Утренний туман

В средней полосе России на март приходится основное время противостояния Зимы и Весны. По ночам еще холодно, температура падает до отметки в - 15 градусов, временами опускаясь и ниже. А днем уже по-весеннему ярко светит Солнце, неумолимо растапливая слежавшийся, грязный снег, превращая его в бегущие ручьи, которые, резво перетекая из одной огромной блестящей лужи в другую, заканчивают свой торопливый бег где – нибудь на дне оврага или лощины, сливаясь порой в целые мини озёра. Эти озерца ночь прихватывает морозцем, покрывая поверхность зеркально – ледяной коркой, которая,впрочем, пропадает днем, когда свежие порции талой воды вновь спускаются к ним.
В полдень Солнце, забираясь с каждым разом все выше и выше, своими уже почти прямыми лучами разогревает Землю так, что видны струи пара, устремляющиеся от земли вверх, которые наполняя воздух терпкой влажностью, олицетворяют приход Весны. Но когда опускается ночь, вместе с ней к земле стремится с небес стылый воздух, который образует плотный и вязкий туман, встречаясь с этой терпкой влажностью,

          Утро. Сереет небо. Солнце только готовится выскочить из-за горизонта во всей ослепительной красе. А пока густым, почти осязаемым белесым облаком висит над землёй туман.
Дневная сырость, застынув в ночном холоде, причудливыми махрами осела на  деревьях, на стеблях прошлогодней травы, что торчат из-под снега на полях, свисая многогранной, чуть сверкающей бахромой. Этот сказочный, мохнато – пушистый пейзаж, несмотря на неприятную озяблость, стремящийся заползти под куртку, неожиданно возвращает тебя в сказку, затмевая ненадолго желание скорейшего прихода Весны. Утренний воздух по-зимнему ершист и колюч, впивается тысячами ледяных иголочек в кожу лица, обжигает горло при каждом вдохе, вырываясь белым облачком пара наружу при выдохе.
 Тускло светят в пелене тумана фары автомобилей,проезжающих мимо.

Проходит минута, десятая, двадцатая и становится видно, как на серо – молочном небосклоне появляется сильно размытое желтое пятно. С каждой минутой оно разрастается, обретая зримые очертания. Это, наконец – то, Солнце выскочило и,  отрываясь от горизонта, устремилось ввысь, а его лучи все сильнее и глубже проникают в толщу тумана.
И о Чудо!Туман, как по мановению волшебной палочки, стал распадаться на части,начиная съеживаться вовнутрь себя как черная космическая дыра.
Лучи коснулись земли, как бы очерчивая границы тепла и холода. Зазолотился снег, заискрился всеми цветами радуги, превращая только что унылую поляну в поле из драгоценных камней. Все выше солнце, все дальше и дальше бьют его лучи, и облако тумана, уже не простирается до небес, а, катастрофически уменьшаясь, стремительно уползает туда, куда еще не проник солнечный свет.
Убегая, туман не оставляет попыток вернуть проигранное пространство, периодически выбрасывая свои щупальца в сторону солнечного потока, как бы желая зацепиться за попадающие препятствия. Но обжигающее его светило не оставляет ему никаких шансов, безжалостно отсекая его непрочные щупальца, растворяя их безвозвратно.
Убегающий от солнечных лучей туман похож на гигантского спрута, который ищет спасения в темных глубинах вод от проникающего всюду света.
Наконец, величественные останки утренней мглы, преследуемые со всех сторон вездесущим солнцем, замерли на дне большого оврага. Переводя дыхание от стремительной погони, туман приходит в себя. Клокоча и негодуя, он становится похожим на небольшую долину гейзеров, периодически выстреливая вверх клочьями пара.
Но солнце тем временем поднимается все выше и выше. И вот его лучи уже пронзили дно оврага, разбивая морозные остатки ночи и растворяя их.

 Все. На сегодня власть зимы закончилась, она вновь проиграло своё сражение, сдаваясь на милость победителю. А Весна, распаляясь от успешной закончившейся борьбы, ещё более пылко приступает к своей пока главной работе, плавить снег, приближая под веселое пение птиц свою полную и безоговорочную победу:


Зима целует на прощание Весну
Дождем в уста и слякотной метелью,
Роняя полем снежную слезу,
Уйдет во мрак размазанною тенью.

И загалдят сезонные грачи,
По рощам, паркам перья в снег теряя.
И побегут холодные ручьи,
Ошметки трав осенних обнажая.

Диагноз мне поставит вновь Весна,
Что только ей вновь безнадежно болен
И что милее сейчас она одна,
Которой я с апреля подневолен.


Рецензии
Очень хорошие стихи.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   30.06.2015 16:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Владимир!!! С Уважением.

Андрей Мигулин   02.07.2015 09:59   Заявить о нарушении