ОДИН
Однажды набралась наглости и спросила его, почему он всегда такой.
Причем, вопрос этот вырвался из меня давно созревшим, я бы сказала, уже перезревшим. Шмяк ему на голову и...
Я уже даже пожалела, что всунулась не в свой сад-огород.
Ни здрасьти человеку, ни извините. До того был знакомым и въевшимся.
-Грустят миллионы.
Хоть голос услышала.
Тоже без здрасьти.
-И???
-А разве непонятно?
Он глянул на меня как на умственно отсталую или банального резонёра, вздохнул и стал снисходительнее.
-Грустят миллионы.
Смешными бывают тысячи.
Радуют - сотни.
А вот радуются - единицы.
Ответил дурочке так, будто давно подготовился, - и отвернулся.
Дурочка перебирала в голове звенья данного умозаключения и каждый раз застревала на 3 и 4 пункте.
Может быть, радуются сотни, умея быть счастливыми, а радуют других, искренне, по-настоящему, как раз единицы? - внутренне решала задачу я, вдруг сделав ее своей.
Но спорить не стала.
Только спросила:
- А разве так плохо быть единицей?
Впервые в жизни (мне казалось, он всю жизнь тут, куда бы и когда бы я ни шла), он рассмеялся.
-Что?.. а...ну да, конечно, "смешными бывают тысячи". Помню. Я так смешна?!
И готовлюсь к его ответу: "Да, глупа".
-Нет, - погрустнел снова он. - Это я не хочу быть смешным, взяв на себя непосильную ношу Единиц. Это слишком слаб для такой миссии.
На другое утро на знакомой скамеечке знакомого философа не было. Знакомый сюжет!
Банальная трусость? или он ожидал большего от людей?
Разочаровала...
И тут же удивилась своей наглости так думать.
Кто я такая, в самом деле?
-Радуют сотни. Радуются - единицы.
Неожиданно, наскоком доброты и заботы, мне захотелось найти этого грустного чудака. Что с ним, почему пропустил утро, здоров ли?
В соседней многоэтажке мне не долго пришлось расспрашивать жильцов о нем.
-Да-да, конечно, знаем. Это тот дедушка, который всегда всем улыбается! Замечательный, веселый старик! - радостно отвечали мне и направляли в нужный подъезд и на нужный этаж.
Правда, я уже сомневалась, нужный ли. О ком это они так радостно рассказывают?
На площадке этажа, куда я наконец взобралась, проигнорировав лифт, на меня смотрели двери четырех квартир.
63, 64, вот 62... А где же 61?
На деревянной двери явно значился номер 1. Всматривалась, щупала - искала следы пребывания отвалившейся шестерки.
Но будто и не было ее тут раньше.
Да вообще никогда.
В самом деле, я - идиотка!
И нажала на звонок кв. № 1.
2015
http://mar4586.narod.ru/
(орфография и пунктуация сохранены - Н.М-Д.)
Единица означает первичное единство, начало, Создателя, перводвижитель, сумму всех возможностей, сущность, центр, неразделимое, зародыш, изоляцию, подъем и воздымание, а также принцип, который позволяет развиться качеству и таким образом приводит к множественности.
Число, символизирующее первичную цельность, Божественную сущность (или Создателя), свет или солнце, источник жизни. В западной традиции сама форма этой арабской цифры имела фаллическую, осевую, агрессивную, активную символику. Единица была символом Бога во всех больших монотеистических религиях, особенно в исламе.
В представлении пифагорейцев число один есть точка - первичный пункт любого вычисления. Для конфуцианцев - это выражение первичной сущности, нечто неделимое, мистический центр, из которого произошло все сущее. В обыденном понимании один - эмблема начала, знак человеческого "я", а также одиночества. Символом Единицы служит не имеющая размеров математическая точка, произвольно выбранная на пересечении двух линий или в центре круга. Перемещаясь в пространстве, эта точка порождает линию, создает плоскость и дает представление о третьем измерении. Эта точка - ЕДИНОЕ на пути к порождению всего сущего.
О Древние сравнивали принцип Целостности со ступицей колеса: реалъность-в-себе подобна неподвижной движущей силе; ощутимые реальности - спицам и ободу колеса. Эти реальности находятся в постоянной взаимозависимости, поэтому философы утверждали, что Единое правит временем и пространством, тогда как множественные сущности погружены в поток становления и протяженности.
