1985 г. 10 июнь. Вера в Горбачёва

            Часто идут дожди, по-прежнему прохладно. Слышу, как Комаров у всех интересуется: 

— Сколько держится запах после выпивки?

 Шарыгин, со знанием дела, сказал:

— Трое суток.

Этим ответом он обезопасил себя. Всегда можно сказать, мол, пил три дня назад, запах вводит в заблуждение.

В столовой, за обедом, незнакомые парни вспомнили вчерашнюю заметку в городской газете о задержании в нетрезвом виде за рулем главного инженера и директора какого-то производства. Один сказал.

— Теперь их с завода попрут. 

Я выразил сомнение.

— Раз Горбачев взялся, то попрут, — ответили мне.

Вера в справедливого начальника. Надежды юношей питают.

Закупленное на миллионы рублей оборудование для 06-ой простаивает. Планировали в этом году выпустить 35 тысяч, но пока выпустили всего лишь тысячу. Никакой фондоотдачи. Набранные рабочие слоняются без дела, и все знают, что и к новому году оборудование не заработает. Слишком много недоделок, конструктивных и исполнительских.

Об этом писали в местных газетах, и довольно часто,  но зато в центральных — ни слова, только победные реляции. Кому это нужно? Многие рабочие увольняются, и Исаков никого не уговаривает. В газете статья об инженере, которого уволили за критику, четыре года боролся за восстановление. Иван Мальков сказал:

— Специально напечатали. Припугнули. После этого мало у кого появится желание критиковать.

24 июня. Миша Исаев каждый день на работе заигрывает с Лукьяновым, то, когда тот переодевается и стоит в одних трусах, подкрадется и оттянутой резинкой стукнет по ягодицам, то, когда Алексей занят укладкой деталей на фаску. Тогда тот, чтобы не остаться в долгу, начинает бегать за Мишей, который убегает за станки, иногда догоняет и начинает ломать.

Смешно наблюдать за 45-летними мужиками, резвящимися, как котята. Не раз думал, что до добра такие игры не доведут, всюду железки, и даже при спокойной ходьбе можно получить травму.

Шли года, и ничего не случалось. В субботу Миша пошел с Алексеем в туалет и, по обыкновению, заигрались. Миша, отбиваясь от более сильного и рослого, ударил левый локоть о железку. Думал, за выходные пройдет, и в травмпункт обратился в понедельник, во вторую смену. Загипсовали руку, и целую неделю не выходил на работу. Составили акт о несчастном случае на производстве.

Раньше он жил в Средней Азии, и на заводе с ним случилась более серьезная травма: при установке станка, он залез под многотонный станок, подкладывая уравнивающие подкладки, и кто-то дал команду опускать, когда он был внизу. Чудом остался в живых, сильно помяло.

С началом астрономического лета наступила жара. Сегодня пасмурно, редкий дождик быстро испаряется, без слада. Бегаю по 40 мин.

Анна Якунина, которая стала у нас бригадиром, сказала, что на заводе работает конференция о переходе на хозрасчет. И становится странно, как это до сих пор не понимали, что это самая эффективная система? Обеими руками за, если бы не одно но.

При нынешних масштабах воровства, рабочим придется работать на воров, и это притом, что воры нам зарплату выдавать не будут, и государство тоже, так как детали не будут числиться на балансе. Избавиться от воров гораздо труднее, чем от пьяниц, тем более когда воруют те, которым положено ловить воров. Заколдованный круг.

Вышел на экраны фильм "Агония". Алексей Петренко великолепно сыграл Распутина. И хотя документальных кадров очень много, думаешь, что народ в фильме — инородное тело. Рекламы на фильм, как всегда,  никакой, зал пустой. Я тоже случайно попал, Вика поленилась, отказалась идти вместе с Ниной и Аллой. Фильм понравился, правдив. Вероятно, нечто похожее, если не хлеще, было на самом деле. Власть портит.

Девушки после ужина идут расслабленной, развинченной походкой, словно марионетки, руки безвольно болтаются вдоль тела, плечи сутулые. Как же они будут выглядеть в сорок лет? Одна, в клетчатой зеленой рубашке, на перерыве часто проводит время с парнем, когда она смотрит на него, лицо ее светлеет от любви и смущения. Ходят, держась за руки. Каждый раз завидую им. Где моя молодость? Зачем нужна старость? А смерть и вовсе не нужна, бесполезна.

