Памятник Скорбящая,

как неотъемлемая часть Егошихинского некрополя, расположенного на территории Разгуляя – исторического центра города Перми.

    

Введение


     Прошло уже почти семьдесят лет, как отгремели последние бои Великой Отечественной войны. Дорогой ценой досталась эта победа нашей стране. Нет, наверное, ни одной семьи в России, которая не потеряла бы родных и близких в этой войне. Подвиги и героизм наших земляков достойны жить в веках. Нельзя забывать тех, кто подарил нам мирное будущее. Нельзя забывать эту страшную войну. Пока люди помнят, они не допустят повторения этого ужаса. Пока в наших сердцах жива память о победе, мы будем бережно хранить мир на Земле. Подвиги должны быть увековечены в мемориалах и памятниках, исторических охраняемых территориях, бережно сохранённых архивах, в памяти благодарных потомков. Как обстоят дела в наше время с памятью о Великой Отечественной войне у людей я решила узнать летом 2014г. Также меня очень заинтересовал вопрос – как хорошо знают люди один из знаменитых памятников Перми – памятник «Скорбящая».

Цели:

1. Изучить историю возникновения Егошихинского некрополя.

2.Изучить историю создания памятника «Скорбящая».

3. Составить анкету для опроса населения.

4. Провести опрос.

5. Анализировать данные опроса и сделать выводы.

Объект:

1. Памятник «Скорбящая».

2. Егошихинский некрополь.

3. Архивные документы времён Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

Предмет:

1. История.

2. Культурология.

Актуальность:

Сохранить память о Великой Отечественной войне, о героях и участниках войны. Доказать необходимость в просветительской работе по этим вопросам среди детей и молодёжи. Привлечь внимание к памятным местам нашего края, посвящённым Великой Отечественной войне и сохранению мемориалов и памятников Пермского края, рассказывающих об этих событиях.

Новизна:

1. Рассмотрен памятник «Скорбящая», как один из целого ряда памятников Пермского края, посвящённых Великой Отечественной войне.

2.Рассмотрены знания населения о событиях Великой Отечественной войне и исторических местах, связанных с ВОВ.

3. Рассмотрен  памятник «Скорбящая», как неотъемлемая часть

Егошихинского некрополя, расположенного на территории Разгуляя –

исторического центра города Перми.

 

Практическая значимость:

Привлечь широкие массы населения к изучению Великой Отечественной войны, сохранению памятников и мемориалов, а также исторических мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Сохранить память об участниках и героях ВОВ в следующих поколениях. Выступить с докладом на читательской конференции, родительском собрании, классном часе. Напечатать в газете полученные результаты опроса населения.

Методы:

1. Работа с литературой.

2. Изучение памятника «Скорбящая».

3. Изучение Егошихинского некрополя.

4. Проведение бесед с населением г. Перми и Пермского края.

5. Проведение онлайн-опроса населения г. Перми и Пермского края.

6. Беседы с посещающими Егошихинский некрополь и памятник «Скорбящая».

7. Сведение данных в таблицу с последующим анализом и выводами.

 

Глава 1. Становление Разгуляя.

   

     В 1722 году В. Н. Татищев выбрал место для строительства медеплавильного завода на берегу реки Камы, недалеко от деревни Егошиха и 4 мая 1723 года был заложен Егошихинский медеплавильный завод. В этом же году вырос и посёлок Егошиха, названный по имени протекающей здесь речушки. Этому посёлку суждено было стать предшественником огромного города Перми, основанного по указу Екатерины II, спустя 57 лет. Сначала там было всего семь домов, в основном, жили там крестьяне, строители завода, горные специалисты, да торговые работники, набранные из соседних деревень.

     Совсем скоро узкая долина по берегам Егошихи полностью застроилась, и не стало там места для нового строительства. И новый, строящийся город стал смещаться на берег Камы, где и вырос крупный военно-административный торговый центр.

     Почти вся Егошиха тогда состояла из деревянных домов. В 1773 году здесь было 400 деревянных строений, а на рыночной площади более 100 купеческих лавок. Посёлок стали называть Разгуляем. Толи потому, что здесь открылся первый в Перми питейный дом, толи потому, что на заводском пруду, на лодках, часто прогуливались заводские чиновники.

     В 1786 году Егошихинский завод был остановлен, а Егошиха слилась с Пермью. Жители Егошихи – 4000 человек, 344 семьи, были учтены, как старожилы г. Перми.

