нарастали, то затихали, возобновлялись вновь и уходили вдаль. Казалось, что там, наверху, кто-то ведет бурный спор. О чем? Неизвестно. Но становилось как-то страшновато. На какое-то мгновение все стихло. Не слышалось ни грома, ни шума ветра. Листочки замерли на деревьях в ожидании чего-то, смолкли голоса птиц. Женщина прекратила работать и  крикнула кошке: «Манюня,   я - домой, а ты - к своим деткам, будь рядом с ними, гроза идет».
      Вот шевельнулась травинка, где-то чирикнула маленькая птичка. В лицо пахнуло ветерком, но уже не тем - теплым и ласковым. В воздухе запахло свежестью и легким холодком... И тут полил дождь — первый этой весной, словно кто-то опрокинул с небес огромный ушат воды.  Вода была кругом, дождь лил сплошной стеной. Резкие порывы ветра гнули и раскачивали деревья в саду в разные стороны.  По крышам забарабанили крупные градины,  поскакали по дорогам, застучали в стекла окон. Громовые раскаты  и  ливневый дождь  обрушился на цветущие деревья, цветы.  Тяжелые бутоны ирисов и пионов от сильного ветра склонили свои яркие головки к земле. Молнии  огненными  змеями  сверкали на черно-сером небосклоне.
    Кошка подбежала к будке – там было тихо и спокойно. Котята мирно спали и не представляли, какая грозная буря собралась над их маленьким домиком. Лапки их вздрагивали  - им, наверное,  казалось, что учатся бегать по дорожкам сада.
    Меж тем порывы ветра крепчали, а дождь в диком танце пустился в пляс. Он сплошной холодной  стеной устроил засаду всему живому. Никому бы и в голову не могла прийти мысль выйти в этот час на улицу.  Только кошка-мать под потоками ледяной воды металась от дверей дома к домику с котятами.  Не добежав до укрытия, в очередной раз она резко повернула назад  и вихрем ворвалась в дом, громко мяукая. Крик стоял такой, что хозяйка в страхе выбежала на ее зов.
    - Ну что опять случилось - пожар или, возможно, камни с неба падают? Почему устроила такой крик на ровном месте? Что тебя носит под дождем, почему оставила котят в такую бурю одних? Сама вся промокла, хоть выжимай…
    Только кошка Манюня продолжала призывно звать свою хозяйку на улицу под холодные струи беснующегося дождя.
    - Ты с ума сошла! - возмутилась женщина. - Посмотри в окно - там же ураган! И не проси - не пойду.  Я не самоубийца! Да и грома боюсь, а молнии так страшно сверкают. Нет, не пойду.
    В кошку словно вселился бес, она продолжала яростно мяукать и рваться на улицу. Женщина задумалась: ведь эта тревога неспроста – что-то там на улице происходит.
«Бог мой! Ведь она зовет меня к котятам!»  Кухонное окно выходило в сад, хорошо был  виден кошкин домик. Перед её глазами развернулась удручающая картина - потоки холодной воды ветром забивало во внутрь домика. Не раздумывая и набросив на плечи плащ, она вместе с кошкой поспешила на помощь маленьким беззащитным котятам.  Вода еще не успела к ним подобраться поближе  - большой слой соломы был прекрасной преградой. Все дело  во времени, хватило бы пяти - десяти минут, чтобы  малыши захлебнулись и утонули.
    Манюня  путалась под ногами. Женщине пришлось на неё прикрикнуть: «Не мешай, уйди с дороги - я сейчас могу упасть». И кошка, словно понимая человеческую речь, отстала и пропустила хозяйку вперед. Но продолжала мяукать, и в этом мяуканье было столько боли и переживаний…  А дождь, словно в него вселились злые силы, хлестал струями холодной воды, словно разозлился на женщину, что она вырвала из его смертельных  объятий две крошечные жизни. Но ему оставалось только захлебнуться в своей дикой злобе…

    Котята вместе с мамашей лежали в  большом доме на чистой подстилке в пластмассовом ящике. Манюня ласково их облизывала и, счастливая, мурлыкала свою песенку. А дождь долго еще не мог успокоиться, ведь кошка и женщина разрушили его коварные планы. Он угрожающе стучал в окна и двери. В небе еще кое-где сверкали молнии и раздавались отзвуки грома, но уже далеко. Они становились все реже и все слабее. И вдруг все прекратилось так же внезапно, как и началось.
Хозяйка в теплом халате, с  чашкой горячего чая в руках стояла у колыбели котят и смотрела ласково на свою любимицу.
    - Ну, вот мы с тобой и в полном расчете! - весело проговорила она. - Ты спасла от взрыва газа мой дом, я же - твоих малышей. Пусть же живут и радуют твою душу.

    Небо быстро прояснилось, и снова выглянуло солнышко. Птицы опять весело щебетали, перелетая с ветки на ветку. И тот, кто появился бы здесь только сейчас, очень удивился, увидев бесконечные потоки воды, бегущие по дороге, яркое весеннее солнце  и высокое голубое небо.

Надежда ЖИРКОВА.
Май 2015 г.
 Г. Ростов-на-Дону.


Рецензии
Как чудесно, как трогательно Вы, Надя рассказали эту историю... Животные, как люди, но часто лучше нас чище и благородней!!! Растрогали до слёз:
"Котята вместе с мамашей лежали в большом доме на чистой подстилке в пластмассовом ящике. Манюня ласково их облизывала и, счастливая, мурлыкала свою песенку. А дождь долго еще не мог успокоиться, ведь кошка и женщина разрушили его коварные планы..."
Замечательно... С сердечным теплом...

Елена Жукова-Желенина   24.03.2016 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо Елена,что посетили мою страничку. Я вам тоже желаю удачи в творчестве.

Надежда Жиркова   27.03.2016 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.