Термины и символы в качестве товарных знаков

РЕГИСТРАЦИЯ ТЕРМИНОВ И СИМВОЛОВ В КАЧЕСТВЕ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ

Галифанов Руслан Геннадьевич,
специалист по интеллектуальной собственности, Москва, Россия

Карлиев Реджеп Аннаевич,
специалист по изобретениям, промышленным образцам и товарным знакам,
г. Ашхабад, Туркменистан


       Говоря о терминах, необходимо, прежде всего, уяснить, что в отличие от  многозначных слов, термины по характеру употребления имеют однозначный смысл в отношении  определенной сферы науки, искусства, техники, политики и дипломатии, дают точное словесное толкование конкретным понятиям и вещам и не имеют эмоционально-экспрессивной окраски. Что касается символов, то в отличие от терминов они олицетворяют генеалогические фамильные или персональные гербы и эмблемы либо являются носителями выраженных в словесной или графической форме устойчивых условных обозначений идентифицирующих принадлежность каких-либо понятий, идей, явлений  к конкретной области человеческой деятельности (научной, политической, общественной, производственной и т.д.). Как правило, символы носят изобразительный или словесно-изобразительный характер, термины же используются лишь в словесной форме.   
       Как справедливо указывает видный ученый в вопросах языковедения Реформатский А.А., среди терминов, существующих в пределах одной терминологии (форсунка, вагранка, вектор и т. п.) встречаются такие, которые участвуют в разных терминологиях (операция, ассимиляция, прогрессивный, регрессивный и т.п.).  Например, многозначный термин «операция» может в зависимости от обстоятельств означать хирургическую, военную или финансовую операцию.
       Известны также словесные обозначения, используемые, как обычные нетерминологические слова и как термины. Например, такое слово, как «мушка» может означать «маленькую муху», а как термин использоваться у театральных парикмахеров и гримеров («поставить мушку на левую щеку»), либо у военных в стрелковом деле («держать на мушке»), . Аналогично этому слово «кулачок» может означать «кулачок ребенка», но может означать и термин «кулачок в машине», слово «вкладыш» может означать  вкладыш во что либо, например, в трудовую книжку, но может означать и автомобильный термин (сменная деталь (втулка) подшипников скольжения). Эти особенности терминов и символов определяют в свою очередь специфические условия, при которых они могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков или им будет в этом отказано.
       В частности, согласно требованиям статьи 1483 4-й части ГК РФ общепринятые термины и символы, имеющие отношение к конкретной области деятельности не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков. Например, такие лексические единицы «кулон, вольт, квант, ом, джоуль, ватт, герц» не будут зарегистрированы в качестве товарного знака, в отношении электротехнических изделий. Аналогично этому не будут признаны охраноспособными «ангидрид, окись, галоген, гидрат, амид, сульфат» в отношении химических товаров, «дюйм, метр, фут, грамм, тонна, секунда» в отношении измерительных инструментов, «байт, терабайт, файл, дискета, драйвер, макрос, браузер» для компьютерной техники, «рубль, фунт, песо, доллар, манат, кредит, биржа» для банковских услуг; «октава, адажио, аллегро, такт, нота, аккорд для музыкальных инструментов и т.д. . Являются ли те или иные обозначения используемыми в определенной области деятельности терминами можно узнать из соответствующих специализированных словарей.
        В отличие от остальных разновидностей описательных обозначений смысловое значение общепринятого термина не обязательно должно быть известно широкому кругу потребителей. Достаточно, чтобы оно было устоявшимся среди определенного круга специалистов конкретных областей науки и техники, связанных с производством товаров или оказанием услуг, в отношении которых испрашивается охрана товарного знака. И наоборот, если обозначение воспринимается широким кругом потребителей в качестве описательного, но не используется в специализированной лексике, его нельзя относить к термину. Именно это обстоятельство явилось причиной отказа Палаты по патентным спорам в удовлетворении возражения против предоставления охраны товарному знаку «Шеф-повар», зарегистрированному в отношении товаров 5, 29, 30, 31, 32 классов МКТУ (продукты питания, напитки) на том основании, что опротестовываемое обозначение не относится к терминам пищевой промышленности, поскольку не найдено в качестве такового в ГОСТах и специализированных словарях.
         Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков также хорошо знакомые и однозначно воспринимаемые общественностью с точки зрения семантического смысла такие  термины как «Институт», «Республика», «Полиция», «Страна», «Министерство», «Internet», «Государство», «Власть», «НАТО», «ВОИС» «Телевидение», «Аптека» и т.д. Логика отказа в регистрации этих и подобных обозначений обусловлена тем, что они олицетворяют полностью или частично государственные (межгосударственные)  учреждения (образования, структуры), в связи с чем получение ими статуса товарных знаков, вошло бы в противоречие с интересами  общества, которому, по сути, эти термины принадлежат.