Жаль, бессмертие — выдумка, мечта. Почему-то старики цепляются за жизнь, а молодежь ни во что ее не ставят, то ли оттого, что у них всё впереди? Я тоже в молодости хотел умереть, слишком жизнь была паршивой, и всё потому, что мать такая. Не повезло родиться у нормальной матери. Скоро перестал видеть эту парочку, и причину не узнал.

На прошлой неделе в заводской газете была статья о том, как в Балакове угнали два КАМАЗа, перевозивших автодетали. Водителям, под пистолетом, связали руки, и поехали в нужном направлении. Одному удалось освободить руки, и, когда бандит вышел из кабины, он уехал. Через минуту встретил четыре КАМАЗа и рассказал свою одиссею, ему не поверили, но он показал следы на руках от веревки, и они поехали к, не ожидавшим их, бандитам, которым, все же, удалось уехать на «Жигулях».

Шофера обратились в местную милицию, те отказались заниматься, мол, не их район. Когда же, через  пять часов, другая милиция согласилась разыскивать бандитов, то тех и след простыл. Водители рассказывали, что часто видели преследующие их «Жигули», вероятно, ожидающих, что те, совершат ошибку, заночуют на дороге и их можно будет ограбить.

         Вечером прошел дождь. К ночи похолодало, под ветром, в одной рубашке, стоять на остановке не очень приятно. Небо, то и дело полыхало молниями, гром грохотал реже. В комнате светло, почему-то не спалось, долго лежал с закрытыми глазами. Ночью прошел сильный дождь с частыми молниями. 

К утру небо очистилось, но лужи не высохли. Пока собрался бегать — десять утра. Думал побегать больше, так как завтра собрался в кинотеатр, и можно бегать до утомления, но чувствовал вялость, и нет желания бегать. А в лесу чудесно. Трава высокая от частых дождей, аромат трав. И день пролетел,  как из пушки.

Снова на работу. Почему-то не пришли Лукьяновы. Пришлось встать на «Джустину». Думал, опять будет нервотрепка, но размер держится в пределах, и контролера Тамары нет, некому нервы трепать, и я спокойно сделал несколько кассет.

         Вчера Иван Мальков отработал последний день из шести лет. От завода ему больше ничего не нужно: через два года после поступления на завод, получил квартиру, так как родились близнецы. Скоро стал наладчиком, даже присвоили звание лучшего наладчика по объединению. И всё из-за того, что он никогда ни с кем не спорит. Сказали — делает, хоть и не нравится. Золотой характер. Но, видно, и ему с таким характером приходится несладко. Станки часто выходят из строя, и наладчиков упрекают в этом, Исаков даже назвал их вредителями. А я-то о нем был хорошего мнения. Умный начальник такого не скажет. Это переполнило чашу терпения,  и он подал на увольнение. Исаков не уговаривал, лишь сказал:

— Много потеряешь, если уволишься. Назад тебя в другое производство не возьмут, а на старое возьмем с меньшим разрядом.

Но Ваня знает себе цену, что можно найти работу и поспокойнее, на такой заработок. То ли со зла, то ли с обиды, рассказывает, что отдел кадров забит увольняющимися. Может быть, поступающими? Что скорей ближе к истине, так как в поликлинике очереди из проходящих комиссию.

Я заметил, что у Вани все высказывания носят антиправительственную направленность, и факты не всегда достоверны. Говорил, что Безуглова арестовали за спекуляцию автомобилями. Он, и правда, исчез с телеэкрана, как ведущий передачи "Человек и закон", и я поверил, все сходится, а недавно встретил его повесть в новых номерах этого журнала. Вряд ли бы стали печатать проштрафившегося. Чем же Ване не угодила власть? Не оценила по достоинству? Таких, обиженных, у нас очень много. Яркий представитель — Костя Рассадин, непризнанный поэт, Ямполец.

В 19 часов снова прошел дождь, почва песчаная, быстро впитывает воду, и грязи нет.

        Не знаю, почему Ярушин возненавидел Комарова, всё время конфликтует с ним и, как бы шутя, обзывает разными словами. Чувствует свою незаменимость. Но со мной держится уважительно только потому, что как-то в разговоре я назвал его красивым парнем, мол, первой жене, что надо было, когда ушла от него?
Лукьяновы уже вторую неделю не работают, поехали на 40 дней и устроили себе пятый отпуск за год. Почему-то их Комаров безропотно отпускает в отгулы и никогда ни в чем не упрекает, даже за брак.