     В 1842 году на Разгуляе был огромный пожар, сгорело 300 домов, на их месте стали строить каменные дома, Но Разгуляй уже утратил значение городского центра.

 

Глава 2. Егошихинское кладбище.

 

    С самым началом истории посёлка Егошихи связано появление Егошихинского кладбища – старейшего, из сохранившихся в данное время, на территории Перми. Появилось оно во второй половине XVIII века, сейчас занимает площадь 50 гектаров.

     На Егошихинском кладбище захоронены люди различных национальностей и вероисповеданий. Кладбище подразделяется на 5 территорий по вероисповеданию похороненных.

1. Старое православное кладбище. Включает оно и лютеранский немецкий участок («Фридхоф»). Самые старые захоронения относятся к первым десятилетиям основания посёлка Егошихи и города Перми. Здесь же похоронены жители немецкого происхождения – врачи, чиновники, служащие заводов. На многих могилах есть эпитафии на немецком языке.

2. Католическое кладбище. Его ещё называют польским («Цментарж»).  Здесь, в основном, похоронены участники польских восстаний 1830 и 1863 годов, сосланные на Урал. Среди них много исторических личностей. Здесь похоронен П.М. Шостакович – прадед композитора Д.Д. Шостаковича.

3. Мусульманское кладбище – Зирэт. На этом участке, в основном, татарские захоронения. Занимает Зирэт значительную площадь на территории нового кладбища, недалеко от Егошихи.

4. Иудейское кладбище – Бэйт Кворот – возникло в 1840 году, когда в Перми появилась иудейская община.

5. Новое православное кладбище.  Здесь есть участки с захоронениями эвакуированных в годы войны в Пермь ленинградцев.

     И, как отдельная территория – воинское кладбище, на котором захоронены участники Великой Отечественной войны, умершие от ран в госпиталях города Перми во время войны. Годы погребения, в основном 1941 – 1943, встречаются и до 1945 года.

     На территории Егошихинского некрополя расположены два православных храма. На старом кладбище находится Старокладбищенская церковь Успения Божьей матери, выстроенная в стиле русского узорочья XVII века. Построена церковь в 1905 году архитектором Ожеговым.

     На новом кладбище стоит Новокладбищенская или Всесвятская церковь Всех Святых. Построена она по проекту архитектора И.И. Свиязева в 1832 году.

Глава 3. Годы войны.

 

     Вырос огромный город. Цвести и развиваться бы ему и дальше… Но, началась Великая Отечественная война. Полмиллиона жителей Прикамья ушли на войну. Многие наши земляки прославили смелостью и мужеством наш край. Уже в первые месяцы войны на территории Пермского края было создано несколько стрелковых дивизий и бригад, принявших участие в обороне Москвы. Пермские формирования прошли славный путь и приняли участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. Везде, где бы они ни воевали, слово «уралец» было символом мужества, доблести и отваги. В 1943 г. сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. В Перми была сформирована 243-я танковая бригада. За проявленный героизм бригады, входившие в состав танкового корпуса, получили звание гвардейских. За два года участия в войне 10-й гвардейский Уральско-Львовский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый корпус прошел с боями от Орла до Праги.

     Но тяжело далась война нашей земле. Каждый третий наш земляк погиб или пропал без вести. А на территории Пермского края в годы войны было открыто 137 госпиталей. В городе Перми их было 30. Более 70% раненых и 90% больных солдат и офицеров были возвращены в строй. Но, к сожалению, много раненых умерло в эвакогоспиталях Пермского края. Только в городе Перми умерло более 2000 человек.

 

Глава 4. Послевоенные годы.

   

     Закончилась война. Страна, а с ней вместе и Прикамье, приступила к восстановлению, разрушенного за годы войны, народного хозяйства. До памятников, обелисков, мемориальных досок, в честь участников великих сражений, пока не доходили руки.

     Первое постановление об увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны вышло 8 сентября 1950 года за №1110 «О благоустройстве братских могил воинов Советской Армии, партизан и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Гражданской войны 1918-1921 гг..» С этого времени начали создаваться памятники и мемориалы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, её участникам и героям.

 

Глава 5. Памятники Великой Отечественной войны.

   

      В Пермском крае на сегодняшний день, по официальным данным, имеется 574 памятника, посвящённых героям и событиям Великой Отечественной войны. По неофициальным источникам, памятников таких более 1300. Только в городе Перми расположены более 50 памятников и мемориальных комплексов. Большинство из них были установлены в период 1965 по 1985 год.