        По установившейся практике, если лексическая единица является общепринятым, переродившимся в видовое наименование термином, тогда его нельзя зарегистрировать как товарный знак в отношении данного товара. Например, обозначение «дизель» для двигателей внутреннего сгорания, работающих на солярке, давно переродилось в видовое обозначение двигателей – дизель . Поэтому вполне естественно, что это слово нельзя использовать в качестве товарного знака в отношении тепловых двигателей. 
        Есть и другой аспект, ввиду которого подобным обозначениям нельзя предоставлять охрану. Так, например, если некая компания получит исключительное право на использование в качестве товарного знака, такого, словесного обозначения, как «Дистиллят» в отношении алкогольных напитков, то это ограничит права других производителей этих товаров использовать данный термин для характеристики свойств товара на информационных этикетках.
        Вместе с тем вопросы, связанные с охраноспособностью терминов, используемых в качестве товарных знаков  иногда становятся предметом апелляционных и судебных разбирательств. В качестве примера может служить решение Палаты от 28 февраля 2008 г., принятое по возражению против предоставления правовой охраны товарному знаку «КЕЛЬВИН»,  зарегистрированному под номером 251631 на ЗАО «Евромикс» (Москва) с приоритетом от 13 марта 2002г. в отношении товаров 9 класса МКТУ: приборы для наблюдения, программы для вычислительных машин, термометры инфракрасные, указатели лазерные, устройства для обработки информации.
        Основополагающий мотив возражения, принятый Палатой, состоял в том, что зарегистрированный товарный знак представляет собой обозначение, которое является общепринятым термином, используемым в качестве одной из основных единиц Международной системы единиц (СИ).
        Рассмотрев возражение, члены Палаты, пришли к выводу, что обозначение «Кельвин» является фантазийным обозначением в отношении таких товаров 9 класса МКТУ, как «приборы для наблюдения; программы, записанные для вычислительных машин; указатели лазерные; устройства для обработки информации» поскольку данные товары не относятся к приборам, связанным с измерением температур. Исходя из этого обозначение «КЕЛЬВИН» было признано неохраноспособным только в отношении товаров – термометры инфракрасные, в отношении же остальных вышеупомянутых товаров 9 класса МКТУ регистрация была сохранена.
        Согласно В.Ю. Джермакяну из данного решения просматривается новый подход к оценке охраноспособности терминов в отношении товаров, которые такими терминами не обозначались, а именно известность того или иного термина не является абсолютным основанием для отказа в регистрации товарного знака, воспроизводящего такой термин. Все будет зависеть от товара, в отношении которого испрашивается регистрация . Из этого следует, что регистрация товарного знака «КЕЛЬВИН» в отношении термометров прекращена потому, что термин «Кельвин» является общеизвестным обозначением в отношении термоизмерительных приборов, в отношении же других товаров 9 класса его нельзя признать общеизвестным, и, следовательно, для этих товаров он является охраноспособным.
       Некоторым малоизвестным техническим терминам, как бы редко они не использовались, Роспатент также отказывает в регистрации в качестве товарных знаков. Именно так обстояло в свое время дело с отказом в регистрации товарного знака «Sleever» в отношении товаров 16 и 17 классов МКТУ на основании того, что данное слово является техническим термином, означающим «машина для обёртывания рукавным материалом».
       Лицо, подавшее возражение в апелляционную палату утверждало, что слово «Sleever» не может квалифицироваться как лексическая единица, характерная для техники упаковки, поскольку ни в одном из 13 словарей, за исключением словаря, указанного в решении Роспатента не содержится значение слова «Sleever» - «машина для обёртывания рукавным материалом». При этом в двух словарях дается иное значение слова «Sleever» - «Соломинка для напитков». Однако приведенные в возражении заявителя доводы апелляционная палата сочла неубедительными и оставила в силе решение экспертизы об отказе в регистрации знака «Sleever».
       Аналогично этому Роспатентом был дан также отказ, поддержанный впоследствии апелляционной палатой, в регистрации обозначения «Softnet» в отношении товаров 9 и услуг 42 классов МКТУ. Экспертиза сочла, что данное слово, несмотря на его отсутствие в технических словарях и имеющего как бы изобретенный характер, состоит на самом деле из двух терминов «Soft» (программируемый) и «Net» (сеть), в связи с чем будет  восприниматься потребителями как «программируемая сеть», и, следовательно, будет иметь описательный характер в отношении заявленных товаров и услуг .
