КИПР, Греция, кто следующий?

Кажется, только вчера мир следил за событиями на Кипре, день начинался и заканчивался новостями оттуда. А между тем над землёй помелькнули два года.

Всего два года, а сколько всякого произошло. Драматические события у наших соседей, родственников, заслонили от нас интерес к происходящему далеко.

Ещё вчера не возникал вопрос, как там в Греции? Мы давно знаем, что в Греции всё есть.
И вдруг оказывается, что, если не всё из этого изобилия, то многое приобретено в долг.
И тоже вдруг, неожиданно для самих должников, настал час расплаты, время платить по долгам.  До часа "Х" остаются часы.
В ночь на 1-е июля надо или заплатить долговой транш, или стране будет объявлен дефолт.
Переговоры с кредиторами ни к чему не привели.

Пока решено 5-го июля провести референдум для выяснения, готов ли народ принять условия кредиторов, говоря простым языком: готов ли платить по долгам? Интересно, какой процент граждан изъявит желание расстаться со своими деньгами и навсегда?

Пока же, чтоб банки с их остатками сбережений не были опустошены окончательно, решено финансовую активность в стране максимально ограничить до 6-го июля. 

Всё происходящее очень напоминает кипрские события двухлетней давности, с той только разницей, что тогда были очень сильно задеты интересы наших кошельков.

О событиях на Кипре  здесь:  http://www.proza.ru/2013/03/28/1392 - КИПР. ШОК.

Картинка из интернета.

*** ПС. 01.07.15. Утро. Долг в 1,6млрд во-время не погашен.
Новые предложения Ципраса признаны запоздавшими.
Процитирую свой ответ моему Читателю:
"я тоже надеюсь, что этот первый в истории МВФ случай невыплаты долга цивилизованной страной (с) послужит хорошим уроком другим странам, особенно их вождям, которые увлекаются заигрыванием с народом.
Думаю, последователи греков ещё будут, хочу, чтоб среди них не оказалась моя Россия".

*** ПС.ПС. 010715, 16час.  Радуюсь за наши СМИ: развеселая жизнь им неустанно подбрасывает новые сюжеты. Теперь с упоением обсуждается Греция, точнее, неминуемый ее крах, а с ним и конец ЕС. 
Мнения специалистов по вопросу диаметрально противоположные. Но в целом, согласны, что виноваты не греки, а ЕС, за которым ест. рука америкосов.

Почему-то есть у меня ощущение, что греки уже довольно зрелый народ и, если они хотят остаться в зоне евро, и если референдум состоится, проголосуют ЗА принятие условий МВФ.
С чем уже и Ципрас согласился, только немного припоздал,  думал, ему всё простят товарищи из еврозоны,  надеялся "восстановить достоинство греков"(с) за чужой счет

ПС... 06.07.15. А поутру они проснулись, уже в другой реальности.
Я про греков. Референдум состоялся. Явка 62%, 61% граждан сказали "НЕТ!"
Юмор в том, что эти граждане не хотят выходить ни из ЕС, ни из Еврозоны.
Надеются, что теперь Премьеру от имени народа будет легче потребовать уступок от Брюсселя.
Европейские спецы по Греческой проблеме очень скептически оценивают результаты.
20.07.15 истекает срок погашения долга ЦБ Еврозоны.
Жизнь продолжается.

ПС... 12.07.15. утро. Греческая тема не закрыта.
В Брюсселе продолжаются переговоры.
Греки упираются, но уже не так упорно, больше для сохранения лица.
Ципрас уже предлагает даже больше, чем от него требовали ДО референдума.
Но кредит доверия к нему исчерпан, в обещания не верят.
Сейчас горячая тема - получить 53!!! млрд евро на обслуживание долга до 2018-го. Банки уже 2 недели закрыты, народ призадумался. Уже просят начальника подписать соглашение, только не выходить из зоны евро, чтоб продолжалась нормальная жизнь.
Желательно опять за чужой счёт?:).

Так вот, организация и постановка вопроса на референдуме могут заморочить любые головы.
Раскол в Евро-парламенте, раскол в Греции.
Как привлекательно жить легко и весело и посмеиваться над соседями-трудоголиками.

ПС... 13.07.15, понедельник. День для переговоров в Брюсселе оказался успешным, в смысле достижения договоренности.
Ципрасу пришлось согласиться с очень жесткими условиями кредиторов в обмен на предоставление очередного большого кредита. Свои ранее данные народу обещания он выполнить не сможет, но сохранит членство страны в ЕС и зоне евро, за что выступает большинство греков.

ПС... 13.07.15, понедельник. День для переговоров в Брюсселе оказался успешным, в смысле достижения договоренности. Ципрасу пришлось согласиться с очень жесткими условиями кредиторов в обмен на предоставление очередного большого кредита. Свои ранее данные народу обещания он выполнить не сможет, но сохранит членство страны в ЕС и зоне евро, за что выступает большинство греков.

ПС... 18.07.15. Вчера парламент Греции после ожесточенных споров утвердил предложенные Греции требования. Произошёл раскол среди однопартийцев Ципраса, что не удивительно при таких-то метаниях.
Греция согласилась на очень жесткие требования кредиторов.
Страна остается в Еврозоне, она получит кредит ок. 9 млрд евро, банки откроются.

Я переоценила зрелость нации (ПС - 01.07.15), граждане не смогли принять неизбежное без потери лица. Теперь народ решил, что начальство его обмануло.
Вчера центр Афин представлял собой поле брани с вмешательством полиции, с применением силы, с пострадавшими.

****************************************
21.09.15. ПС...  Всего три месяца прошло от последней моей записи здесь, а много всякого случилось.
В сложившейся ситуации Ципрасу ничего не оставалось, как подать в отставку. Президентом отставка была принята. Я была в шоке от слов из обращения главы государства к народу в те дни; Президент сказал тогда: страна не пойдет ни на какие формы жесткой экономии. Вот так... 
Как же  вождям всегда хочется выглядеть добренькими перед массами.
И какие серьёзные реформы возможны при таком раздрае в верхах??? 

Вчера в Греции прошли очередные досрочные выборы, на которых в очередной раз победила партия Ципраса с небольшим перевесом.
Набрали 37%, будут иметь 95 +50 мандатов в Парламенте, мин - 150; уже найдены дополнительные 10.
Если большая часть греков согласна на жесткие реформы, значит, народ в целом выглядит не таким уж халявщиком.   
Начать новый Премьер собирается с борьбы с коррупцией.

ОХ! Нелёгкая это задача...


Рецензии
Греция уже много лет спит и видит - как бы расстаться с этим, набившим оскомину, Евросоюзом. И так они ему свинью подкладывали и эдак... А им всё - кредиты заново совали.
Они давно хотят быть свободными! А одного их островка вполне хватит, чтобы перекрыть всё долги.

Жанна Марова   05.07.2015 15:55     Заявить о нарушении
Жанна, если бы всё было так однозначно, не было бы и вопросов.
Но народ по этому вопросу резко разделился, практически, поровну.
С уважением.

Честная Спекулянтка   05.07.2015 16:10   Заявить о нарушении
это как ишшо нада народ этот подолбать...штоб поняли...)))

Светлана Феттер   10.07.2015 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.