     Условно, все памятники можно разделить на 3 группы:

1. Обелиски, скульптурные монументы, стелы, установленные в честь героического подвига пермяков на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Самые известные памятники – мемориал Уральскому Добровольческому танковому корпусу, открыт 11 марта 1963 года; «Пушка», установленная в ноябре 1977 года при въезде в Мотовилиху, «Бронекатер» у судозавода «Кама», установленный в 1974 году; мемориал «Героям фронта и тыла», установленный 9 мая 1985 года.

2. Мемориальные доски, установленные в честь знаменательных событий Великой Отечественной войны или Героев Советского Союза – наших земляков. Их в Перми более 150.

3. Памятники, воздвигнутые в память о воинах, умерших от тяжёлых ранений в эвакогоспиталях, находившихся на территории Пермского края в годы Великой Отечественной войны.

     Эти памятники установлены на местах массовых захоронений на кладбищах города Перми и городов Пермского края.

     Самый известный из этих памятников расположен на месте братского воинского захоронения на Старом Егошихинском кладбище – воинский мемориал с памятником «Скорбящая», установленный в 1975 году.

 

Глава 6. Памятник «Скорбящая».

 

      На Егошихинском воинском  кладбище, на высоком холме у слияния рек Егошихи и Стикса, около северной дамбы установлен памятник «Скорбящая мать». Памятник изображает женщину в траурном одеянии, скорбно склонившую голову. Появился он  28 апреля 1975 г.

     Город Пермь находился в глубоком тылу, и поэтому здесь было расположено множество госпиталей. К сожалению, медицина и в наше время не всесильна, поэтому на Егошихинском погосте возникла территория, где последний покой нашли воины умершие от  ранений в эвакогоспиталях г. Перми. В начале семидесятых годов прошлого столетия было решено облегчить доступ к захоронениям, тогда была отсыпана дамба, заложен асфальт. Территория занимает несколько гектаров, но в захоронениях лежат по два, три человека и даже больше.

       Когда возникла идея увековечить память умерших от ран в госпиталях г. Перми, решили у начала братского воинского захоронения поставить монумент «Скорбящей матери». После в народе он получит название просто "Скорбящая". Встал вопрос – кто воплотит идею в жизнь. Выбор пал на скульптора Ю.Ф. Екубенко. Его работами в Перми были - Дворец им. Гагарина - барельеф. Памятники погибшим в Добрянке, Березниках, Горнозаводске и много других работ.      В декабре 1974 года Ю. Екубенко предложили сделать скульптуру «Скорбящая мать». Архитекторами стали Футлик Михаил (Мендель) Иудович и А. П. Загородников. Высота монумента должна была достигать 12 метров. Памятник нужно было закончить к 45-летию со Дня победы. Екубенко выделили, для работы над скульптурой, место в одном из цехов на заводе "Красный Октябрь". Он делал эту скульптуру по частям снизу вверх, работал быстро, он слепил её за четыре с половиной месяца. Это всё происходило зимой. Было очень холодно. Скульптор лепил частями. В первый раз у него произошла ошибка, потому что очень сложно вылепить такой объем, да ещё частями. Потом скульптору выделили помещение в трамвайном парке. Сначала памятник был из бетона, а затем по этому бетону скульптор уже делал выколотку из бронзы.

     Последняя реконструкция скульптуры была проведена в конце 90-х годов, тогда у «Скорбящей матери» вандалы похитили часть подола. Муниципалитет за счет средств городского бюджета установил новые бронзовые листы, восстанавливал монумент сын Юрия Екубенко - Александр Екубенко.

     Замысел автора памятника –  скорбящая мать – это женщина России –  мать, жена, дочь, сестра, потерявшая сына, мужа, отца, брата. Десятиметровая фигура матери выполнена в бронзе. Она – символ всех матерей, благословивших своих сынов на ратный подвиг. Мать застыла в неизбывной тоске по не вернувшимся с поля боя сыновьям и дочерям. Женская фигура в платке, с цветком, который словно падает из ее руки, олицетворяет и образ Родины. Позднее на аллее, соединившей воинское захоронение с Северной дамбой, были установлены пять каменных монолитов, напоминающих нам о годах войны, и блоки со склоненными знаменами. На аллее высажены деревья – символ жизни.

 

Глава 7. Анкета и опрос.