       Не подлежат регистрации в качестве товарных знаков также международные непатентованные общепринятые термины, являющиеся присваиваемыми ВОЗ (ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения) уникальными наименованиями фармакологических веществ, служащими для идентификации активных веществ в составе лекарственного препарата. Такое требование вытекает из резолюции WHA46/19 по международным непатентованным наименованиям (МНН), принятой сорок шестым заседанием Всемирной Ассамблеи Здравоохранения в мае 1993 года подкрепленной резолюцией 115-й сессии Исполнительного комитета ВОЗ ЕВ115.R4 от 19.01.2005. В соответствии с этими документами на государства-участники ВОЗ возложен ряд обязательств, в числе которых содержится запрет на использование МНН либо производных от них названий, в составе товарных знаков.
       Практическую реализацию упомянутых резолюций можно видеть на примере постановления Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 г., отменившего решения трех предыдущих арбитражных судов разного уровня, признавшего недействительным решение Роспатента от 24.03.2010 об отказе в удовлетворении возражений против предоставления правовой охраны товарному знаку «КАРНИТОН» (рег. № 345444; 03, 05, 32 классы МКТУ), и обязавшего Роспатент аннулировать регистрацию указанного товарного знака. Основанием для вынесения упомянутого постановления, явилось сходство обозначения  «КАРНИТОН» зарегистрированного для широкого круга товаров, до степени смешения по фонетическим и визуальным признакам с МНН "карнитин" (левокарнитин, ацетилкарнитин), что может ввести потребителя в заблуждение относительно принадлежности соответствующего товара к лекарственным средствам .
        Справедливости ради следует отметить, что в оценке охраноспособности общепринятых терминов и символов со стороны экспертизы имеет место неоднозначный подход. Согласно тому же В.Ю. Джермакяну в государственном реестре товарных знаков зарегистрированы такие товарные знаки, как:
КУЛОН – рег. № 100984, для измерительных приборов; ОМ – рег. № 217705, для электропроводки; АНГСТРЕМ – рег. № 142598, для измерительных инструменты; РАДИАН – рег. № 103965 для приборов и инструментов для научных целей; ЭРСТЕД – рег. № 175205, для электрических измерительных приборов. Этот список, по мнению В.Ю Джермакяна можно продолжить, и найти сотни подобных зарегистрированных обозначений, представляющих собой известные лексические единицы, используемые в качестве терминов в различных областях науки и техники.
         Еще одним примером, приведенным А.А. Робиновым, является отмена судом решения Палаты по патентным спорам, в соответствии с которым было отказано в регистрации словесного товарного знака «GRADUS», заявленного в отношении товаров 33 класса МКТУ (алкогольная продукция). Решение Палаты было мотивировано тем, что указанное словесное обозначение является термином, который используется в алкогольной промышленности при измерении крепости спиртосодержащей продукции. Однако, как было установлено судом, в нормативной и специализированной литературе понятие «градус» не используется. Крепость спиртосодержащей продукции измеряется не в градусах, а в процентах.
        Следует отметить, что отказу в регистрации подлежат не только общепризнанные термины, но и их аббревиатуры. В качестве такого примера А.А. Робинов приводит удачное оспаривание товарного знака «ИКМ – 7ТМ», зарегистрированному в отношении товаров 9 класса МКТУ (электроника). Палата по патентным спорам аннулировала данную регистрацию со ссылкой на то, что это обозначение является аббревиатурой общепризнанного технического термина. Не согласившись с вынесенным решением, правообладатель обжаловал его в суд.
        Однако суды двух инстанций отказали в удовлетворении заявления и признали законным решение Палаты. В постановлении кассации, в частности, было отмечено: «Как установлено судами первой и апелляционной инстанции, охраняемый элемент спорного товарного знака «ИКМ» представляет собой используемое в отрасли «Связь» сокращение, созданное на основе первых букв слов общепризнанного технического термина-словосочетания «импульсно-кодовая модуляция» и применяемое производителями при обозначении оборудования цифровых систем передачи плезиохронной цифровой иерархии, а сочетание цифр и букв «7ТМ» указывает на количество тайм слотов в структуре цифрового сигнала и является обозначением модификации конкретного вида оборудования. Таким образом, суды обеих инстанций пришли к правомерному выводу о том, что охраняемый элемент спорного товарного знака является аббревиатурой общепринятого термина».
        Что касается общепринятых символов к ним, как правило, относятся, графические обозначения, символизирующие страну, либо отрасль хозяйства или область деятельности, к которым относятся товары, содержащиеся в перечне товаров, для которых испрашивается регистрация товарного знака, а  также условные обозначения, применяемые в науке и технике. Более глубокий анализ понятия «символика» дает значительный разброс смысловых значений этого слова – от обозначений, используемых только для официальных целей до  иконографии, используемой в религиозных ритуалах и произведениях искусства .
         Символ, обладая объективной визуальной реальностью, всегда имеет скрытое, иногда сложное, субъективное значение, что связано со стереотипами человеческого восприятия. Психологи, например, утверждают, что геометрические остроугольные символы, в большинстве своем производят положительное впечатление на мужчин, а у женщин вызывают негативную реакцию. Округлые же символы воспринимаются в основном положительно как мужчинами, так и женщинами. Наиболее древнейшими символами, не потерявшими своего значения до наших дней являются зигзаг, кольцо, крест, звезда ((трех-, четырех-, пяти-, шести-, семи-, восьми- и многолучевые (концевые) звезды)), дуга (полумесяц) и  свастика. Остановимся на их характеристике поподробнее.