1 июля поцапался с Комаровым. Сказал ему, что не могу работать на второй «Джустине», так как пальцы болят от острых деталей, ведь работаем с нарушением технологии — надо шлифовать после токарной операции, а мы шлифуем после фрезерной.

Лишь, пригрозив ему, что могу об этом написать и повыше, он согласился заменить меня, поставил на первую, где легче, руки не так режутся. На второй операции нужно ладонью отрывать острые шестеренки от сильного магнита, а на первой операции, просто втыкать на штыри.

Действительно, его можно возненавидеть. Он понимает только силу, а слабых третирует, подминает под себя, любит власть. В начале смены он придрался к Лене, почему та не в спецовке, а шерстяной юбке? На Лене куртка от спецовки, и к женщинам он так никогда не придирался, тем более знает, что ей осталось работать полмесяца.

Она  работала программистом, что вызывает у меня интерес, и я часто с ней разговариваю, расспрашиваю. Но интересного ничего не рассказывает, знает только язык «бейсик». Она лет на десять моложе меня, некрасива, обычная баба с круглым приятным лицом, поэтому свободно себя с ней чувствую. Приставлена ко мне помощницей, загружает станки заготовками, а я только слежу за размерами и меняю фрезы.

Рассказала, что очень разочарована порядками на заводе, не ожидала, что мастер будет таким. 

— Нет, он не плохой,  но его отношение к рабочим… Я на завод если и вернусь, то только инженером, В этом году буду готовиться, а на следующий — поступать. А сейчас куда-нибудь устроюсь,  зарплата меня не волнует.

Сопереживание заложено в нас природой на генетическом уровне. 50% крыс сопереживали крысам, подвергшимся ударом электрического тока, остальные оставались равнодушными. Точно так же и у людей. Умеющий сопереживать не станет бандитом, садистом. Природа, словно смотрит, какая из двух популяций жизнеспособней? Видно, нужны и те и эти. Не сопереживающие, умело маскируются.

Начинает спеть земляника. Дожди идут, чуть ли не каждый день. Даже не загоришь. В печати сообщение: в Югославии вороны нападают на людей, пикируют сзади в голову. Давно пишут, что за последние годы вороны особенно обнаглели и приблизились к   человеческому жилью, к городам.

3 июля в автобус зашел азербайджанец и русская, оба по 20 лет. Он указал ей взглядом на свободное сидение рядом со мной, и она села. Они почти не смотрели друг на друга, но чувствовалась определенная связь. Если он ничем особенным, не выделялся, смуглый, как ему и положено, не красавец и не обаятелен, то она поражала редкой некрасивостью.

Бледная и тонкая кожа обтягивала скелет без видимых мускулов, даже губы намечены черточками, их не было. Молода, но на руки страшно смотреть, под стать 30-летней, пергаментная, в прожилках,  просвечивающая кожа, нарядно одета.
Я чувствовал её счастье, которое вдруг свалилось на нее в виде этого парня. Скоро она уступила место маленькой девочке, и встала рядом со своим парнем, что-то сказала ему, касаясь губами его щеки, ей было приятно чувствовать его близость. Она сияла от счастья, никого не замечая. Выйдя из автобуса, они взялись за руки, и пошли к 12-му кварталу.

А я пожалел, что ее счастье будет недолгим, до той поры, пока она будет ему нужна. Он мог бы найти девушку и покрасивее: но без тех удобств, какие есть у этой — квартира, бесплатная еда и прочие услуги любящей женщины. Потом она снова останется одна, и сомнительно, что снова сможет найти себе партнера.

Понималось, что она неизлечимо больна, то ли обмен веществ, то ли какие-то внутренние органы неправильно функционируют. Некрасивые часто встречаются, но они со здоровым цветом кожи. Мне удалось увидеть редкие минуты счастья некрасивой женщины. Обычно, глядя на некрасивую, испытываешь  жалость, мол, кто позарится на такую? Природа-чудесница или, Судьба устраивает так, что и они оставляют потомство.

— Они из тех, у кого зимой снега не выпросишь. Он, как говорит? Мы оба в равных условиях. Сейчас зима. Если у меня есть снег, а у тебя нет его, значит, ты поленился его собрать,  не будь лентяем, и сам собирай свой снег.