 

Прошло почти 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Чтобы узнать, помнят ли люди подвиги, совершённые на войне, чтят ли память героев, я решила провести опрос среди населения Пермского края и г. Перми. Для этого я составила анкету. (Приложение 1)

       Вопросы были составлены не случайно. Сначала я попыталась побеседовать с людьми, посещающими Егошихинское кладбище. Услышала много «нового и интересного». Например, когда я общалась с молодожёнами приехавшими с цветами к «Скорбящей», они мне заявили, что в г. Перми есть несколько памятников, которые специально поставили, чтобы туда во время свадьбы ездить и этот один из них. Несколько старушек, шедшие в церковь мне долго объясняли, что «Скорбящая» - памятник жертвам пожара на Разгуляе и ещё один есть напротив церкви, там даже колокол висит, чтоб если пожар, то позвонить можно было. Таких откровений было немало, поэтому я вставила варианты подобных ответов в анкету.

     Чтобы охватить, как можно большее число опрашиваемых, я выбрала онлайн-опрос в блогах «Провопрос», «Поспрошайка» и на сайте Saha.ru. Я предложила поучаствовать в опросе жителям Перми и Пермского края. Всего в опросе поучаствовали 1767 человек. Из них в категории до 20 лет – 883 человека, от 20 до 50 лет – 765 человек, старше 50 лет – 164 человека. Так как в количественном отношении все группы были разные, я решила результат высчитывать в процентах, от общей численности каждой группы. Все полученные результаты были сведены в таблицу (Приложение 2), а также из результатов, были сделаны необходимые выводы.

 

Глава 8. Выводы.

     Если начало ВОВ ещё помнят многие люди, то вот о событиях уже стали забывать. Стёрлось из памяти большое число эвакогоспиталей в Перми и смерти в госпиталях, раненых на полях сражений. Хорошо хоть люди старше 20 лет помнят о воинском кладбище. А мемориал «Скорбящая» пусть считают, хоть памятником матери, хоть Родине. Родина тоже мать, всех нас. Главное, чтобы уважали и помнили.

     Хоть и неутешительны выводы, которые можно сделать из результатов опроса, но всё же будем оптимистами. Многие помнят страшную войну, ей героев, участников, погибших. Это радует. Ведь пока жива память о войне, человечество не допустит её повторения. Многие чтут память участников великих сражений и не забывают прийти на Егошихинское кладбище, постоять у подножия «Скорбящей» и даже положить цветы – дань памяти и уважения тем, кто сберёг для нас Родину, подарил нам мир.

     Не сильны наши земляки в истории. Возможно это потому, что вместе с перестройкой, начали и историю переписывать. Люди уже не знают, чему верить, а чему нет. А история должна быть одна, честная, не зависящая от строя и тех, кто у власти, только тогда она будет историей, а не сказкой, и только тогда люди захотят её узнать.

     Обидно за молодое поколение, которое почему-то безразлично, в большинстве своём, относится к вопросам памяти. В преддверии 70-летия победы, это ещё более удивляет. Сейчас самое время узнать много нового и интересного про Великую Отечественную войну. И телевидение, и пресса, и интернет широко освещают эти вопросы.

     Но несмотря ни на что, мне кажется, память о подвигах Великой Отечественной будет жить в веках и не зарастёт тропа к «Скорбящей» и воинским братским могилам. Благодарные потомки будут помнить их вечно. Просто надо им побольше рассказывать и не забывать самим. И тогда будет возвышаться над Егошихинским некрополем грустный образ «Скорбящей матери» вечно, пока стоит г. Пермь, ведь именно «Скорбящая» на Егошихе, стала образом Разгуляя – исторического центра г. Перми – центра зарождения города.

Послесловие.

     Хочу выразить благодарность всем, кто согласился поучаствовать в моём опросе, побеседовать со мной лично.

     Особенная благодарность студентам Владимиру и Сергею, с которыми я встретилась в августе 2014 года, около «Скорбящей» и которые рассказали мне много интересного про этот памятник.

     Спасибо моему руководителю – Казаковой Елене Леонидовне за конструктивную помощь.

     Огромная благодарность моей маме – Прокофьевой Наталье Николаевне –  идейному вдохновителю этого проекта, за интересные рассказы, помощь в проведении экскурсий по Егошихинскому некрополю, создании фотоальбома.

     И спасибо всем, кто, прочитав мою работу, захочет положить цветы у подножия «Скорбящей».

   

 

Литература

 

1.    ГАПК. Ф. р-1009. Оп. 1. Д. 10. Л. 25-26;

2.    ГАПК. Ф. р-1009. Оп. 1. Д. 11. Л. 214.