       Зигзаг (от французского Zigzag) изначально был символом палеолитической богини неба, которая ассоциировалась у древних с плодородием и смертью . Латинские буквы “Z” и “N” (повернутая на 90о буква “Z” являются частными вариантами изображения этого символа, который получил широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. В виде двух параллельных зигзагов молний он красовался на петлицах эсэсовцев, считавшихся элитой вооруженных сил фашисткой Германии. В виде зигзагообразного орнамента зигзаг получил широкое распространение для архитектурного украшения различных строительных объектов. В виде пиктограммы молнии нашел применение в качестве знака электробезопасности, в качестве зигзагообразных швов в швейном деле, в качестве орнамента при производстве керамических, фарфоровых и иных изделий и т.д. Немалое количество товарных знаков также снабжено декорирующими элементами в виде зигзагообразных ломаных линий и полос.
       Кольцо считалось символом неба и ассоциировалось с бесконечностью. В наше время нет, пожалуй, такой области деятельности человека, в которой бы не использовался этот символ и производные от него шарообразные, куполообразные и яйцевидные фигуры, сектора и сегменты. Изображения обручальных колец, венков, олимпийской символики из пяти переплетенных колец, круговых транспортных развязок, колес, шайб, столовой посуды, медалей, орденов, плодов округлой формы, человеческой головы, куполов зданий, солнца, планет, колец Сатурна и многое, многое другое является органической составляющей нашей жизни. Элементы этих объектов, а также различные орнаментальные узоры округлой и кольцевидной формы используются художниками и дизайнерами в самых различных областях, в том числе при разработке новых товарных знаков. Одной из примечательных особенностей предметов округлой формы по сравнению с плоскими является возможность видеть наблюдателю их блеск с любой стороны. Это порождает иллюзию более сильной отражательной способности округлых предметов, что является дополнительным фактором их популярности.
          Еще одним широко известным символом является крест - своеобразный символ христианства, поскольку на нем был распят Иисус Христос. Однако согласно А. Петросовой таким символом он стал лишь в конце шестого века, а не в первые века христианства, тем более что смерть посредством распятия на кресте считалась в те времена позорной. Вследствие этого, а также потому, что крест являлся языческим символом, ортодоксальные последователи новой веры долгое время противодействовали его почитанию. Но для массы новообращенных крест стал привычным священным знаком. Изначально же крест считался символом солнца, олицетворяющего бессмертие и вечность. В древности его носили на груди египтяне, ассирийцы, этруски, греки, американские индейцы. Как указывает А. Петросова, этот знак восходит к схематическому изображению летящей птицы. В наше время крест является символом санитарной службы  и основным атрибутом христианской религии, в связи с чем его использование в качестве составного элемента товарных знаков с изображением распятого Иисуса Христоса находится под запретом.
         Достаточно популярным символом, означающим в древности женщину, являлся также треугольник (трехконцевая, трехлучевая звезда), причем такое его значение сохранилось до наших дней. В христианстве треугольник считался  символом Троицы, своего рода «всевидящего ока», символом Промысла и судьбы. Алхимики изображали огонь и воду также в виде треугольника, но с тем отличием, что знак воды имел форму перевернутого треугольника. В настоящее время треугольные строения, изделия и природные объекты также широко вошли в нашу жизнь. Это шалаши, финские крыши, пирамиды, треугольные щиты и вымпелы, балалайки, косынки, солдатские пилотки, треноги, буровые вышки, предупреждающие знаки дорожного движения, большинство ювелирных изделий, хвойные деревья, грозди винограда, морковь и т.д. Различные изображения треугольных объектов в том или ином виде входят в качестве декорирующих элементов в товарные знаки, а также используются в качестве орнаментальных украшений при производстве  товаров народного потребления. Вместе с тем говоря о товарных знаках, следует иметь ввиду, что им будет отказано в защите, если они будут содержать в своем составе  качестве доминирующего элемента трехлучевую звезду, являющуюся воспроизведением государственного символа какого-либо государства.
