Кровные враги

    
     На западно-окраинной улице нашего городка, протянувшейся от автовокзала к новому микрорайону, стоит красивый многоэтажный дом, сданный в эксплуатацию несколько лет назад. А напротив новостройки, под самой трубой теплотрассы, приютилось неприметное строение, в котором живут двое - он и она. Правда, этих жильцов заметишь не сразу, разве что один из них подаст голос. Думаю, читатель догадался, что герои рассказа - наши «наименьшие братья» - черная беспородная собака и такой же масти кот, прозванные здешними жителями Жуком и Ночкой.

     Собака облюбовала эту местность, когда возвели корпус дома, и бригада рабочих занялась его внутренней отделкой. Охранники приметили бездомную собаку, прикормили ее, и она верно служила – охраняла территорию от ночных воров. Маленькая и юркая, она проворно моталась двором, терлась об ноги рабочих, а в ночное время, учуяв чужаков, заливалась пронзительным лаем - отпугивала не только злоумышленников, но и жильцов соседних домов. Но вот стройка закончилась и рабочие уехали; в новый дом въезжали новоселы, а собака… куда ей было деваться? - тут и осталась. Чья-то хозяйская рука нашла на свалке деревянный ящик, обтянула куском толи, а сверху пристроила косой козырек – получилась собачья будка. По утрам сердобольные женщины приносили остатки еды, громко подзывали, кормили, и вскоре собака привыкла и к новым людям, и к звукам, что лились из окон высотного дома. Местные дали ей кличку –Жук, за однородный черный окрас и деловитую шустрость собачьей натуры. Долгое время она жила единолично и была полным хозяином территории: отгоняла «чужаков» и радостно вертела хвостом, встречая «своих». Само собой, жильцы привязались к ней, а некоторые «дружили», приберегая для Жука лакомства - сухарики, корочки хлеба, косточки. Собака умела быть благодарной - поздним вечером встречала своих возле остановки и провожала к самому подъезду…
 
     Быстро пролетело очередное лето, наступила осень. Зима тоже не зевала, она пришла в положенный срок со всем своим скарбом - холодными ветрами, колючим снегом, трескучими морозами. Всем досталось – и людям, и птицам, а больше всего - бездомным. Как-то декабрьским вечером к собачьему жилищу прибился молодой кот. Он был точно такой масти, как и собака: черный, как темная ночь. По всему видно, что долго жил у людей, был чистым, ухоженным, пушистая шерстка приятно блестела. Среди людей так часто бывает: взяли хорошенького котенка ребенку - для развлеченья, но едва появляются хлопоты – выбрасывают на улицу. Черный кот выглядел не только растерянно, но и обреченно – понятное дело, привык к хорошей жизни. На улице ведь не только стужа, там еще и голодно!.. К собачьей будке кота привлек запах пищи, от которого ныло в желудке. Кот пробрался к Жукову жилищу и устроился неподалеку, сидел тихохонько и скромно. Но не тут-то было!.. Едва мирная с виду собака узрела лютого врага, как сразу озлобилась – ощетинила шерсть, оскалила зубы - и ну отгонять незваного гостя. Поняв, что ему несдобровать, кот вскочил на трубу теплотрассы, забрался в недоступное место и затаился. Налаявшись вволю, больше для острастки, чем для дела, собака вернулась к своей миске и всласть поела, а потом забралась в конуру. Растянувшись на теплой подстилке и повернувшись мордой во вражью сторону, еще долго и злобно рычала…
 
     Прошла ночь, подоспело утро. Пушистый черный бродяга, скукожившись от холода, сидел на прежнем месте. Дождавшись, пока Жук отправится по своим неотложным делам, спустился к собачьей конуре. Жадно облизал миску, заглянул в будку, что-то вынюхивал, рылся в снегу… Закончив разведку, залез на трубу - на этот раз ближе к собачьей хатке. Собака вернулась, заметила непорядок и долго протестовала против кошачьей наглости, но тот не обращал внимания: сидел неподвижно и отстраненно, закрыв глаза; лай был не очень злобный, да и зубы хозяин не показывал…

     Собаки больше страдают от голода, а коты - от холода. Молодой пришелец, не успев пройти суровую школу уличного выживания, одинаково страдал от того и другого. На третий день тупого сиденья на трубе ему, наконец, улыбнулось счастье - остатки пищи, словно нарочно оставленные в миске. Собака будто чувствовала чужую беду и, отойдя в сторону, уселась на снегу. Коту было боязно, но голод превозмог - он спустился вниз и подобрался к миске - ел жадно и торопливо, время от времени поглядывая на собаку. Вылизав миску, отошел в сторону и задремал, прислонившись к будке благодетеля… Собачье сердце растаяло окончательно, и уже в конце недели жители дома наблюдали, как заклятые «враги» дружно сидели перед конурой и грелись, прислонясь друг к другу теплыми боками, - одинаково черные, словно ночь, без единого пятнышка на шерстистой одежке.
 
     Они живут и доныне в шатком домике на окраине городка – черные кот и собака. Иногда ходят на промысел к ближайшей мусорке: собака впереди, кот - сзади, как бы прячась от неприятелей. Вскочив на мусорный контейнер, кот проворно выискивает «вкусняшки" и сбрасывает вниз, к лапам собаки. А потом подкрепляется сам…
 
     Кто сказал, что кот и собака - заклятые враги? Бог создал мир гармоничным и животных - равными! Врагами их сделали сами люди. Более того, они постоянно находят причины, чтобы враждовать со своими родственниками, друзьями, соседями...  Но даже смертные враги - кот с собакой - способны забыть кровную ненависть, примирившись для обоюдного выживания. А как дела у людей? Неужели человек разумный не способен примириться с себе подобными?! Вопрос остается открыт…
               


Рецензии
Актуально. У людей гораздо сложнее. Даже на Проза.ру творческие люди (!!!) позволяют себе грубость и неприязнь. Не могут найти понимание.
Творческих успехов!

Вячеслав Иотко   29.06.2015 20:08     Заявить о нарушении