О Во многих цивилизациях (центральноамериканских, халдейской, ассирийской, египетской) идею единства воплощало крылатое колесо.
О У каббалистов первая буква главного имени Бога JHVH, иод, символизирует единство как начало и единство как конец всех существ и вещей. Греческая буква альфа есть начало всех вещей, а первая буква древнееврейского алфавита, алеф, означает дыхание созидающего духа; Фокусник, первый основной аркан Таро, служит символом творения. О Греческие же алхимики видели в окружности (Уроборосе) символ всеобщности, образ глобального Единства всего сущего, способного к самопознанию.
В своих рассуждениях они отталкивались от Единства в беспрестанно к нему возвращались, определяя ценность всех вещей. Единое, первичная субстанция, напоминает Квасцы, основное вещество, аналогичное Эфиру и заключающее в себе глубокую сущность вещей, их тонкую первооснову, лишенную отличительных признаков ... субстрат всякой материальности.
О Единство, таким образом, служит точной отсчета, символом абсолютного начала и завершения (само слово Универсум означает: обращенное к Единому), воплощением сущности бога, первого в иерархии власти и могущества (Бога-Отца в христианской символике), Создателя и Космоса.
Но Единое, андрогин, заключает в себе зародыш двойственности.
О Цифра 1 символизирует Бытие, стоящего человека, вертикально установленный камень, фаллос, столб, вертикальную линию.
О Китайцы изображают Единство в виде Тай-цзи, или монады, - круга, заключающего в себе отрицательный и положительный потоки инь и ян. Единое (и) является совершенным и целостным, и древние философы считали, что Единое, величайшее, зародилось и выросло из "самого большого и наивысшего величия", а потом превратилось в два фундаментальных принципа инь и ян, из которых вышли пять первоэлементов или состояний изменения (огонь, вода, земля, металл, дерево), а те, в свою очередь, породили десять тысяч вещей (ван ву). (Источник)
ЕДИНИЦА - наименьшее из натуральных чисел, обозначаемое символом 1. Результат умножения любого числа на единицу равен исходному числу. Единица языка -- неразложимый, нечленимый в данной системе на меньшие единицы того же рода элемент, отрезок речи. В зависимости от системы это может быть буква, слог, слово, фонема, морфема и т. д.
ЧИСЛО 1 символизирует солнечное ядро, то есть суть. Единица не является первым числом - перед ней стоит ноль. ЧИСЛО 1 - это первое из проявленных событий (первый блин). Это величина шага, на который разнятся целые числа (1+1+1…). Характеризует личную силу, эго, концентрацию, целостность, единство, гордость, простоту устройства, начало.
Единица символизирует состояние и относится ко всем обществам, связанным с культурой и искусствами (присуща Хиттиде и шестой цивилизации). Единица относится к людям, рожденным 1, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30-го числа каждого месяца.
Единица или Монада. Первое движение Бездны и возникновение Универсального Ума, или Бога. Число с одним параметром - Целостность. Это-монолит, имеющий андрогинную природу и вмещающий в себя всё, кроме начала и конца. Источник вечной мудрости и жизни со множеством имён: изменчивый Протей, памятливая Мнемозина, могучий Атлант, перворождённая Гея, глубочайший Тартар и совершенный Аполлон - Мусагет. Единое (Монас) - это единовластие, над которым нет ничего. Это Бог истинный и Отец всего, Дух незримый, кто надо всем, кто в нерушимости, кто в свете чистом, - тот, кого никакой свет глаза не может узреть. Не подобает думать о нём как о богах или о чём-то подобном. Ибо он больше бога, ведь нет никого выше его , нет никого, кто был бы господином над ним. Он ни в каком бы то ни было подчинении, ибо всё существует в нём одном. Он…не нуждается в чём бы то ни было - ведь он полностью совершенен. У него нет…недостатка, нет того, чем бы он мог быть пополнен. Но всё время он полностью совершенен в свете. Он безграничен, ибо не было никого перед ним, чтобы измерить его…. Это свет неизмеримый, чистый, святой, ясный. Он, невыразимый, совершенен в нерушимости. (Апокриф от Иоанна)
Единица - это субстанция, непосредственно изливающаяся в чашу Грааля. Отсюда и другие имена , так или иначе связанные со светом: Юпитер, Пиралий, Прометей и т. д. В отличие от Айн Соф свет единицы уже более или менее определён, несмотря на совершенство в нерушимости. Его можно сравнить с фотонным светом, образовавшимся по теории американского физика Гамова, в результате взрыва точки сингулярности. Из апокрифа от Иоанна ясно видно, что Единый Бог и был Светом, когда он "увидел, что это хорошо ". (Бытие 1:4). Он тем самым противопоставил себя самому же себе и стал двойственен, т. е. стал вмещать два понятия: свет-хорошо и не свет - плохо. И увидел Бог свет, что он хорош и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Бытие т: 4,5.)