       С глубокой древности берет начало также такой символ, как квадрат (четырехконечная, четырехлучевая звезда). Поскольку эта фигура соединяет в себе вертикальные и горизонтальные линии, она символизирует сферу материального, которая, с оккультной точки зрения, есть дух, ограниченный временем. Ее четыре стороны представляют четыре элемента (огонь, воздух, землю и воду), которые, в свою очередь являются основой материи физического мира. Четырехлучевая звезда в христианстве считается символом путеводности, поскольку по своей форме связана с крестом. В ряде стран используется в качестве орденской эмблемы. Кроме того, НАТО, ЦРУ и другие спецслужбы США используют данный знак  в служебных значках сотрудников. Начиная с 60—70-х годов двадцатого века четырехлучевая звезда стала также использоваться в качестве эмблемы боевых спортивных единоборств. Запрета на использование в товарных знаках этого символа нет, при условии, что он используется в стилизованном исполнении в сочетании с другими изобразительными элементами знака и не воспроизводит государственную или религиозную атрибутику.
         Наиболее популярным, известным с глубокой древности символом является пятилучевая (пятиконечная) звезда, напоминающая человека с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами. Длительное время этот символ олицетворял безопасность, надежность, добро, счастье и внутреннюю жизненную силу. Однако в  средние века в Европе пятиконечную звезду стали считать «знаком ведьмы» и изображали на лбу Сатаны. В последующий период пятилучевая звезда стала символом международного движения Эсперанто, а пятиконечная символом СССР, Красной армии и стран варшавского договора. Кроме того, этот символ получил широкое распространение в качестве рождественских звезд, декорирующего элемента в монументальном искусстве, геральдического элемента на гербах и флагах многих стран, на орденах и медалях государств и в качестве знаков различия на погонах военнослужащих и работников силовых ведомств. Как составной компонент изображение этой звезды  достаточно часто используется в качестве декорирующего элемента товарных знаков. Однако, если последовательность расположения звезд, образует сходный с гербом какой либо страны символ, то такому товарному знаку будет отказано в защите.
          Широкую известность приобрела также шестиконечная (шестилучевая) звезда или гексаграмма, знак Творения и Печать Соломона, комбинация мужского и женского треугольников, а также огня и воды, один из древнейших символов шумеро-аккадской, египетской, вавилонской, кельтской, индийской, славянской и других культур. Этот символ достаточно долго использовался в качестве государственной и религиозной атрибутики различными государствами, встречаясь в равной мере на талисманах и амулетах у евреев, христиан и мусульман.  В специфический еврейский символ (звезду Давида) он начал постепенно обособляться, лишь начиная с XII-XIV веков. Окончательно же значение еврейского религиозного символа и национальной эмблемы шестиконечная звезда приобрела в конце XIX века, после чего, воспринимая ее как иудейский знак, от нее стали отказываться христиане и мусульмане. Тем не менее, по данным А. Петросовой, она еще встречается на зданиях церквей и мечетей начала XX века. В связи с тем, что данный символ носит характер государственной и религиозной атрибутики не допускается его воспроизведение в качестве доминирующего компонента товарного знака. Однако использование этого символа в закамуфлированной форме в качестве второстепенного декорирующего элемента не повлияет на его охраноспособность. 
         Семилучевая (семиконечная) звезда (септаграмма) с древних времен считалась символом восходящего солнца, проявлением космического порядка и, являясь знаком астрального культа, широко использовалась под названием звезды магов в эзотерических учениях. Семь лучей этой звезды считалось числом вселенной и внушало уважительное к нему отношение, отразившееся в выражениях типа: Семь дней недели, семь чудес света, семь цветов радуги, семь нот, семь смертных грехов, семь раз отмерь, один раз отрежь и т.п. В наше время семилучевая звезда в качестве национального символа используется в гербе и на флаге Австралии, а также на флаге Иордании, и, кроме того, изредка находит применение, как орденский знак. Данный символ разрешено использовать в стилизованном виде в качестве декорирующего компонента товарного знака, если он не доминирует над остальными элементами знака.   
        Восьмилучевая (восьмиконечная) звезда или октаграмма также берет начало из глубины веков, олицетворяя у разных народов  порядок, созидание, равновесие, возрождение, путеводность, закон, право, свет и славу. Согласно В. Похлебкину это, по сути, замаскированные кресты (две четырехлучевые звезды), поэтому такая звезда имеется в личном гербе римского Папы Франциска, а также используется в государственной символике христианских стран – Австралии, Филиппин, Карелии. Македонии. Кроме того, восьмиконечная звезда — наиболее распространенный орденский знак во всех европейских и американских христианских государствах. С 1880 восьмиконечная белая звезда с красной каймой и девизом “Кровь и огонь” используется в качестве официальной эмблемы британской и других англосаксонских отделений социально-религиозной благотворительной организации, известной под названием “Армии спасения”. Вместе с тем восьмиконечная звезда содержится также в государственной символике некоторых мусульманских государств - Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Иордании и Коморских островов, что свидетельствует о взаимопроникновении религий. Использование восьмиконечной звезды в качестве декорирующих элементов товарного знака возможно лишь при условии их стилизованной переработки, после которой они не воспринимаются, как вышеприведенные геральдические символы.