3.    ГАПК. Ф. р-1009. Оп. 1. Д. 10. Л. 37-38.

4.    Герои Прикамья. Биографический справочник. / Составитель Э.В. Козлова – Пермь, 2006. – С. 480.

5.    Мемориальные доски Перми. – Пермь, 2008. – 212 с.

6.    Не делить на чужих и своих. А. Смекалин, Н. Суржикова. // Ретроспектива. – 2008. – № 2. – С. 10.

7.    ; Пермский некрополь — Энциклопедия Пермской области.

8.    Улицы Перми. – Пермь, Ладонь, 2008. – 160 с.

9.    http://globalperm.ru/

10.http://metrosphera.ru/history/arch/?pub=22

11.http://permnecropol.ucoz.ru/index/egoshikhinskoe_kl/0-28

12.http://pobeda.ep.perm.ru/2004/gimn4_1/ken.html

 

 

 

 

Приложение 1

Анкета.

1. 22 июня 1941 года, что это за ночь?

; Летняя жаркая ночь

; Летняя дождливая ночь

; Летнее солнцестояние

; Начало Великой Отечественной войны

; Не знаю

 

2. Знаете ли вы сколько военных Эвакогоспиталей было в г. Перми во время Великой Отечественной войны?

; 1

; 10

; 30

; Много

; Не знаю

3. Знаете ли вы, сколько раненых умерло в эвакогоспиталях г. Перми от ран полученных во время Великой Отечественной войны?

; Никто не умер

; Очень мало

; Более 2200 человек

; Не знаю

4.Как вы думаете, Егошихинский некрополь г. Перми, что это?

; Исторический памятник

; Военное кладбище

; Обычное кладбище

; Охраняемая территория

; Самое старое кладбище г. Перми

; Не знаю

5. Как вы думаете, кому поставлен памятник «Скорбящая»?

; Надгробный памятник

; Памятник матери

; Родина – мать

; Памятник для торжественных событий

; Не знаю

6. Как вы думаете, когда мог быть открыт памятник «Скорбящая»?

; В 1945 году

; В 1965

; В1975

; После 1990 года

; В 2015 году к 70-летию окончания Великой Отечественной войны

; Не знаю

7. Где находится памятник «Скорбящая»?

; В центре города, около администрации края

; За городом

; На берегу реки Кама

; На Егошихинском кладбище

; Не знаю

8. Посещали ли вы Егошихинское кладбище?

; В День победы

; В праздник

; Посещал просто так

; Не посещал

9. Видели ли вы памятник «Скорбящая»

; В интернете

; В печатных изданиях

; Видел лично

; Возлагал цветы

; Не видел

10. Считаете ли вы, что нельзя забывать героев и участников Великой Отечественной войны?

; Нет, всё было давно, и помнить не обязательно

; Надо помнить, там участвовали мои родственники

; Надо помнить – это история нашей страны

; Надо помнить – они отстояли мир для всех нас

; Не задумывался

11. Какой ещё знаменитый памятник расположен на территории Егошихинского некрополя?

 

; Известному писателю

; Известному историческому деятелю

; Жертвам политических репрессий

; Жертвам пожара

; Не знаю

12. Ваш возраст.

; До 20 лет

; От 20 до 50 лет

; Старше 50 лет

 

 Приложение 2

Результаты опроса.

1. 22 июня 1941 года, что это за ночь?

Варианты ответов


До 20 лет


От 20 до 50 лет


Старше 50 лет

Летняя жаркая ночь


10


-


-

Летняя дождливая ночь


-


-


-

Летнее солнцестояние


50


27


-

Начало Великой Отечественной войны


30


70


82

Не знаю


10


3


18

Вывод: Очень мало молодых людей помнит дату начала Великой Отечественной войны. Не очень высок процент и в группе от 20 до 50 лет.

 

2. Знаете ли вы, сколько военных эвакогоспиталей было в г. Перми во время Великой Отечественной войны?

Варианты ответов


До 20 лет


От 20 до 50 лет


Старше 50 лет

1

 

 


3


4


-

10

 


20


22


-

30

 


2


1


2

Много


60


70


70

Не знаю


20


3


28

     Историю знают единицы. Это весьма огорчает. Возможно, эти вопросы недостаточно освещены в прессе.

 

3. Знаете ли вы, сколько раненых умерло в эвакогоспиталях г. Перми от ран полученных во время Великой Отечественной войны?

