Приключения домашнего кота

     Жил-был кот. Самый обычный кот вроде тех, которые нам порой встречаются на улицах. Но этому коту повезло - он жил в квартире с доброй хозяйкой, которая не заставляла его работать и помогать по хозяйству. Да и какая работа у кота в доме? Мышей ловить, старой хозяйке бок греть в постели и петь ей колыбельные песни. Мышей в доме не было, поэтому все заботы кота заключались в том, чтобы спать, свернувшись клубочком и мурлыкать старушке-хозяйке. А за это он получал то блюдечко молока, то творожок, а то и кусочек вкусной колбаски.
     Так они и жили вдвоем, развлекая друг друга, пока не случилось непредвиденное.
     Однажды летом к старушке приехал сын и уговорил ее пожить хотя бы недельку на даче, подышать свежим воздухом.
     - Куда же я кота дену? - забеспокоилась та.
     - Возьми с собой. Пусть этот лентяй хоть немного побудет на природе, узнает, что мир больше, чем ваша квартира, - ответил сын.
     Перед тем, как сесть в машину сына, бабушка отпустила кота погулять:
     - Иди, сделай свои дела, а то нам от страха всю машину испачкаешь. Да и не задерживайся, ждать тебя не станем. Останешься...
     Кот понял хозяйку и пошел за угол на ближнюю лужайку. И вот тут, как нарочно, встретилась ему кошечка, которая жила здесь же, на улице и подкармливалась чем придётся.
     Кот вежливо поздоровался с дамой и попросил ее показать ему окрестности - с самого рождения он постоянно жил под крышей и никогда не был на природе, тем более во дворе дома. Кошечка согласилась и они побрели по самым заветным уголкам, где чаще всего обитают бездомные кошки и собаки.
     Кот так увлекся беседой со всезнающей кошкой, что совершенно забыл о ждавшей его хозяйке. А когда, вспомнив о ней, бросился к своему подъезду, там не оказалось ни хозяйки, ни машины.
     Запаниковав, он стал метаться по двору, но все было бесполезно. Он понял, что его бросили самым безжалостным образом. Расстроенный, он сел у подъезда и опустил голову, изредка поглядывая по сторонам - вдруг хозяйка вспомнит о нем и вернется?
     Но час проходил за часом, а она  не возвращалась, и он оставался один, несчастный, брошенный, голодный...
     Увидев обескураженного кавалера, к нему подошла та самая кошечка, спросила:
     - Тебя выгнали из дома?
     - Да нет, - тихо ответил он и рассказал, как он забыл, что говорила ему хозяйка, а он совсем забыл поторапливаться. - Вот она не дождалась и уехала.
     - Бросила, значит!
     - Да не бросила, просто она не могла больше ждать. А я вот забыл о ее предупреждении.
     - Бросила, бросила, - настаивала кошечка. - Они все такие, эти хозяева. Наиграются, а потом выбрасывают нас на улицу.
     - Моя хозяйка не такая, - возразил кот. - Это я сам виноват.
     - Если бы любила по-настоящему, не бросила бы...
     Кот не стал дальше спорить. Да и как тут поспоришь, если хозяйка где-то на даче в тепле, а он здесь, брошенный во дворе.
     - Есть хочешь? - спросила кошечка.
     Гордый кот хотел было сказать, что не голоден, но вместо этого жалобно промяукал:
     - Хочу-у...
     - Ладно, пошли на помойку, что-нибудь раздобудем, - предложила она.
     Подойдя к мусорному баку, кошка тотчас залезла внутрь и принялась копаться в мусоре, отыскивая что-нибудь съестное. А бедный кот сидел на земле и растерянно смотрел по сторонам.
     Вдруг из-под бака вылезла большая серая крыса и уставилась на него.
     - Здравствуйте, - вежливо поздоровался кот и поинтересовался: - Вы кто?
     - Я? - хриплым голосом проговорила крыса. - Я - собака. Гав...
     - Очень приятно, - ответил кот. - А я - кот. Но не уличный, а домашний.
     - Оно и видно, - проворчала крыса. - К тому же еще и глупый.
     - Это почему же? - спросил было кот, но крыса уже ушла, скрывшись в какой-то дырке в фундаменте здания.
     - С кем это ты болтаешь? - раздался из контейнера голос кошечки.
     - Да вот с собакой. Только она какая-то невежливая - ушла и даже не попрощалась.
     - Не дай бог встретиться тебе с настоящей собакой, - сказала кошечка, вылезая из мусорного бака и держа в зубах небольшую пластиковую коробочку. - На вот, перекуси немного!
     - Что это? - спросил кот.
     - Немного сметаны осталось на стенках. Правда, она немного испортилась, но нам выбирать не приходится.
     Кот подошел к коробочке и тут же отпрянул.