          Символы в виде многолучевых звезд, такие как 9-ти, 10-ти и 11-ти лучевые звезды используются крайне редко, а 13-ти и 15-ти лучевые не используются вовсе. Двенадцатилучевая звезда используется в государственной символике лишь государствами Науру и Непалом, а 14-ти лучевая Малайзией и Эфиопией. 16-ти лучевая (виргинская) звезда считается изображением Солнца и используется изолированно или в составе орнамента, как символ чистоты, ясности и незапятнанности, преимущественно в религиозной эмблематике . Как и вышеприведенные символы, использование 12-ти, 14-ти и 16-ти лучевых звезд в качестве декорирующих элементов товарного знака возможно только случае, если они не воспроизводят в точности официальную государственную и религиозную атрибутику, носят стилизованный характер и не доминируют в знаке.    
          Весьма распространенным древнейшим символом, является дуга, символизирующая жизненную силу, потенциальный дух, вместилище, движение во времени - из прошлого в будущее. Повернутая к верху она рассматривается как чаша, содержащая духовную энергию, а к низу, как нечто, неспособное удержать дух, инертное и безжизненное. Следовательно, она может, как наполниться жизненными силами, так и, перевернувшись стать безжизненной и инертной. С 602 года дуга в виде полумесяца с расположенными рядом или в ее чаше одной или несколькими пятиконечными звездами постепенно входит в атрибутику Ислама, всех его ответвлений и сект, а с X - XI веков, становится государственной эмблемой ряда мусульманских государств. Семантический смысл полумесяца в Исламе означает божественное покровительство, прирост, возрождение, а сочетании со звездой – рай. При этом полумесяц символизирует лунный календарь, которого придерживаются мусульмане, а пятиконечная звезда — пять столпов ислама или пять ежедневных молитв. В настоящее время полумесяц  является официальным государственным символом Алжира, Азербайджана, Мавритании, Сингапура, Турции, Туркменистана, Узбекистана, Пакистана и др. . Флаг Организации арабских государств также содержит полумесяц, заключенный в круг из золотой цепи и оливковой ветви. С 1863г. красный Полумесяц, кроме того, входит составной частью в эмблематику Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца в качестве официального символа санитарной службы исламских государств.
        Полумесяц со звездами или без них согласно историческим сведениям использовался в качестве эмблемы задолго до появления Ислама. В частности, в 341 г. до н. э. в древнегреческом полисе Византия чеканились монеты с изображением полумесяца и звезды в честь богини луны Гекаты. Изображение полумесяца в виде чаши с эликсиром бессмертия было распространено в Индии и кельтском мире. В Древнем Египте знак полумесяца и круг символизировали божественное единство. В Западной Азии полумесяц олицетворял природу космических сил, а в Вавилонском царстве считался кораблем великого бога луны Сина, на котором он плавал по безбрежным просторам космоса .
        Использование изображения полумесяца в качестве составной части товарного знака, если он воспроизводит официальный символ какого-либо государства, либо символ организации арабских государств или международного движения красного полумесяца находится под запретом. Запрет на их использование в качестве товарных знаков обусловлен тем, что подобные обозначения носят официальный характер, и у потребителя товара может возникнуть ассоциация с вышеприведенными носителями этих символов. Кроме того, могла бы возникнуть ложная ассоциация относительно места происхождения товара. Однако стилизованное представление полумесяца в виде составной части геометрической фигуры или иного изображения в органическом сочетании с другими элементами товарного знака может быть признано охраноспособным.
        Довольно известным с древних времен символом является свастика (четыре угла, соединенных в одной точке), которая  изначально была символом солнца, света, плодородия, изобилия, благополучия, пожелания удачи, а также развитие всего мироздания). Полагают, что данный символ зародился в Азии в эпоху верхнего палеолита и получил распространение  в эпоху неолита. С VII — VI веков до н. э. он входит в буддийскую символику в качестве знака тайной доктрины Будды. Изображение свастики можно встретить на древнейших монетах Индии и Ирана. Имеются исторические свидетельства об использовании свастики в Месопотамии и Палестине, а также в качестве символа, олицетворяющего круговорот солнца государством Майя в Центральной Америке. В бронзовый и железный века свастика получает распространение также в Европе. В Православии существовала традиция использовать этот символ как солнцеворот, в частности, как начало и конец всего сущего. В эпоху средневековья свастика была абсолютно забыта и лишь изредка встречалась, как чисто орнаментальный мотив без всякого смысла и значения. Новое дыхание этот символу придали немецкие археологи и этнографы, сделавшие в конце XIX века поспешный вывод о том, что данный знак зародился у арийских народов, и поэтому является их индикатором. Вследствие такого заблуждения в начале XX века в Германии стали применять свастику как антисемитский знак.