— Ну, это софистика. Обычно так говорят про жадного, — говорю я.

— Хорошо, давай рассмотрим жадного, к которому ты  приходишь и говоришь… Что говоришь? Дай кусок хлеба? Нет? Хлеб у тебя есть. Что же ты говоришь? Я вижу, ты ешь шоколад, дай кусочек. Ты и этого не скажешь, не унизишься, понимая, что можешь купить в магазине, а если нет денег на шоколад, то ничего страшного не произойдет, главное, у тебя на хлеб есть. Так о чем же ты попросишь? Нет, я, к примеру, говорю. Единственное, чего тебе не хватает, это денег. И ты говоришь: — Не будь жадиной, поделись. А он ответит: — В то время как ты разъезжал по курортам и обжирался бананами, я сидел дома и экономил копейку, чтобы купить себе «Жигули». Справедливо ли с тобой делиться?

— Я не о такой жадности говорю. Допустим, мы в одной комнате живем, тебе прислали посылку, и ты ночью чавкаешь в страхе, чтобы я не увидел и не попросил.

— Ну и пусть ест на здоровье. Значит, у него в жизни было так мало радостей, что он не хочет ни с кем ею делиться. Когда у человека чего-то много, он не ценит, охотно делится.

— Что-то не помню, чтобы миллионеры с кем-то делились.

— А ты не бери миллионеров: они в капстранах, у нас их нет.

7 июня. Шли большие дожди, которые сломали наши планы — проснуться в пять утра и пойти за земляникой.

Встали в девять и долго раздумывали, стоит ли идти – смущала мокрая трава. Всё же, Вика настояла, и мы за сорок минут дошли до места, куда ходим уже третий год — самое урожайное. За три часа собрали по килограмму, и я заметно устал, болезнь дает знать. Вика разохотилась, всё ей мало. Небо то хмурилось, то показывалось солнце, и становилось жарко, выступал пот, а через минуту думалось, что вот-вот хлынет дождь. Но все обходилось, нам повезло.

Дома, после душа, лег загорать на лоджии, но через два часа небо затянулось тучами, а Лада пошла с Ирой снова за земляникой, хотя я видел, что и она устала после утреннего сбора. В лесу их застал сильнейший и продолжительный дождь. Через час они пришли сплошь мокрые, в одних платьицах.

Лада принесла кружку земляники, и Вика сделала литровую банку компота, а нашей земляники хватило на три литровые банки варенья. Ещё никогда так много не собирали. Сейчас самый разгар, но ягодников еще больше, идут по следам друг друга и находят, что другой просмотрел. Еще вчера думал, что наконец-то кончился дождливый сезон, и наступила засуха: земля так высохла, словно не было ни одного дождя с весны.

Комарову не удалось уговорить начальника цеха отпустить его сразу, будет работать до сентября, а потом перейдет на покраску в «Моторы», там работа намного легче, чем у нас, а получают одинаково.

С нового года будем работать по хозрасчету. По идее, это самый эффективный способ, однако, при нынешнем воровстве рабочие будут вынуждены обрабатывать воров, а администрация будет стоять в стороне, так как, она не заинтересована ловить воров, то есть самих себя. Если бы было иначе, то с ворами было бы покончено давно. Порядок у нас умеют наводить, когда захотят, и народ у нас послушный, истосковался по порядку. Ждут и надеются, когда придет мессия.

4 июля заменили кинескоп, и в тот же день пропала цветность, и закрылся розовой пленкой, как и на старом кинескопе. И в последующие дни тоже самое.  Но снова вызывать мастера стесняемся, придет, а он по закону подлости будет показывать нормально,  и как в прошлый раз, скажет — везти на обкатку, то есть нам сидеть несколько недель без телевизора.

 Начальница цеха вешала лапшу на уши, когда говорила, что у них  очереди на замену кинескопа с августа прошлого года. Но, видя моё упорство, дала согласие на немедленную замену. Я даже удивился такой легкой победе, думал, придется ждать 3-4 месяца. Они даже перестали брать телевизор на абонемент, мотивируя тем, что не справляются с ремонтом, уже взятых на абонемент. Не умеет наша промышленность выпускать качественные товары, а ещё пишут о выпуске персональных компьютеров, которые намного посложнее, чем телевизор.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/07/28/526


Рецензии