     - Фу, какой отвратительный запах, - фыркнул он и брезгливо потряс лапой.
     - Какой ты привередливый. Ну-ну, думай - есть или голодным остаться. А я сбегаю на соседнюю помойку и поищу там еще чего-нибудь.
     С этими словами она скрылась за баком и ушла, не сказав больше ни слова.
     Кот посидел возле еды, постепенно привыкая к неприятному запаху, но голод все-таки брал своё. Он лизнул немного сметаны и, преодолевая неприязнь, начал есть. Прислушался к своему желудку и, не учуяв ничего необычного, начал есть уже смелее. И с каждым глотком протухшая сметана казалась ему менее противной.
     За едой он не заметил, как к нему подошло какое-то мохнатое пёстрое существо и без крика крепко ухватило него за хвост.
     - Мяу-у, - не своим голосом заорал кот и, опрокинувшись на спину, выставил когти и вырвал хвост из зубов незнакомца. - Что за шутки у вас, любезный? Так не играют! Вы меня напугали...
     - А я и не играю, - сердито проговорил пришелец и загавкал: - Гав, гав!..
     - Да кто вы, наконец? - спросил кот.
     - Я - собака!
     - Вы помешали мне обедать, - заметил было кот, но услышал в ответ:
     - А я вот сейчас тоже пообедаю, - сказала собака и присела на передние лапы.
     - Извините, - стараясь сохранить вежливость, проговорил кот. - Но я не ждал гостей и съел всё...
     - А мне не нужна тухлая сметана, я тобой отобедаю, - прорычала собака, оскалила пасть и приготовилась к прыжку.
     В ужасе кот кинулся бежать, не разбирая дороги, и, встретив ближайшее дерево, вскарабкался на самую вершину и так вцепился в ствол когтями, что оторвать его не нашлось бы никакой силы.
     Собака бегала под деревом и, задрав морду вверх, непрерывно лаяла на кота. А тот от страха трясся так, что даже листья на дереве зашевелились, словно от ветра.
     Людям, гуляющим во дворе, надоел бесконечный собачий лай и они прогнали пса. Они попытались сманить кота на землю, но теперь кот боялся уже всех подряд и продолжал сидеть на безопасной высоте. Люди постояли немного, а потом ушли, решив: "Проголодается, сам слезет, никуда не денется!"
     Вечерело... Двор опустел, а кот всё продолжал сидеть на дереве. И тут ему стало страшно во второй раз. Лапы устали держать дерево, а оно, тонюсенькое, раскачивалось под вечерним ветерком, грозя сбросить вниз "наездника". И от ужаса он заорал дурным голосом.
     На этот вопль прибежала знакомая кошечка, искавшая его по всему двору и его окрестностям. Ласковым мяуканьем она смогла успокоить бедолагу и он, преодолевая страх, спустился на землю.
     С каждым днем кот все больше привыкал к вольной жизни, научился отбиваться от собак, ловить мышей, искать съестное в мусорных контейнерах. Он уже дважды был бит соперниками - такими же бродячими котами. А после того, как он основательно потрепал одного кота - старожила двора - его зауважало все кошачье сообщество.
     Из жирного, ленивого и малоподвижного кота он превратился в поджарого и нагловатого бойца, способного отнять еду у соперников и даже справляться с любой крысой, как велика бы та не была.
     Но по старой памяти он часто подходил к знакомому подъезду, проверяя, не явилась ли его хозяйка. Но день шел за днем, а ее всё не было.
     Он уже отчаялся ждать, но по инерции все приходил и приходил на заветное место. Соседи и соседки уже привыкли к его дежурству и изредка выносили ему то кусочек колбасы, то сыру... Этим подношением он непременно делился со своей подружкой, выручавшей его в тяжкие минуты одиночества.
     В один из погожих дней он всё также сидел на скамейке у подъезда, как вдруг рядом остановилась знакомая машина и из нее выбралась его долгожданная хозяйка. Кот бросился к ней и, беспрестанно мурлыкая, стал тереться о ее ноги.
     - Не пропал, бродяга, - хозяйка взяла его на руки. - Эко ты запаршивел, весь в репьях, грязный. Ну, пошли отмываться. А пахнешь-то как!..
     И ему было приятно слышать ее ворчание, когда она увещевала его:
     - Ишь, похудел-то как! Небойсь, все больше по помойкам шнырял - протух весь.
     После мытья в ванной, накормленный, кот развалился на нагретом солнцем подоконнике среди горшков с цветами и, глядя вниз, во двор, вспоминал кошечку и думал: все-таки хорошо жить в собственном доме, особенно если рядом с тобой такая добрая и заботливая хозяйка...      
   



               


Рецензии