Это нам не задавали Гл. 28 Выпускной вечер

               
       В классе, как ни странно, не велись разговоры про наряды на выпускной вечер, хотя  уже многие готовились к этому важному событию.  Марина  сшила себе красивое легкое свободно облегающее платье из люрекса  синего  цвета и приобрела  туфли на высокой изящной платформе. Когда она  нарядилась во все новое, накрутила локоны и  слегка подкрасилась, то, посмотрев на себя в зеркало, увидела очень   симпатичную, привлекательную девушку.  Уж такая точно  поразит прямо в сердце своего самого любимого человека на свете.

       Вот и наступил  день, который все  с волнением и трепетом ждали и к которому тщательно готовились. Главный вход школы, вестибюль и лестница, ведущая в актовый зал, были  празднично украшены   разноцветными шарами, гирляндами,  красочными  стенгазетами.
      Ожидая начала праздника, нарядные выпускники позировали перед фотокамерами и принимали поздравления знакомых и друзей. Но даже в веселом смехе чувствовалась нотка грусти. Ведь сегодня им предстояло последнее прощание со школой, которую на протяжении более десятка лет считали своим вторым домом.      
   
       Торжественная  часть вечера проводилась в актовом зале, который не мог вместить всех пришедших.  Родители и родственники виновников торжества  пришли полюбоваться  ими  и проводить их во взрослую жизнь.
      Марина случайно столкнулась  в дверях  с  Олегом Николаевичем, и он не мог вымолвить ни слова от восхищения. Она, поздоровавшись с ним, засмеялась от произведенного   на него эффекта и скрылась в  разноцветной  и пышной толпе выпускников, родителей, учителей и гостей...
 
       Но вот  зазвучала торжественная музыка, и в зал стали входить и подниматься на сцену выпускники. Головы многих из них  полны творческих планов, идей и замыслов. За одиннадцать лет они не только доказали все теоремы и подтвердили аксиомы, но и вывели собственные формулы  своего светлого будущего. 
        Со сцены звучали слова благодарности учителям и родителям, ведь на протяжении долгих лет  они не оставляли без внимания ни одной проблемы своих учеников, протягивали руку помощи, находили подходящие слова в нужную минуту.

        Прощальное слово от класса поручили сказать золотой медалистке.  Риту, с пышной прической и в изумрудно-зеленом  с переливами длинном платье, трудно было узнать. Слегка волнуясь,  она  вышла к микрофону и заговорила громко, с серьезным  лицом, отчеканивая  каждое слово:
       - Дорогие учителя! Мы благодарим вас за все хорошее, что вы для нас сделали, за то, чему вы нас учили в школе: быть добрыми, честными, трудолюбивыми, а вашу любовь и справедливость мы не забудем никогда.

       Для учителей и родителей выпускной бал – тоже праздник. И если для учителей это грустный и сентиментальный день прощания со своими учениками, которые росли у них на глазах, то у родителей в этот день перемешались чувства сожаления и счастья от того, что их ребенок, их кровиночка, уже вырос. Ведь все эти годы они вместе со своими детьми учились и росли, сдавали экзамены, писали контрольные работы, огорчались из-за плохих и радовались хорошим оценкам. Все родительские пожелания сводились к тому, чтобы их выросшие детки нашли себя, свое место в жизни.

      Настал торжественный момент – вручение аттестатов зрелости. Первыми на сцену директор Мария Филипповна пригласила медалистов школы и их родителей. Золотые медали и аттестаты особого образца были вручены  Рите Мухиной,  Люсе Храмцовой и Тоне Стелькиной, серебряные -  Коле Соловьеву  и  Вере Крохаль. А родители  их получили "Листы благодарности"  за воспитание таких замечательных детей.
        Марине вручили аттестат и почетную грамоту в числе первых  после   медалистов – немного  до медали не дотянула. За ней шли Костя  Рогов и Андрей Колосовский, Тимур Баев,  Анжела Лукина и остальные.
     Итак, документы получены, окончен школьный путь, и впереди  ребят ждала неизведанная даль самостоятельной жизни со своими радостями и трудностями.