Варианты ответов


До 20 лет


От 20 до 50 лет


Старше 50 лет

Никто не умер


3


-


-

Очень мало


60


70


100

Более  2200 человек


1


10


-

Не знаю


36


20


-

Странны ответы старшего поколения. Возможно, они связаны с безоговорочной верой в нашу медицину. И совсем мало правильных ответов, только в средней возрастной группе.

 

4.Как вы думаете, Егошихинский некрополь г. Перми, что это?

Варианты ответов


До 20 лет


От 20 до 50 лет


Старше 50 лет

Исторический памятник


-


5


-

Военное кладбище


7


92


90

Обычное кладбище


63


2


7

Охраняемая территория


-


-


-

Самое старое кладбище г. Перми


-


-


-

Не знаю


30


1


3

Это хитрый вопрос. В принципе, все ответы, кроме последнего, являются приемлемыми. Странно, что никто не знает, что это самое старое кладбище города Перми. И удручает неосведомлённость молодых людей о воинском захоронении на территории Егошихинского некрополя.

 

5. Как вы думаете, кому поставлен памятник «Скорбящая»?

 

Варианты ответов


До 20 лет


От 20 до 50 лет


Старше 50 лет

Надгробный памятник


4


-


2

Памятник матери


2


32


37

Родина – мать


60


32


60

Памятник для торжественных событий


10


19


-

Не знаю


24


17


1

У младших и старших этот памятник ассоциируется с Родиной – матерью. Огорчает, что некоторые в младшей и средней группах считают «Скорбящую» просто памятником для торжественных событий.

 

6. Как вы думаете, когда мог быть открыт памятник «Скорбящая»?

 

 

Варианты ответов


До 20 лет


От 20 до 50 лет


Старше 50 лет

В 1945 году


1


15


-

В 1965


2


17


40

В1975


1


18


43

После 1990 года


1


34


-

В 2015 году к 70-летию окончания Великой Отечественной войны


20


10


17

Не знаю


75


6


-

Старшее поколение, возможно, помнит, что памятники, посвящённые ВОВ, начали создаваться с 1965 года. Не радует, что большинство в младшей группе ничего не знает. А средняя группа верит только в перестройку.

7. Где находится памятник «Скорбящая»?

 

 

Варианты ответов


До 20 лет


От 20 до 50 лет


Старше 50 лет

В центре города, около администрации края


4


-


-

За городом


21


11


1

На берегу реки Кама


23


17


1

На Егошихинском кладбище


8


65


76

Не знаю


44


8


22

Радует, что хоть большинство людей средней и старшей группы смогли ответить на этот вопрос.

 

8. Посещали ли вы Егошихинское кладбище?

 

Варианты ответов


До 20 лет


От 20 до 50 лет


Старше 50 лет

В День победы


4


30


50

В праздник


11


37


2

Посещал просто так


-


11


31

Не посещал


85


22


17

Не очень-то много людей имеют желание прикоснуться к истории родного края.

 

9. Видели ли вы памятник «Скорбящая»

 

Варианты ответов


До 20 лет


От 20 до 50 лет


Старше 50 лет

В интернете


27


11


-

В печатных изданиях


1


-


10

Видел лично


11


78


83

Возлагал цветы


4


11


7

Не видел


57


-


-

Удивляет отсутствие интереса к истории в младшей возрастной группе. И обидно, что так мало желающих отдать дань памяти героям.

 

 10. Считаете ли вы, что нельзя забывать героев и участников Великой Отечественной войны?

 

Варианты ответов


До 20 лет


От 20 до 50 лет


Старше 50 лет

Нет, всё было давно и помнить не обязательно


11


2


-

Надо помнить, там участвовали мои родственники


2


27


48

Надо помнить – это история нашей страны


4


22


2

Надо помнить – они отстояли мир для всех нас


1


48


49

Не задумывался


82


1


1

Патриоты, похоже, остались только в средней и старшей группах. Пугает безразличие молодёжи.

 

11. Какой ещё знаменитый памятник расположен на территории Егошихинского некрополя?

 

 

 

Варианты ответов


До 20 лет


От 20 до 50 лет


Старше 50 лет

Известному писателю


1


33


1

Известному историческому деятелю


52


48


25

Жертвам политических репрессий


11


2


1

Жертвам пожара


30


8


27

Не знаю

 


6


9


46

Про мемориал «Жертвам политических репрессий» знают совсем мало из числа опрошенных.

 


Рецензии