Кошер. Глава 20. Ситуация

     Я не умею говорить открыто. Я не могу этого делать, так как я, не тот, кем кажусь. Я не знаю, о чём пойдёт речь, но я хочу, очень хочу, сказать  всему миру о том, как мне тесно в теле, в этой клетке. Я не двигаюсь, не ропщу, и я ещё не могу любить. Потому что если я полюблю кого-нибудь, то этот человек обязательно уходит в другое измерение. Сказать, что я проклятый? Нет. Сказать, что я не хочу любить? Нет. Я должен это сказать и я скажу. У меня была семья и вот настал день, когда всё распалось. И в итоге пришёл день, когда я понял, что у меня нет ничего. За работой всё как-то быстро стёрлось, изменились я и она. Мы отдалились друг от друга. Но я не хотел этого. Я только смотрел как она уходит и не мог ей помочь. Я только тогда вник в ситуацию, когда всё закончилось у гроба. Могила заросла травой, а цветы не принимались. Только тополь смог спасти ситуацию. И я проникся тем, что она была всегда им, то-есть тополем. У меня и около дома растёт тополь. И я, когда утром собираюсь на работу, проговариваю: «Тополь, мой тополь, как дела? Что нового  у нас?» И тополь когда молчит, а когда разговаривает со мной. Я не знаю, что происходит, но иногда, я слышу её шаги, шелест платья, разговоры с нею на кухне. И мне хочется иногда вернуться туда, где есть наш уголок на кухне, где я смотрю и вижу её. Она стоит в платье чёрном в зелёный горошек, и платок на голове закрывает кучерявые непослушные локоны… Щека в муке и в руках что-то лепится, и появляется то кулебяка, а то и лаваш, изыскано убранный ожерельем рисунка вилкой. Я -другое дело, мужик, тороплюсь то на работу, будь она не ладна, то по вызову к больному. А она всегда положит в пакет горячую из теста слоечку, и у меня слюнки текут от напряжения заглянуть и, как школьник, съесть вкусно приготовленную её руками только для меня роскошь. Я не двигаюсь и смотрю на пустой стол, и вспоминаю, что только было недавно, а теперь этого нет. Я шарю по столу, а в итоге наскакиваю на пустую чашку и роняю её на пол. Грёзы ли, явь через иллюзию, я не знаю, что иногда происходит, но во время дождя, у меня заходится в перестуках сердце, и проносится смех или лёгкий воркующий голос той, о которой я так плохо заботился… Я не знаю и не понимаю, почему всё так происходит, но время не залечило, да и прохождение моих снов всегда мятых, как моя подушка поутру, будят во мне только иглы в сознании и только это приносит  в моё сознание, что я ещё жив. Хотя я думаю, что часть моего сердца, как и часть моей души, ушли с ней в ад или рай. До сих пор я не знаком с этими местами. Я действительно помешан на прошлом! В прошлом есть жизнь, и есть то, что приносит слёзы. У меня есть пёс, через которого я думаю, кто-то на меня смотрит и с укоризной поглядывает из-под нахмуренных бровей. Покормишь, думаешь пёс сыт и будет добрым, но он как-то не так смотрит на меня. Я знаю у меня не очень мягкий характер, и поэтому я думаю в нём, то-есть через него смотрит совесть. Ну, я возможно очень субъективно к этому отношусь, но факт упрямая штука. Как-то вышли мы с ним погулять по парку, а в парке кошечки, собачки, птицы щебечут. Ну, идём, мой пёс принял стойку и привстал на одну ногу. Я не понял что это за стойка, но решил сделать поблажку, чуть отпустил ремешок. И что тут началось! Это просто ад кромешный!.. За огромным, старым тополем сидела кошка, а над ней чёрный скворец. Тот верещал как угорелый! Кошка, прижав уши и хвост, прятала в лапах птенца, и мой пёс решил спасти его. Он подошёл, сверху посмотрел на кошку очень серьёзно, и та послушно оттолкнув птенца, взвилась над псом и ринулась через кусты. А мне пришлось лезть на тополь, чтобы здорового птенца положить в гнездо. Пёс смотрел и вздыхал, слегка ворча на мои неуклюжие попытки перестать быть человеком, а принять на себя образ обезьяны и быть немного ловчее, чем человек. И когда я слез, я увидел, что я был затянут в игру природы… Из-под кустов на меня смотрела кошка, оценивая мой поступок, мой пёс улыбался во всю свою огромную пасть, а скворец, прыгая по ветке, всё время косил маленькую голову на меня. И только тополь, шевеля серебром, шелестел словами: « Какой ты у меня молодец, ты герой, ты стал   человеком» Вот так меня вылечила природа от боли постоянно ноющего синдрома, диафрагма расширила свои возможности, и  у меня больше никогда не болело сердце.


Рецензии