                ***

       После торжественной части ведущая вечера завуч Елена  Николаевна  всех выпускников пригласила собраться у спортивного зала, в котором для них были  накрыты  столы, а родителей и учителей – в столовую, где для них приготовили угощение. Матери Марины  очень хотелось поговорить с Олегом Николаевичем: как-никак, из учителей она только его больше всех знала.  Это удалось  только часа через два, когда  началось брожение среди гостей.  Галина  Петровна   вышла  из-за стола немного размяться.  Учителя она увидела в вестибюле в окружении ребят, среди которых была и Марина. Галина  Петровна  окликнула ее, и дочь подбежала к ней.

       - Мам, хочешь поговорить с Олегом Николаевичем? 
       - Ну конечно!
       - Тогда пойдем, пока он не ушел.
       Подойдя к нему и поздоровавшись, Галина  Петровна проговорила с улыбкой. 
       - Рада увидеть  учителя, который повлиял на выбор профессии моей дочери, за вашу неоценимую помощь.
       - Мне тоже приятно вас видеть, Галина Петровна, и благодарен за прекрасное воспитание  дочери.
        Разумеется, как матери, ей приятно было слышать  такую похвалу.   
      - Спасибо! Услышать это - лучшая моя награда за мою незримую работу. Я только попрошу вас, когда поедете на море, присмотрите за ней, чтобы ничего с ней не приключилось, не потерялась.

        - Не беспокойтесь на этот счет: все дети у нас будут под присмотром родителей и педагогов, - успокоил ее  учитель. — А разве вы с нами не поедете?
        - К сожалению, нет.  У нас ведь  Антошка дома один.
        - Очень жаль, конечно! - проговорил учитель и громко обратился ко всем:  - Прошу всем вернуться за столы, чтобы не пропустить самое интересное.

        Выпускной вечер проходил весело. Организаторы праздника развлекали народ играми, розыгрышами, песнями и танцами. Марина слегка захмелела от шампанского и была  очень весела, много танцевала, не испытывая недостатка в приглашениях.  Пару раз ее пригласил Тимур, один раз – Костя. Анжела тоже танцевала со многими.  Не были обижены вниманием  ребят и другие девушки.
    
       Тимур,  будучи влюбленным в Марину с девятого  класса, в последнее время страдал от недостатка ее внимания и хотел в этот вечер обязательно объясниться.   Заиграл вальс "Школьные годы", и он пригласил её, но разговор опять уходил в сторону.
      - Даже не верится, что это наш последний школьный вечер.
      - А тебе не грустно будет расставаться со школой и ребятами? – спросила она.
       - Конечно, грустно! За эти годы я привык ко всем, и наш класс считаю  самым лучшим.
       - А я никогда не забуду, как мы были у вас в гостях, и тот замечательный поход, где  на змею чуть не наступила. Ты спас меня, и я всегда буду чувствовать  благодарность к тебе, - призналась девушка.

        - Признаться, если бы на твоем месте была другая, не знаю, сделал бы  то же самое или нет.
        - Конечно, сделал бы, я не сомневаюсь! — с уверенностью сказала  Марина.  -  А куда ты надумал поступать, если не секрет?
        - В университет - на экономический.
        - Ты же хотел на механический.
        - Отец отговорил.
        - Понятно: семейный бизнес! Значит, будем  учиться в одном вузе?  Замечательно!
        - У меня будет замечательно тогда, когда ты будешь рядом со мной, - прошептал он ей на ухо.
        - А где наши друзья? - тут же переключилась на другое девушка. Ей не хотелось продолжать эту тему.
        - Я видел их танцующими...да вон они! - Тимур, несколько подавленный от не получившегося разговора, кивнул в их сторону.

                ***
      
        Вальс  закончился, и друзья снова собрались в кучку. В этот вечер Коля не отходил от Лены. Она ему давно нравилась, а в походе еще больше увидел, какая она добрая, милая, веселая и неунывающая.
        Марина отвела подругу в безлюдное место для важного разговора.
        -  Лена, - полушепотом  заговорила она, – я должна тебе кое-что сказать важное, о чем до сих пор молчала. Хоть мы и близкие подруги и не должны таить друг от друга секреты, но я не могла в этом признаться даже тебе, потому что не знала, чем это кончится. А теперь  могу  признаться: я люблю Олега Николаевича, и он меня.

        - Марина! – укоризненно взглянула на неё Лена. - Ты прости мою бестактность, но послушай меня: я допускаю, что ты в него влюбилась, но чтобы он!!!  Вряд ли! Не вбивай себе это в голову.
        -  У нас отношения, понимаешь? – Марину  обижало неверие и непонимание  подруги. Вот и поделилась, называется, с близким человеком!
      