         В дальнейшем, после того как фашистская Германия избрала свастику в 1935г. в качестве своей основной государственной эмблемы, репутация этого символа незаслуженно сильно пострадала. Во времена Третьего рейха (1933–1945) свастика (левосторонняя) воспринималась как один из символов несокрушимости германского государства и объединения немецкого народа вокруг фюрера. С тех пор свастика отождествляется со всем тем злом, которое принес в мировую историю национал-социализм, в связи с чем в России и ряде других стран воспринимается довольно неоднозначно, сохранив почитание лишь в Индии, Восточной и Центральной Азии. Здесь ее продолжают рассматривать как символ четырех уровней существования, символ связи человечества с солнцем. Считается, что свастика есть сигнал, данный человечеству учителями (махатмами) Шамбалы. В настоящее время в связи с наблюдающимся ростом националистических настроений в ряде стран мира свастика, в несколько видоизмененных конфигурациях, вновь стала занимать место эмблемы той или иной радикально настроенной группы общества.
        В Европе, лишь в Финляндии свастика включена в президентский штандарт, в военный и военно-морской флаги страны и в ряд орденских знаков. Связано это с тем, что свастика была введена в Финляндии, ранее Германии в 1919 году, когда этот символ еще не был связан с фашизмом.
        В настоящее время использование скомпрометированного фашизмом изображения свастики запрещено во многих странах не только в виде элемента товарного знака, но и в качестве эмблемы различных обществ, организаций и партий. Прочная ассоциация этого знака в сознании большинства людей в качестве символа человеконенавистничества, варварства, зверств и преступлений фашизма, будет по всей вероятности той причиной, по которой свастика еще длительное время будет пребывать среди отверженных знаков-изгоев, несовместимых с идеями гуманизма и интернационализма. Тем не менее, в завуалированной форме, например в виде напоминающего свастику орнамента, этот символ будет и далее находить применение в декоративно-прикладном искусстве, а также в качестве декорирующего элемента товарных знаков. 
       Вообще, строго говоря, все товарные знаки – это также ничто иное, как символы, что в частности вытекает из содержания статьи 15(1) Соглашения ТРИПС дающей широкое определение того, что может быть признано товарным знаком: «Любой символ или комбинация символов, служащие для выделения товара или услуги из ряда других товаров и услуг и способные составить товарный знак. Такие символы, в частности словосочетания, включающие личные имена, буквы, числа, фигурные элементы и комбинации цветов, равно как и комбинации символов, могут подлежать регистрации в качестве товарных знаков ». Поэтому вошедшие во всеобщее употребление символы следует отличать, как от товарных знаков, так и от государственной, межправительственной и международной символики.
        В Российской практике к общепринятым символам относят графическое изображение какой-либо профессиональной деятельности, информационные иконки, знаки дорожного движения. Например, змея над чашей (медицина),  шашечки для такси (извоз), факел с ровным, одноязыковым пламенем (знание и просвещение), нотный ключ (музыкальные инструменты), изображение колбы или реторты (предприятия химической промышленности), швейная игла и ножницы (предприятия швейной промышленности), знак интеграла (математика), векторные информационные иконки (осторожно стекло,  огнеопасно, боится сырости и т.д.), знаки дорожного движения (въезд запрещен, скользкая дорога, крутой поворот и т.п.).
        Причем, такой  символ, как например, змея над чашей (медицина) не может быть зарегистрирован, как товарный знак для лекарств и как знак обслуживания для продажи лекарств. Но, по мнению известного исследователя Э.П. Гаврилова, вполне может быть зарегистрирован, например, в качестве знака обслуживания юридической конторы, занимающейся бракоразводными процессами. Мнение, на наш взгляд, не бесспорное. Трудно предположить, что экспертиза зарегистрирует неразрывно связанный с медицинскими товарами и услугами, пользующийся мировой общеизвестностью профессиональный медицинский символ «Змея над чашей», в отношении любых классов МКТУ, поскольку это приведет не только к размыванию целевой принадлежности данного символа, но и, негативно скажется на его имидже.  Не следует сбрасывать со счетов также то, что в качестве одного из оснований для отказа экспертиза может указать ложность, то есть несоответствие действительности, символизирующего область медицинской деятельности символа «Змея над чашей» для таких, например, отраслей производства, как изготовление лакокрасочных товаров или кожевенных изделий. 
       Отсюда следует, что, несмотря на кажущуюся простоту и очевидность закрепленного в законодательном порядке запрета на использование в качестве товарных знаков общепринятых терминов и символов, здесь далеко не все просто и видимо предстоит еще немалая работа по наведению порядка в этой сфере. 

