Атлант

Когда мне исполнилось семь лет, дедушка подарил мне новенький двухколесный велосипед. На его бирюзовой раме крупными белыми буквами было выведено "Атлант". Я аж взвизгнул от радости и, чмокнув деда в колючую щеку, тут же умчался объезжать нового коня.
Честно говоря, дружба у нас заладилась не сразу. Велосипед был совсем большой, "взрослый" - я едва доставал ногами до педалей, а моим, еще детским ручонкам было тяжело поворачивать руль. Поэтому я каждый раз возвращался домой в грязи пополам с кровью и слезами.
В этот вечер я, как обычно, сидел на траве у завалинки и, водя прутиком по песку, утирал кулаком нос. Велосипед лежал поодаль, выставив вперед тугое черное колесо. Я был так поглощен своими мыслями, что не заметил, как подошел дед и сел рядом.
- Все грустишь, солдат?
Я поднял на него блестящие от слез глаза и коротко кивнул.
- Э-э, что ж это за дело - вешать нос по пустякам, - продолжал он, щуря свои выцветшие глаза. - Ты, Митенька, не тем путем пошел. Силой решил взять, когда обмозговать все надо было.
Я вопросительно заглянул ему в лицо. Он еще шире улыбнулся и погладил мою вихрастую макушку.
- Что же ты? - добавил он. - Отыскал бы ключ в сарае да и сообразил, как с его помощью сделать так, чтобы велосипед стал тебе впору.
На моем лице отразилось крайнее недоумение. Дед рассмеялся и поманил меня за собой. В сарае он вытащил из-под верстака треснувший чемоданчик и долго перебирал инструменты, выбирая нужный.
- Нашел! - воскликнул он и вышел во двор, где одиноко лежал мой "Атлант".
Осторожно выглядывая из-за плотного дедушкиного плеча, я, открыв рот, наблюдал, как под его руками большущая машина становилась все меньше, пока не стала подходящего размера.
- Вот так, солдат, - хитро блеснул глазами дед и легонько подтолкнул меня к велосипеду.
С этого дня и началась наша с "Атлантом" дружба. Вместе мы исколесили не одну сотню километров, набили не один десяток шишек, мокли под дождем, изнемогали от жары, перебирались через болотца и речки, удирали от собак и ездили за грибами.
Как-то раз я гнал его по широкой прямой дороге мимо ржаных полей, прудов и насыпей. Ветер неистово трепал мои мокрые от пота волосы, свистел в ушах и разгонял в стороны поднятую колесами пыль. Черный коршун несся прямо надо мной, от чего мне казалось, что он решил поиграть со мной вперегонки. Это раззадорило меня еще больше и заставило еще быстрее крутить педали, захлебываясь от восторга и горячего ветра. В пылу этой гонки я вдруг остро почувствовал, что значит воля. Сердце ликовало, а мой разгоряченный ум рисовал картины давно ушедших времен, где я, грозный и могучий, мчусь сквозь полчища врагов, очищая от них родную землю.
- Ура! - закричал я что есть мочи, предоставив моему железному коню свободно лететь вниз с пригорка, отчаянно скрипя и подпрыгивая на кочках.
Так я и оказался в местности, совсем мне неизвестной. Я испуганно озирался по сторонам, пытаясь понять, где я. Солнце клонилось к закату. Нужно срочно ехать домой.
Обратно я добрался уже за полночь и уснул прямо на руках у перепуганного дедушки, уже собравшего на мои поиски всю деревню. Уснул, блаженно улыбаясь и вздрагивая, будто уклоняясь от татарской сабли, тихо вскрикивая "Ура!".
С тех пор прошло лет пятнадцать. Нет уже ни деда, ни коршуна, ни старого сарайчика. Осталась лишь страстная любовь к стремительным велосипедным поездкам. Как-то раз, ближе к лету, меня посетила мысль, что неплохо бы возобновить их, особенно после зимы, проведенной над чертежами и схемами.  Специально для этого я купил себе отличный скоростной велосипед с карбоновым корпусом и особо прочными спицами. Минует страдная пора экзаменов и дипломов, тогда...
Пышет жаром разноцветный июль. Путь мой лежит в деревню, в старый дедовский дом, в котором так беззаботно прошло мое детство. Облезлое крыльцо совсем развалилось, стекла засижены мухами, а завалинка начала уходить в землю. Я вздохнул и, боясь провалиться, осторожно открыл дверь. Она жалобно скрипнула и ударилась обо что-то металлическое. Я пригляделся. Сквозь пыль и ржавчину глядели на меня облупившиеся белые буквы на некогда бирюзовой раме. У меня перехватило дыхание. Перед глазами предстала широкая прямая дорога и ветер... ветер ударил в лицо! Словно во сне я вынес на улицу свой старый велосипед, любовно провел рукой по рулю и вдруг обнаружил, что он совсем маленький. Вытащив из сумки масленку и гаечный ключ, я вспомнил деда, его загорелое лицо с добрыми ясными глазами и назидательное "...обмозговать все надо было". Комок подступил к горлу. Новый велосипед я, недолго думая, решил подарить брату, оседлал своего старого друга и помчался вперед, навстречу вольному ветру.


Рецензии