       - Ну, какие такие отношения у вас? – Лена смотрена на неё, как мать на глупого, несведущего ребенка.
        - Никакие! - надула губки Марина!
        - Ну вот и обиделась! Прости, пожалуйста! - Лена обняла подругу. - Ну, что у вас было-то? Колись давай, раз начала! - спросила она с интересом.
        -  Помнишь, я не ходила с вами в кино 1 января?
        -  Да, помню.
        -  Это потому, что у нас с ним было свидание.
        -  И мне ничего не сказала, - Лена, поцокала языком.
        -  И девятого марта у нас было  свидание. В парке.  Мы целовались, в любви признавались! - вздохнув, продолжала признаваться  Марина.

        - И это всё?
        - А что, этого мало?
        - Да, не густо. Признаться, ты меня напугала, сказав, что у вас отношения.
        - А разве это не отношения?
        - Ну, я думала такие, как после свадьбы,.. ну ты  понимаешь, что я имею ввиду?
         - Что ты! Про такое  даже и в мыслях не было – ни у него, ни у меня.
         - Вот и отлично! Так что выкинь учителя из головы.
         - Как это выкинь, если я его люблю.   
      
         - Ну, зачем тебе взрослый дядя, если  есть ровесник?
         - Всё у тебя ну да ну! Никакой он не дядя! - Марине было даже обидно слышать такие речи про Олега Николаевича. - Ну, а что ровесник? Да, раньше он мне нравился. Он хороший, он добрый. Я ему признательна. Но с некоторых пор  поняла, что не люблю его так, как Олега Николаевича.
        - Бедный парень! Как мне его жалко: он ведь питает надежду! – покачала головой Лена.
        – Меня тоже это угнетает. Чувствую виноватой пред ним. Может,  ты  возьмешь его на себя?  Он  ведь и  тебе нравился, - Марина с надеждой и просьбой в глазах на неё посмотрела.

        - Вот заварила ты кашу. Ты же знаешь, что у меня сейчас Коля, но придется быть рядом  с Тимуром в этот тяжелый для него период, - вздохнула  Лена. — Мы же друзья, а друзья не оставляют друг друга в беде.
        Да, Лене   нравился Баев, но, видя его увлеченность Мариной, оставила все мысли о нем, да и Коля ей стал оказывать знаки внимания. Как бы не приревновал к своему другу.
        - Я знала, что ты – настоящая подруга! - Марина  приобняла её за плечи.
        - А если у тебя с учителем ничего не получится, тогда – что?
        - Тогда приду  к тебе поплакать в  жилеточку. –   и спохватилась. — Ладно, хватит о грустном. Сейчас надо веселиться - пойдем танцевать, а  о том, что я тебе тут наговорила, забудь!
        - Уже забыла! - понимающе вздохнула Лена.

        Взявшись за руки, подруги поспешили в танцевальный зал, где веселье шло в самом разгаре. За разговором они не заметили, как неслышно подошел Тимур, искавший Марину, и, спрятавшись за колонну, услышал конец их разговора. Из этого разговора он понял, что между нею  и учителем что-то есть,  и веселое настроение его покинуло.  Он дождался, когда девушки скрылись из виду, и только тогда вышел из своего укрытия. Чтобы разгадать эту странную загадку, Тимур  решил следить за Мариной.
      
        Олег Николаевич не танцевал: он следил за порядком, хотя многие из учителей приглашали его и даже некоторые выпускницы.  Когда он увидел хорошо ему известных неразлучных подруг, выходящих из танцевального зала, он подозвал их и предупредил, напуская на себя строгий вид,  чтобы они не злоупотребляли шампанским, а то вместо моря их отправят домой спать.
         - Да все будет хорошо, Олег Николаевич! — заверила  Лена. -  Мы пьем только соки и лимонад.
         - Я прослежу за вами! - он с улыбкой проводил их  взглядом.


                продолжение http://proza.ru/2021/06/09/215


Рецензии
"Галине Петровне приятно было слышать похвальбу".
- ПОХВАЛУ. Похвальба и похвала, суть, разные вещи.
Зря Марина с Леной поделилась сокровенным.
"Поплачь в подушку, не верь подружкам".
- Вот, как то так...

Василий Овчинников   31.03.2025 10:07     Заявить о нарушении
Было бы не по-дружески не поделиться. Лена - пример верной подруги.

Людмила Каштанова   31.03.2025 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.