                ЛИТЕРАТУРА

1. А. А. Реформaтcкий. Введение в языковедение. § 21. Терминология. Аспент Пресс, М, 1996

2. Алексейцев А., Типология  ошибок при подаче заявок на товарный знак в Роспатент «ИС. Промышленная собственность», № 11, 2011

3.  Робинов А.А. Особенности экспертизы обозначений, воспроизводящих общепринятые термины.  Патентный поверенный, № 5, 2009

4.  Джермакян В.Ю., Общепринятые термины, лорд Кельвин и товарные знаки. Патенты и лицензии № 4, 2008

5. Джермакян В.Ю. Общепринятые термины, лорд Кельвин и товарные знаки. Патенты и лицензии № 4, 2008

6. Мельников В.М. Неохраноспособные обозначения (термины) и обозначения, признанные неохраноспособными. Интеллектуальная собственность № 5, 2000

7. Джермакян В.Ю. 300 вопросов по товарным знакам: разъяснения правоприменительной практики. Вопрос 212, Система ГАРАНТ, М., 2013 г.

8. Джермакян В.Ю. Общепринятые термины, лорд Кельвин и товарные знаки. Патентный поверенный. № 4, 2008

9. Робинов А.А. Особенности экспертизы обозначений, воспроизводящих общепринятые термины. «Патентный поверенный», № 5, 2009, с. 47

10. Война символов. Майкл Браун об аборигенных народах и интеллектуальном праве. Фрагмент книги Michael F. Brown, Who Owns Native Culture? Cambridge, Massachusetts, & London: Harvard University Press, 2004. Критическая масса № 4, 2006

11. Петросова А. Символика. PakkoGraff – Аналитический журнал упаковочной индустрии. 2000, № 1

12. Похлебкин В. Словарь международной символики и эмблематики. (культурология), Звезда, звезды. Изд. Международные отношения, М., 2001

13. Похлебкин В. Словарь международной символики и эмблематики. (культурология), Полумесяц. Изд. Международные отношения, М., 2001

14.  Тресиддер Д. Словарь символов. Полумесяц. М, 1999.

15. Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность. § 5. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака - Система ГАРАНТ, 2009 г.

16. Похлебкин В. Словарь международной символики и эмблематики. (культурология), Свастика. Изд. Международные отношения, М., 2001

17. Багдасарян В. Э., Орлов И. Б., Телицын В. Л под общ. ред. В. Л. Телицына Символы, знаки, эмблемы:  Энциклопедия, Свастика, М.: изд-во "ЛОКИД-ПРЕСС; РИПОЛ классик", 2005

18. Мэггс П.Б., Сергеев А.П.. Интеллектуальная собственность. Что может быть признано товарным знаком — М.: Юристъ, 2000

19. Гаврилов Э.П. Обозначения, не охраняемые как товарные знаки: комментарий к статье 1483 ГК РФ Патенты и лицензии № 1, 2008


Рецензии
предлагаю от имени русских зарегистрировать символ "ФИТА" -как эмблему "русских" мем и знак единства женского и мужского начал ("ОН")

благодарить не надо - он русским желаю Победы! под Фитой!

Ида Рапайкова   29.06.2015 10:34     Заявить о нарушении