А вы - поплачьте!

Давно уже укоренилось в умах мнение, что слезы - это признак слабости, в особенности же, когда речь идет о мужчинах.

Наверняка каждый слышал, как родители постоянно твердят своим рыдающим отпрыскам: " Ты же не девочка, ты мужчина!  Мужчины не плачут!". Или еще обиднее: "Что нюни распустил, как девчонка?!"

Чаще всего, после этих слов ребенок переставал плакать и постепенно привыкал стыдиться слез. Какому же мальчику хочется, чтобы его называли девчонкой? Хотя, в свете новых веяний - как знать... Но я не об этом.

Как бы то ни было, и мальчики, и девочки до двенадцати лет плачут с одинаковой частотой, а уж после, главным образом, только девочки. Мальчики начинают стыдиться слез, привыкают подавлять и скрывать их.

Ученые говорят, что умение плакать сформировалось еще во время естественного отбора, когда для младенца плач был единственным способом рассказать окружающим о своем самочувствии и о своих нуждах.

Начинает проливать слезы младенец не сразу, а спустя пять – двенадцать  недель после рождения. Смеяться же начинает намного позже.

Было проведено интересное исследование, которое показало, что обычный годовалый ребенок может плакать около шестидесяти  - семидесяти раз в месяц, и плач его каждый раз длится, в среднем, около шести минут.

Плач для ребенка очень полезен, и даже необходим. Он активно тренирует легкие, улучшает защитную функцию их мембран, и приводит в порядок нервную систему.

Умеют плакать и некоторые животные - слоны,  тюлени, морские выдры, и морские крокодилы. Но для них это всего лишь способ избавиться от излишних солей в организме. У крокодилов, например, даже развились специальные железы, которые открываются наружу у самых глаз.

Слезы бывают разными - рефлекторными, которые защищают глаза при попадании инородных тел или раздражающих веществ, и эмоциональными.

Способность некоторых людей “быть сильными”,  уметь сдерживаться, и не плакать даже при сильнейших нервных потрясениях, врачи рассматривают как эмоциональное расстройство, нуждающееся в лечении. Ведь такие люди относятся к группе повышенного риска по сердечно-сосудистым, психическим, и даже по онкологическим заболеваниям.

Авторитетные врачи и психологи сходятся  в едином мнении, что в тяжелые минуты, и даже в минуты сильного эмоционального волнения вызванного  радостью, не нужно, и даже опасно для здоровья стесняться своих слез. Ведь они снимают стресс и расслабляют эмоции.

В давние времена  на деревенские похороны приходили поплакать не только по покойнику, но и просто так. Специально  нанимались "профессиональные" плакальщицы, и в этих слезах не было ни фальши, ни преувеличения.

Мудрый обычай этот теперь почти забыт. К сожалению. Ибо когда нет выхода эмоциям, душе невероятно трудно освободиться от горя и негативных переживаний. И тот, о ком окружающие говорят  с одобрением - "хорошо держится - не выказывает своих переживаний ни слезами, ни словами" - рискует замкнуться в себе. И для него это прямой путь к апатии, тяжелой депрессии, иногда вплоть до суицида.

Плач полезен  и для глаз – слезы снабжают роговицу питательными веществами, в это же время проходит газообмен между воздухом и роговицей,  улучшается зрение - ведь слезинки заполняют наимельчайшие дефекты на поверхности роговицы.

Слезы приводят в норму кровяное давление, повышают иммунитет.

Исследования показали, что слезные железы производят некое биологическое соединение или даже целый комплекс соединений, которые существенно ускоряют заживление ран. Как только в мозг поступает болевой сигнал, слезные железы начинают выделять вместе со слезами активные вещества, ускоряющие процессы заживления ушибов и ран. Так что, если вы ушиблись – поплачьте, запустите в своём организме восстанавливающие программы. К тому же, слезы в некоторой степени являются еще и болеутоляющим средством.

Это подтвердили  исследования, проведенные в Кардиологическом центре Академии Медицинских Наук. Когда у подопытных животных вызывали слезоотделение, раны на их коже заживали намного быстрее. Если же слезные железы были заблокированы, или вообще были удалены, то процесс выздоровления затягивался надолго. Но заживление вновь ускорялось, когда животным вводили экстракт из размельченных слезных желез.

Антрополог Э. Монтегю вообще считает, что слезный механизм не только укрепился у человека в процессе эволюции, но и оказался одним из важнейших факторов его становления, и даже выживания как вида.
Ведь со слезами выводятся из организма токсичные вещества, которые  образуются во время стресса и могут привести к ослаблению организма, многочисленным болезням, и даже гибели.

Каждый, кто когда-нибудь позволял себе пролить слезу,  наверняка замечал, что после плача наступает удивительное облегчение, и проблемы, какими бы  трагическими они не являлись, больше не кажутся уже настолько безысходными и неразрешимыими.

Напоследок добавлю, что кроме всего прочего, о чем говорилось в этой статье, слезы - это яркое свидетельство того, что у человека есть ДУША.

Ведь Человек – единственное существо, способное плакать из-за испытываемых эмоций.


______________________
Фото из интернета.


Рецензии
Полезная информация! Связь с иммунитетом даже неожиданна. Вот кошки, видимо, не умеют. Не поэтому ли, будучи эмоциональными, склонны к депрессии?
Не только мальчиков отучивают...
Не плачь, девчонка - тому пример.
Благодарный читатель,

Сергей Смицких   22.12.2018 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, за интересный комментарий! Не знала, что кошки склонны к депрессии...
Успехов Вам в творчестве!

Светлана Лескова   23.12.2018 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.