Единица - это уверенность, отсутствие ограничений, правдивость, открытость, правильность результатов, прочность, основательность, почтительность, уравновешенность, приязненность, страстность, склонность к западениям, целеустремленность, выполнение обещаний.
Единица - соглашательство, чувство долга, легкая обучаемость, малодушие, невежество, отчаяние, наглость, нищета, тайная любовь, ярость, черствость, рабство, неверность, обидчивость. Стержень единицы - передача информации без искажения. Естественно, что все эти понятия были и не случайно приписаны единице, т.к. к каждому из этих качеств имеет отношение единственность и неповторимость. (Источник)
Астрологический и эзотерический смысл числа 1
Символизм единицы и ее графическое изображение
Эзотерическое значение единицы не столько в том, что она представляет собой первый порядковый элемент натурального ряда чисел с точки зрения современной математики, сколько в том, что она выступает как символ целостности и единства. В своем божественном аспекте единица выступает символом активности, духовным принципом, проявляющимся из непроявленного состояния и графически изображаемым радиусом в круге (Божественная активность). В аспекте природном (космическом) единица предстает символом единства и активности природы. И наконец, в человеческом аспекте единица символизирует собой активную духовную волю человека, что выражает прямую позицию живого человеческого тела в стоячем положении.
Графическим изображением единицы является вертикальная линия, стрела, устремленная вверх или буква А (Алеф).
Атрибуты и сущность единицы
Еще Диоген Лаэртский стремился показать определяющую роль единицы буквально во всем: «Начало всего единица; единице как причине подлежит как вещество неопределенная единидвоица; из единицы и неопределенной двоицы исходят числа; из чисел — точки; из точек — линии; из них — плоские фигуры; и т. д.». Сен-Мартен, желая подчеркнуть чисто духовный характер единицы, проявляющийся лишь при соприкосновении с другими числами, символизирующими собой материальные планы бытия, утверждал, что единица, помноженная сама на себя, всегда дает результатом единицу и поэтому не может производить ничего нового. К числу таких единиц философ относил один Божественный мир, одно солнце для этого мира, один огонь, в котором мир может сгореть. Именно по причине своей изначальной отделенности от мира множественного единица называлась монадой.
Мэнли Холл приводит следующий список атрибутов единицы: «Она называется умом, потому что ум устойчив и имеет превосходство; гермафродитом, потому что является в одно и то же время мужчиной и женщиной; четной и нечетной, потому что, будучи добавлена учетному числу, дает нечетное, а добавленная к нечетному, дает четное; Богом, потому что является началом и концом всего, но сама по себе не есть ни начало, ни конец; добром, поскольку таков по природе Бог; вместилищем материи, потому что производит дуаду, которая существенно материальна... Будучи между большим и меньшим, монада равна самой себе; между намерением и свершенным она посредине; во множественности она среднее, и во времени она настоящее, потому что вечность не знает ни прошлого, ни будущего».
Число один, как видно из приведенных свидетельств, символизирует собой не только единство, но и первотолчок, первое движение и начало. Единица — это прежде всего воля к проявлению, творящее Божество, само находящееся в состоянии однородного нерасчлененного бытия. Творящее Божество обеспечивает переход мира из состояния сна (Пралайи) в состояние активного Бытия. X. Э. Керлот определяет единицу как «активный принцип, который раскалываясь на фрагменты, приводит к многообразию, приравнивается к мистическому Центру, Светящейся Точке и к Высшей Силе».
Число «один» эзотерические учения отождествляют с понятием «Центра мира», представляющем собой неподвижный перводвигатель, непроявленную точку, насыщенную творящей силой. Плотин приравнивает Единое к благу, высшей нравственной силе, видя во Многом — зло. Агни Йога много говорит о Едином Элементе, лежащем в основании вселенной и о принципе единства, представляющем собой проявленное существование Единого Элемента.
Свидетельство о публикации №215062900647