Москва олимпийская

Москва Олимпийская! Событие века!
Москву олимпийскую, не шумную, не многолюдную, увидеть, узнать, довелось не каждому, и не каждому повезло быть участником Торжественной Церемонии открытия ХХII Летних Олимпийских игр.
Мы, Гоша, Миша и Гриша, остановились у близкой родственницы Гоши, которая проживала в Москве и любезно предоставила нам, троим студентам, ехавших транзитом через Москву на путейскую практику в город Брянск, возможность переночевать в её квартире. На следующий день, а если быть точным, в шестнадцать часов, должно было состоятся Торжественное открытие Олимпиады на стадионе "Лужники". И нам предстояло претворить в жизнь продуманную заранее, но полную авантюризма идею попасть на стадион "Лужники" и своими глазами увидеть Торжественное открытие Олимпиады. Имея на троих достаточно крупную по тем временам сумму денег и рассчитывая, что нам повезёт купить у барыг входные билеты на стадион или ещё лучше спец-пропуски, мы, распрощавшись с нашей доброй хозяйкой, около двух часов дня вышли на улицу. Нам достаточно быстро удалось поймать новую серую "Волгу", у которой на лобовом стекле был прикреплён специальный пропуск. Как выяснилось позже, водитель "Волги" обслуживал французскую делегацию и, по его заверению, мог беспрепятственно подвезти нас к самому входу на стадион. Уверенные, что половина дела сделана, мы ехали себе в новенькой "Волге" по московским проспектам, увешанным олимпийской символикой, обсуждая свои дальнейшие шаги.
Вдруг, откуда ни возьмись, появились, как из - под асфальта, гаишники, перегородившие всем автомобилям дорогу. А один, самый грозный из них, невзирая на чины и ранги, своей полосатой палкой (жезлом) лихо разворачивал все автомобили в обратную сторону. Но наш француз не сдавался, он подошёл к грозному гаишнику, долго ему объяснял, показывая на лобовое стекло, что он француз и что ему всё можно. Но уже было ясно, как белый день, что гаишнику поровну, француз он или китаец. Рассчитавшись с нашим французом, не солона хлебавши, мы задумались, как нам жить дальше. Совсем рядом с нашей непредвиденной точкой разворота, находилась станция метро "Фрунзенская" следующая за ней - станция метро "Спортивная", а там и рукой подать до стадиона "Лужники". Где наша не пропадала!? Спустились по эскалатору в метро, и тут слышим очередной запрет: "Поезд следует до станции "Воробьёвы горы"! Елы - Палы! Что же это за день такой?! Времени до начала торжества оставалось уже не более часа, и наши надежды попасть на стадион таяли с каждой минутой. Но невзирая ни на что, мы стартуем своим классическим марафоном, обгоняя толпы людей, которые так же, как и мы, классическим марафоном направлялись в сторону стадиона. Через несколько минут мы оказались уже на улице, рядом со зданием Московского Совета. Вдоль улицы были натянуты толстые зелёные канаты и лицом к народу стояли товарищи - милиционеры. Протиснувшись сквозь толпу к канатам, мы, как и все, стоявшие рядом с нами, увидели приближающуюся группу факелоносцев, а за ними автомашины ГАИ с мигалками и сиренами. Прямо перед нами остановился большой белый автобус с группой факелоносцев. Из автобуса вышел высокий мужчина в строгом чёрном костюме (наверное, КГБшник, подумали мы) и встал у открытых дверей. Следом за ним из автобуса вышла последняя группа - она должна была бежать заключительный этап - а затем группа факелоносцев, пробежавшая предыдущий этап, наоборот, стала садиться в автобус. К человеку в строгом чёрном костюме все факелоносцы обращались по имени отчеству: "Георгий Иванович! Георгий Иванович!..." Господин великий случай работает на нас!
"Добрый день, Георгий Иванович!" - громко, почти крикнув, поздоровался я. Он посмотрел в мою сторону и скороговоркой спросил: "А почему ты здесь? Почему не на стадионе? А где отец?" Не ответив на его вопросы, я тут же спросил: "Георгий Иванович, а можно нам в автобус?" "Ладно, давайте, только быстрей", - сказал он, и мы уже через несколько секунд сидели на заднем сидении автобуса. Последняя группа факелоносцев направилась в сторону стадиона, а следом и мы вместе с сидевшими в автобусе факелоносцами и Георгием Ивановичем. Москва Олимпийская! Событие века!


Рецензии
Здравствуйте, Нурисвет!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/09/21/1058 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.11.2016 11:25     Заявить о нарушении